Адвокат Ляхницкий Николай Яковлевич. 2

НА ФОТО: 1890 г. Ляхницкий Николай Яковлевич - студент Санкт-Петербургского университета, юридический факультет.

В 1904 году, в связи с началом Русско-Японской войны, Н. Я. Ляхницкий был мобилизован на службу. В архиве сохранилась переписка Управления Ставропольского уездного воинского начальника Кавказского военного округа с канцелярией Ставропольского Окружного суда.

30 сентября 1905 года уездный воинский начальник, полковник Золотарев Иван Васильевич и делопроизводитель управления, коллежский асессор Сорокин Василий Васильевич писали: «…Ставропольскому Окружному суду. Отношением Совета присяжных поверенных Округа Новочеркасской Судебной палаты от 9 ноября 1904 года за № 89 сообщалось Управлению, что запасно-отпускной билет призванного из запаса армии на действительную службу поручика Ляхницкого, находится в делах Окружного Суда, а потому прошу о высылке такового во вверенное мне Управление».

В 1906 году Н. Я. Ляхницкий уволился с воинской службы в запас, вернулся к адвокатской практике, состоял присяжным поверенным Ставропольского окружного суда с годовым заработком до 6 тысяч рублей.

14 октября 1907 года Н. Я. Ляхницкий был избран в 3-ю Государственную Думу России от общего состава выборщиков Ставропольского губернского избирательного собрания; входил в Трудовую группу, избирался товарищем председателя; состоял членом ряда комиссий. В том числе: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по судебным реформам, о неприкосновенности личности, по местному самоуправлению. Он принимал участие в подготовке законопроектов: «О введении земства в Сибири», «Об учреждении в Ростове-на-Дону окружного суда», «Правила приема в высшие учебные заведения», «О изменении городского избирательного закона», «Об отмене смертной казни». [76]

Н. Я. Ляхницкий, участвуя в обсуждении в 3-й Думе законопроекта об условно-досрочном освобождении, отметил «…отсутствие предварительных условий, необходимых для проведения его в жизнь, и выразил недоверие существующему аппарату государственной власти, в частности, служащим пенитенциарной системы, утверждая, что законопроект создаёт дополнительную почву для роста злоупотреблений тюремной администрации, через подкуп и расширенные возможности для вербовки агентуры…»

 Поправки депутатов-трудовиков были направлены на установление дополнительных правовых гарантий для досрочно освобождённых. Они предложили сократить минимальный срок пребывания в тюрьме до 1/4, выступили с требованием предоставить заключённому право самостоятельно выбирать лиц, назначенных осуществлять наблюдение за его поведением на свободе, не допуская «произвола частного лица». [77]

По служебным делам присяжный поверенный Н. Я. Ляхницкий неоднократно посещал села Благодарненского уезда. В. М. Забелин описал его визит в село Благодарное: «…1 сентября 1911 года в уездном селе Благодарном торжественно принимали депутата Государственной думы третьего созыва от Ставропольской губернии Н. Я. Ляхницкого. Первоначально им был прочитан перед местными крестьянами в помещении чайной доклад о проекте введения на Ставрополье земства.

После депутат был приглашен на хлеб-соль Советом общества по открытию прогимназии в селе, где он так же выступил с сообщением, в котором рассказал о значении гимназий и о том, что они будут открываться в губернии по одной в год.

Торжественное освящение нового собственного здания Благодаринской прогимназии состоялось 14 сентября 1911 года. Вечером того же дня в пользу прогимназии состоялся бал». [78]

Во время посещения депутатом Н. Я. Ляхницким Ставропольской губернии власти всячески препятствовали его пропагандистской деятельности. В. М. Забелин описывает случай, когда исполняющий обязанности полицмейстера города Ставрополя Маслович Василий Киприанович отказал депутату в выступлении в Городской управе.

Ляхницкий заявил полицмейстеру Масловичу:
- Предполагаю выступить в ряде учреждений с публичными докладами. В том числе и перед служащими городской управы… Вот мое письменное уведомление!

- Нет! В вашей просьбе отказываю! – Маслович нанес резолюцию «Отказать». При этом он сослался на Закон о запрещении публичных собраний в учебных заведениях.

Ляхницкому ничего не оставалось делать, как обратиться за поддержкой в местную газету. Газета вопрошала чиновника: «…Каким образом городская управа попала в разряд учебных заведений?»

Маслович стоял на своем. В газету он направил невразумительный ответ: «…Подходящего закона (о запрещении выступления) у него не было, и он справился по календарю…» [22]

Вскоре В. К. Маслович был направлен на самостоятельную работу – полицейским исправником в Благодарненский уезд. В 1914 году он участвовал в подавлении антиземского бунта в селе Александрии. В январе 1919 года, когда уезд оккупировала Добровольческая Армия,  В. К. Маслович был назначен секретарем Благодарненского уездного управления.

Продолжение следует...

Владимир Пузиков
27 августа 2019 г.


Рецензии