Адвокат Ляхницкий Николай Яковлевич. Окончание

НА ФОТО: Начало 20 века. г. Ставрополь-на-Кавказе. Ляхницкий Николай Яковлевич с дочкой Надеждой.


3 ноября 1923 года Управление Ставропольской губернской милиции выдало Н. Я. Ляхницкому временное удостоверение, по которому он мог трудоустраиваться в любые советские учреждения.

С 16 июля 1925 года Ляхницкий заведовал инструкторским отделом Ставропольского окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Северо-Кавказского края, с окладом 42 рубля в месяц.

9 августа 1925 года он заполнил анкету, которую 12 августа управляющий делами Ставропольского Окружного исполкома т. Калинко направил Ставропольскому ОГПУ письмом за № 11500. В нем он сообщал: «…Управление делами при сем препровождает анкету на вновь принятого сотрудника Окрисполкома гражданина Ляхницкого Николая Яковлевича». [82]

По анкете Ляхницкого прослеживается его служебная деятельность, участие в войнах, семейное положение. Он создал семью с Захаровой Людмилой Григорьевной (1880-1934 гг.). Она был дочерью портного Григория Захарова и Екатерины Тюлли – дочери француза-врача, оставшегося в России после Отечественной войны 1812 года.

В 1925 году Ляхницкие проживали в городе Ставрополе в доме № 6 на Комсомольской улице. Людмила Григорьевна работала учителем в школе, во 2-й девятилетке. Их дочь Ляхницкая Надежда Николаевна училась в Москве, жила по адресу: 2-я Сокольничья улица.   

8 ноября 1925 года 54-х летний Н. Я. Ляхницкий написал заявление с просьбой освободить его от должности заведующего инструкторским отделом Ставропольского Окружного исполкома по состоянию здоровья. 11 ноября приказ о его увольнении был подписан.

***

Выражаем Благодарность Филюшиной (Месинёвой) Наталии Гаррисовне за предоставленные фотографии Ляхницких.

ИСТОЧНИКИ:
22. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010. ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 374.
76. Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). М., 1909. Архивы РГИА. Ф. 1278, Оп. 9, д. 466.
77. Реферат: Судебная реформа начала XX века и фракции Государственной думы. http://www.kazedu.kz/referat/197246
78. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь, «АГРУС». 2012.
79. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2009.
80. Волков С. В. База данных «Участники Белого движения в России». Сайт: ВГД.
81. О награждении поручика Н. Я. Ляхницкого. Приказ Его Императорского Величества от 1 января 1917 г.
82. Ляхницкий Н. Я. в документах Ставропольского архива ГКАУ «ГАСК». ФР-398, оп. 33, д. 19; Ф-311, оп. 1, д. 23; ФР-299, оп. 1, д. 2495.

Владимир Пузиков
Галина Кривцанова
30 июля – 27 августа 2019 г.


Рецензии
Удивительно, что его не расстреляли.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.08.2019 20:33     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Видимо, образованных юристов было мало!
Карьера пошла в гору при Советской власти: выборный народный судья, следователь Трибунала, защитник Коллеги адвокатов.

Владимир Пузиков   28.08.2019 07:06   Заявить о нарушении