Мой анализ Бориса Рыжего. Пустота
Здравствуйте. Сегодня мы разберем особенности популярного сочинения Бориса Рыжего. Об этом авторе пишут разные статьи, но тем не менее, Вы нигде не встретите непредвзятого анализа его стихов. Поэтому приглашаю Вас в эту литературно - аналитическую лабораторию. Популярное сочинение Бориса Рыжего "Пустота" перед Вами:
ПУСТОТА
Да, с пустотою я знаком.
Как с ночью — Фрост. Я помню дом.
Вернее ряд пустых домов.
Как полусгнивших черепов
глазницы, окна голубой
взгляд останавливали мой.
И я, слепец, всю жизнь подряд
поймать чужой пытаюсь взгляд.
Мне б там стоять, замкнув уста,
и слушать ливень, в волосах
шуршащий, как в соломе крыши,
как в вечеру скребутся мыши,
как ветер, выдувая ночь,
копается в душе и прочь
уносит клочья тихих слов,
как выносили из домов
добро, что кое - как нажили,
оставив пряди белой пыли…
…Скорей для памяти своей,
а не для сумрачных гостей
замки повесив. Помню дом.
Да, с пустотою я знаком.
Переходим непосредственно к анализу самого стихотворения:
Сразу же обращаю внимание аудитории на то, что этот автор пишет неряшливо и неаккуратно. Это очень сомнительный стиль, и вряд ли он уместен. У автора очень плохая техника, он не имеет никакого представления об элементарном, о дисциплине стиха, о том что 2 плюс 2 разумеется дает четыре.
С самого начала:
Да, с пустотою я знаком
Слово "знаком" притягивает рифмы "знакомь = закон = за окном". Это очень хорошие и естественные рифмы. Что значит естественные? Это те, что дышат точно в такт, которые буквально в воздухе витают. Не следует с самого начала гоняться за вычурами. Причудливым можно поразить, когда сердце возьмет свою высокую ноту, свой необходимый перестук. Но не следует это представлять с порога. Итак, согласно культуре стиха, начало должно было складываться и выглядеть примерно так:
Да, с пустотою я знаком
Ее со мною не знакомь
Господа, начало стиха очень ответственно. Оно должно быть точным и четким, строиться на максимально близких и родных рифмах. Правильная грамотная рифмовка, никаких небрежностей, идентичных: знаком = дом, домов = черепов. Вольности возможно допустить затем, когда мы примемся разрабатывать первичный материал, когда войдем в разработку.
Требовало продолжения в виде хорошей рифмы "уста = неспроста", или может так же и "уста = пустота = простота"
Тогда это место должно было бы выглядеть так:
Мне б там стоять, замкнув уста
Мне б там торчать - и неспроста
Или что то подобное. Выражения обретают четкость. Однако автор допустил очередную кляксу: рифму
уста = волосах
Эти слова фонетически разные. Твердая фонема т в первом слове не дружит с глухой х. Они не перекликаются. У них нет ничего общего, какая тут рифма?
Как видим, образовалось обыкновенное пятно.
Уважаемый читатель, пройдитесь по рифмовке этого автора и в других сочинениях - вы увидите, что вся рифмовка у него вот такая, перепачкана пятнами. Это не те рифмы, которые призваны блюсти форму, нет, это рифмовка, которая расползлась и превратилась в сомнительные пятна.
Мы обязаны задаться вопросом: а почему Борис Рыжий, как автор, рифмовал так небрежно?
Это воздействие школы Евтушенко. Отрицательное воздействие. О Евтушенко пишут, что он не создавал школы, что у него не было учеников. Да, но он был модным поэтом, очень модным, и в отношении рифмовки ему подражали. Значит школа всё таки была, и она не была эфемерной. Потому что такая безалаберная, бесшабашная, безответственная рифмовка, которой и следует Борис Рыжий, была узаконена подражателями Евтушенко, на пике моды и того исторического момента всеобщей вседозволенности, когда везде и вокруг было позволено всё. Любая авантюра. Модное поветрие захватило многие дарования 90 годов прошлого века.
И теперь, спустя некоторое время, добросовестным, порядочным критикам приходится отстирывать литературу от всей этой ... Немыслимой небрежности в рифмовке!
В отношении тактильных и иных ощущений, находим то, что автор применяет набор сравнений, который не отличается какой - либо изобразительной силой,
выразительностью, непреложностью в своей убедительности. Все эти крыши да мыши, дома да черепа - такое способен найти каждый, кто мало - мальски взялся писать стихи. Это не более, чем азбука литературы.
И все это подано в такой дурной, неряшливой редакции.
Незамысловатую метафористику автор пытается пропустить сквозь себя, создать иллюзию настроения. Обращает на себя внимание упоминание о черепах. Эта ссылка неубедительна, а сам образ не отвечает конкретным обстоятельствам времени и места. Где это в населённом пункте автор мог видеть эти самые черепа, пусть даже в лихие 90 г? Образ не является ни жизненным, ни достоверным, это придумка, литературная вычура, призванная поразить нервного читателя, нагнать на него некоторой жути. В этом усматривается желание автора воссоздать атмосферу некоторых стихотворений упомянутого Фроста.
Однако, встречается у Бориса Рыжего и такое хорошее место:
Как ветер, выдувая ночь -
Копается в душе и прочь
Уносит клочья тихих слов
Как выносили из домов
Добро, что кое - как нажили
Оставив пряди белой пыли
Для середины стиха, для разработки, в самый раз. Как говорится, мин нет.
Следующее за ним - это некая ловушка для смысла:
Скорей для памяти своей,
А не для сумрачных гостей
Замки повесив.
Новая небрежность, так как непонятно, к чему привязан этот эпизод: к людям, оставившим дом, или же это уже ремекс самого автора. Здесь читатель брошен на произвол, он просто кинут по недоразумению. Это довольно типичная ошибка утечки смысла, так называемого "окозамыливания": она возникает в том случае, когда сочинитель недостаточно контролирует смысл. В каком - то месте возникает смысловая прореха, то есть происходит двойственное толкование смысла: автор для себя подразумевает что - то, однако допускает нечеткое письмо, опять же: опускается до смыслового пятна. Автор уверен, будто бы он твердо стоит на собственных ногах, однако же, читатель вынужден бывает "скользить", в этом самом месте, недопонимая: к чему это?! Такую ошибку возможно зачислить и в разряд сдвилологии, и в смыслосдвиги, однако литаналитика склонна определять такие ошибки, как "скользкие места". Недоразумение, типичное для начинающих, малоопытных и неаккуратных авторов.
Господа, вывод мой однозначен: этим стихам Рыжего не присуща правильная структура, это всего лишь речь босяка, но это не литература.
Чтобы постигнуть правильную формулу стихотворения, приходится перелицовывать, перекладывать, перелаживать строчки
с места на место - иногда это самый трудоемкий и ответственный участок работы. Но к этому необходимо стремиться.
Не следует писать, как бог на душу положит.
Нельзя бросать стихи наудачу, литература - это Вам не казино.
Свидетельство о публикации №219082700127