Первая

Он начал просыпаться. Сегодня будут... нет, сегодня определенно необыкновенный день. Полный разных неожиданностей и начало перемен. Медленно-медленно Василий вытянул вперед лапы, до самого максимально возможного, так, что даже показались острые когти. Не открывая глаз потянул носом. Ммм, как пахнет. Свежей печенкой, созревшим сыром и молоденькими огурчиками. Рот наполнился слюной от предвкушения вкуснотищи.
Зеленые глаза неспешно открылись и оглядели все вокруг. Так. Ленивое полуденное солнце жарко передвигает тени. Рядом летает друг, маленький мотылек. Еще пять минут и любимая подушка попадет жариться в пятно солнца.
После получасовой разминки в пылесос. С утра можно себя побаловать настройками «максимум». Через час абсолютно черный кот неспешно оправился по направлению к столовой. По пути здороваясь со старыми знакомыми, одобрительно оглядывал редких вновь прибывших, Василий искал подтверждение не самым приятным ощущениям. К ним в деревню часто приезжают на отдых а остаются жить насовсем. Деревня потихоньку прирастает. Это не пыльный, вечно занятый собой город.  Население тянется к воде, вольному простору и всегда свежей еде.
Небольшая очередь дала возможность разобраться в сегодняшнем меню.
-Шашлык из печени прожарки «медиум» и стакан сметаны с огурцами. Еже порцию острого сыра, пожалуйста.
На кассе старая знакомая. То есть на пушистой серой шубке  уже проблески седины. На пенсии старушка, а сидеть дома не хочет. Вот и работает в столовой последние пять лет. А раньше заведовала заготовкой рыбы. В деревне несколько предприятий, кто сушит, кто коптит.
Василий присел за столик и почти сразу рядом раздалось мурканье.
-Можно?
-Да, конечно. - черный кот пригласительным жестом одобрил двух незнакомцев.
Подносы полны еды, как из голодного края приехали. Два полосатика деловито принялись есть. Но ели они как-то странно, понемногу из каждого блюда. «Дегустируют», - понял Василий,  неспешно долизывал сметану. Вчера коровы явно гуляли на васильковом поле, сметанка отменной жирности с синеватым оттенком. Внезапно один из полосатиков, доселе молчавший, повернулся к Васе и спросил:
-Как называются улицы в вашей деревне?
-Главный Млечный проспект. По кольцу идут улицы Колбаскина, Сосискина, Ветчинская. Лучами улица Мышканская и переулки Сардинки, Ставридки и Омутовая.  У нас в деревне всего-то двести с небольшим тысяч население, улиц немного.
-Да, - согласился старший полосатик. - Действительно немного. А к Дереву какая ведет?
-Большая Морская, - не задумываясь ответил Вася, - А вы из центра, я правильно понял?
Полосатики вместо ответа кивнули.
-Говорят, нынче в городе так неспокойно. Мыши против кошек, кошки против собак. Как вы там живете?
-Приходится. - уклончиво ответил правый.
-Так переезжайте к нам, всем места хватит. Первое время живут как придется, пока домики на заказ ожидают. Обычно месяц. Потом новоселье всей улицей гуляют. Вы присмотреться приехали или так, погулять? Если погулять, то наш институт искривленных отражений по изучению оптических свойств славится далеко за пределами планеты. Еще есть подводный парк затопленных старых памятников и ежемесячно съедаемый пряник-музей.
Левый полосатик неопределенно кивнул. Василий понял, что продолжать не стоит, поэтому принялся за шашлык. На тарелку закапал розовый сок. Полосатики продолжали пробовать все.
-Желаю вам приятного отдыха, - попрощался Вася скучным вежливым голосом.
-И вам тоже,-впервые заулыбались соседи по столу.
Черный кот повернул к выходу и понял - пора! В такие дни обычную гладкость мысли обрести сложно, хотя с неба светит солнышко и кузнечики играют оперу. Связь с Деревом у Василия из всего рода была самой сильной. Стая ярко-голубых бабочек  направляется домой, в тень огромного дерева пузатыми очертаниями похожего на баобаб. Сегодня им по дороге.


Рецензии