Часть 2 Переходы нашей жизни и жизнь наших переход

 
Какова она, жизнь наших переходов?
Замечаем ли мы ее?
Знаем ли вообще, что она существует?
Или отмахиваемся от мысли о ней, как от назойливой мухи?
Вот-вот, уже забыли, о чем речь?  О том, как мы проживаем процесс перехода. Маленького или большого, нашего собственного или прошедшего через нашу жизнь по касательной.
Жизнь перехода… Что ты такое? И почему порой  так и тянет съежиться от пристального внимания к этой теме? Да потому что любой переход – это символичное умирание.
Вдох/выдох, бодрствование/сон, активность/пассивность, работа/отдых, приливы/отливы, день/ночь, начало/конец и т.д. и т.п. символично моделирует  жизнь/смерть…
И если тему жизни под лозунгом «Быстрее, выше, больше и лучше!» активно муссируют и взращивают на всевозможных тренингах и марафонах, то тема смерти лежит за семью печатями под страшным гнетом «ТАБУ».
Смерти (и даже темы смерти) принято бояться, осуждать, избегать, не упоминать, делать вид, что ее не существует. Смертельно больным принято врать до последнего, что все хорошо и все пройдет, и он снова будет бодр и весел, лишая его тем самым последней возможности попрощаться и поговорить о том, что тяготит его, и чье приближение вызывает холодящий ужас, ибо он чувствует его «спинным мозгом».
Из страха перед «недайбогчтослучится!» (т.е. в максимуме смертью) мы стараемся ограничивать себя  (вот он парадокс!) в слишком активном проявлении жизни, так же «оберегаем» жизнь своих близких, особенно детей. Чем больше запретов, тем ближе состояние человека к недвижимому и вечно спокойному.
Нехитрый вывод напрашивается после вышесказанного:
Страх смерти = страх жизни.
Как вы относитесь к теме смерти?
Что происходит с вашим дыханием, когда вы прочитали этот пост?
Какие мысли посетили вас?
Какие чувства?
Как изменилось настроение?
Не прогоняйте эти чувства, не гоните мысли, не пугайтесь настроения, а попробуйте лишь начать дышать (ведь дыхание почти прекратилось, не так ли?).
Откройте глаза и выпрямите спину. Начните дышать ровно, глубоко и медленно. Почувствуйте стопы, стоящие на полу, ягодицы, сидящие на стуле/диване/полу.
А теперь попробуйте только вдыхать, не выдыхая. Получается?
Долго ли удастся продержаться на вдохах?
Выдохните и снова вдохните, только теперь, вдыхая жизнь полной грудью,  осознайте простую вещь. Без выдоха не будет вдоха. Дыхание – это вдох и выдох. Бытие – это жизнь и смерть.


Рецензии