Уроки добра и зла

Год этак 1975. Лето. Мне 12 лет. Время открытий, не утолённой экспрессии и организма, бурлящего адреналиновой брагой. Каникулы. Улица Победы, в городке КУ недалеко от г. Свердловска. Остановка троллейбуса и автобуса «Щербакова». Дощатое, забрызганное бетоном ограждение грохочущей железом новостройки. Напротив магазин системы «Гастроном», сучащие ногами граждане в траекториях «кто – куда». Шумный гомон воробьиных Ватерлоо за крошки хлеба, брошенных проходящей доброй старушкой. Огромные разливы луж после стремительной грозы.   Полдень. Парит. Сауна.
Я и двое моих товарищей, утомлённые утренней рыбалкой и поеданием жаренных на листе железа гальянов да пескарей, лениво млели, развесив свои костлявые тельца на газонных ограждениях, созерцая гудящий сквозь нас поток времени. Жараааа! Скука! Говорить лень.
В этот момент мимо нас, скрипя железными суставами, и грузно покачиваясь свежекрашенными боками на остановку, спугнув плывущие в  луже облака,вплыл троллейбус. Диковина технической мысли. Эти рогатые колесницы вышли на маршруты города меньше года назад. И многие на окраинах всё ещё восхищённо показывали им вослед пальцем, цокали языком, и охали аки древние Майя при явлении Кукулькана. С лязгом и стоном раскрылись гармошки дверей, и освобождённые из душного плена пассажиры начали исход по своим направлениям.
Как только железяка остановилась, со стороны проезжей части стремглав и молниеносно образовался молодой парень обычной пролетарской внешности. Резво сдернул петли строп с лестницы и потянул рога токосъёмника на себя. В утробе троллейбуса глухо брякнул электромотор и затих.   
Одним из первых выходящих пассажиров в кадр попал интеллигентного вида мужчина. Серый помятый костюм, шляпа, очки. В руке истерзанный абразивом времени портфель, под мышкой папка с какими – то бумагами. Растерянный взгляд. Он вышел с задней площадки и сразу повернул за кормой транспорта с намерением пересечь проезжую часть. Однако тут же уткнулся в весёлого «пролетария», держащего верёвку токосъёмника. «Пролетарий» сделал лицом вывеску «Добро пожаловать!». «Мужик! Будь другом подержи минутку, сбегаю в кабину за инструментом!», театрально подал реплику и сунул интеллигенту верёвку. Тот отупело глядя, зафиксировал конец во взволнованных руках, потея линзами очков. Тут же, из открытой первой двери послышался нарастающий шум нисходящей лавины. Лавина извергалась замысловатыми арабесками звуков и фраз, коим обзавидовался бы любой знаток русской словесности. Лавина упоминала огрехи дуры акушерки, принимавшей чьи-то роды, падшей в грехах такой – то чьей-то матери, обещая совершить таинство изнасилования, куда-там трубам Иерихона!!! И под эту увертюру из двери с грохотом вывалился гориллоподобный водитель электроколесницы, изображая лицом того самого Кукулькана. Топоча кирзачами, вздымая вокруг цунами брызг, яростный Атилла вылетел за корму своей баржи. Сделал на секунду кадр из игры «Морская фигура замри». Бойницы его глубокопосаженных глаз дымились Армагедоном на окаменевшего от жути интеллигента. В следующую секунду водила изобразил сокрушительный хук справа. Хрясь! И несчастный «тимуровец», теряя в полёте шляпу, очки, ботинок, рассыпая вокруг листопад бумаг, оторвался от земной тверди, и нам казалось на некоторое время даже застыл в воздухе…. Народ, дети, старики вокруг ржали мустангами, грозили пальцем, мол так вам и надо…совсем обнаглели…не дают работать людям.
Он упал в тёплую лужу, почти всю её, разбрызгав вокруг. Водила сплюнул сквозь зубы. Чего - то там ещё сказал про его непутёвую мать. Присоединил токосъёмник к троллеям и не переставая яростно материться полез в нутро железного мастодонта. Скрипнул ручной тормоз и троллейбус отчалил по маршруту.
Это был урок. Не верь глазам и ушам своим, фарисеям, дары приносящим. И урок этот в течение жизни неоднократно спасал меня от попадания впросак.

11.07.2019      


Рецензии
Артём! Анекдот, старый, как мир! Но рассказан бесподобно! С уважением, Ольга!

Ольга Море   21.08.2020 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! За слово доброе
В том то и анекдот, что это не анекдот...Иначе бы и не писал. Анекдоты ведь, квинтэссенция опыта человеков. Иначе, откуда бы им из уст в уста браться))

Артём Красносельских   21.08.2020 09:46   Заявить о нарушении