Встретились два одиночества

«О! Приключеньями запахло,
Спускаю жопу с поводка»
В. Вишневский

Сентябрь 1973г. ничем не отличался от августа или мая 1972 – го. Утром в школу. Вечером на тренировку в бассейн. Каждый день. После четырёх часов в щедро хлорированной воде, (про очки для плавания оставалось только мечтать в ту пору) воспалёнными и красными как у карася глазами, пытаешься сделать уроки. Выходные на соревнованиях. То дома, то на выезде. Однообразно, нудно. Как дорога в степи.
Однажды тренер получил телефонограмму с приглашением прибыть с чадами в город Красноуральск на соревнования.  О этот дух Приключения! Это имманентно присущая жизни в нашей стране константа.  Без него никак. Тренер наш Алексей Михайлович, бывший борец вольник, буднично объявил о планируемом мероприятии и  огласил по - фамильный список «делегатов съезда». Выдал ценные указания. Время сбора. И прочие ЕБЦУ (ещё более ценные указания). Команда наша состояла из разновозрастных особей обоего пола от десяти до шестнадцати лет.
****
Утром, навьюченные немудрящими пожитками, мы привычно собрались  у Дворца Спорта. И после «пересчёта – переклички», отправились на железнодорожный вокзал. Загрузились в плацкарт, устроились ноздрями в окна, и приступили к прослушиванию «симфонии» - «ты-дым – ты-дым, ты-дым – ты-дым ». В пункт назначения прибыли ночью. Но пилоты лайнеров общественного транспорта, ночью, как и все граждане, мирно спят. Такая закавыка! И непроснувшиеся дети, аки пленные, конвоируемые наставником, в молчании побрели на «11 - м номере» в направлении местной кузницы  ихтиандров. Мечталось. О покушать! О тёплой кроватке! Провалиться в детские сновидения! Ага! Щас! С низкого старта! Только разомнусь! Как бы шептала нам Карма. И вот! В мечтах вожделея. Добрели, наконец, до искомого спортивного заведения. Тренер долго и настойчиво долбил в толстое стекло двери, уж и лицом запунцовел живописно. Сторож ночной, по всему персонаж из анекдота про эстонцев, только на десятой минуте, появился миражом в нутряном мороке вестибюля. Обозначил движение. Брякнул замок и человек, похожий на заспанного старого барбоса, приветливо вопрошал: «Шта? Хта? Чего надоть? Хта такие?» Гостеприимно так. Привычно.
Услышав от барбоса с несвежим лицом дивные повести, тренер и засыпающие аквамэны впали в глубокий медитативный транс. Если бы не мы, т.е. дети, Алексей Михайлович от услышанного не преминул бы исполнить для спящего Красноуральска «вой раненной навылет волчицы!». По не понятным (а по другому и не бывает), эзотерическим (ибо, хуль, загадочная русская душа) причинам, кто – то! Где – то! На – ко – ся - чил!. То ли отправитель телеграммы. То ли принимающий текст телеграмму. Но вышло опять как всегда. Через «задний двор». Оказалось, ехать нам надо было аж совсем не в город Красноуральск, даже совсем не сюда. А куда как дальше. К Уральским горам, ё-пэ-рэ-сэ-тэ! К шахтёрам!!! Ё – ка - лэ –мэ –нэ!! Залежам бокситов! Мать вашу! В город Североуральск! А мобильных связей тогда ещё не придумали! А на дворе ночь! А у тренера в голове «Очевидное – Невероятное». Так и слышит он, сердешный, из тьмы небес, голос: «О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух, и опыт сын…..». Тут тренер наш начал молча шевелить губами. Судя по экспрессии и мимике, он велеречиво обещал тому «гению – сыну ошибок трудных..», какой неприличный в своей парадоксальности опыт совершит он при встрече с вестником.  А денег у коллектива вместе с дермантиновым гаманком А ЭМ было только «на домой и три бутерброда». Детали и тонкости той ночи, тем более описать «фестиваль тараканов» в голове тренера, теперь лишь фантазировать.  Взяв  себя за все подробности, грустно шевеля ягодицами, отправились стадом назад. Спустя час. Вновь пришли на жэдэ вокзал.  И в довершение всех перепитий, дорогу до Североуральска, всего - то 4-5 часов, мы восхитительно и в наслаждении провели стоя в ледяном тамбуре поезда в позиции «сельди в бочке». Билетов, вишь ли, не было. Ха! Странно, если б они были! И наш «вождь» ценой нечеловеческого обаяния, изображая многодетного отца, роняя на ботинок скупую мужскую слезу, всё же «ушатал» проводницу проходящего поезда подвезти нас. Взять на «борт». Ну, проводница и взяла. Каков прикуп  таков и гешефт. До сих пор помню заледеневшие ноги и сдавленный телами «сокамерников» организм. О! О этот сон в стоячка! В раскачивающемся и грохочущем тамбуре зимой! Это вам не  Болеро Равеля пропукать!
****
Североуральск, начал свою историю в третьей четверти восемнадцатого века строительством Петропавловского чугунолитейного завода среди вековой тайги. На восточных склонах Главного Уральского хребта. А в 70-х годах века двадцатого усилиями градообразующего предприятия построили  здесь новый суперсовременный плавательный бассейн, редчайшего тогда в стране формата - пятидесяти метровый, аж на восемь дорожек. Чудо из чудес! Что ты! С вышками для прыжков! Всё в стекле и хроме. Блеск! К празднованию открытия новостройки организаторы решили провести матчевую встречу команд пловцов региона. О чём и разослали приглашения по городам и весям, где таковые, пловцы, имеются. Вот где росточек попёр! Злоключений наших. Окоченевшие, уставшие и спящие походя, в морозной дымке северного утра, мы начали повторный пеший «экскурсьон» к объекту состязаний. Силы и эмоции уже отсутствовали. Спаааать! Спааааать! Требовал замотанный организм. Всенощную отстояли. Заутреннюю прошли. «Что день грядущий мне готоооовиттт?!» - трагическим предчувствием затянул из репродуктора Сергей Лемешев арию Ленского из оперы Евгений Онегин.
****
На последующие за прибытием, в сверкающий новизной и привычно пахнущий хлоркой бассейн Североуральска, часы, мы узнали, как изменчива и удивительна Жизнь. Не успеешь ты «раскатать губищу» сладостно! Как «Упс»! Вот вам, пожалте нах…! «Губозакатывающая» машинка. Организаторы посмотрели на нас, этакий исход евреев из Египта, поохали, пошамкали чего – то ( взрослые кажутся такими странными в детстве!). Потом рядом из воздуха неслышно образовалась тётенька казённого образца, с лицом настоятельницы монастыря. Бросила сухо тренеру «За мной веди отроков!» А хрен ли уже нам. И пошли. Опять. То ли «Во Свояси», то ли куда «Макар телят не гонял». Полные тайных надежд, что вот - вот! Сейчас! Гостиница. Ещё чуть. Чистые белые простыни. Унитаз, ванна, душ. Долгий и продолжительный сон.
****
Когда «Матушка Говорунья» резко свернула с очищенной от снега аллеи, лично во мне шевельнулась вредная падла Сомнение. С годами я узнал, что у неё много имён. Например - «Жопачуетнеприятность».
На гостиницу даже в те серые времена этот «билдинг» никак не тянул. Мы подошли к мрачноватому пятиэтажному зданию системы «общага». Балконов нет. Деревянные врата в сие чистилище, крашенные видимо методом «лопатой с размаху», поскрипывали на сквозняке возвратной пружиной. Мрачная фанерная табличка извещала незадачливого путника - «Общежитие № 5». Сданное летом в эксплуатацию, здание освоено человеками было только на двух первых этажах. Всё почти уютно. В коридорах ковровые дорожки. На стенах вездесущая традисканция - цветок торжества социализма. Чисто. Тепло. Вполне.
Встретившая нас местная «домомучительница» с вывеской на лице «Шоб вы сдохли все!» цедила сквозь зубы: «На первом и втором все комнаты заняты трудовым народом! До пятого, после сдачи объекта только стены и койки с панцирными сетками. Ведра, тряпки дам. Вода только на втором. Туалет только на втором. Выше воды нету! И чтоб не ссать где ни попадя! Матрасы, постельное у бабы Дуси получите! Смотрите мне! Милости просим!». И угрожающе выставив вперёд палец сардельку, она с шипеньем уползла в свою «нору». Отдыхайте! Гости дорогие!
****
Вряд ли детки современного «розлива» потянули нервом такой коктейль событий. Тут же присели бы на «мобилу». Звонок родителям.  Сопли. Слюни. Плач. Стенания. «Любимый мой дедушка! Забери ты, Христа ради меня отсюда!» На тренера в суд. На местных в суд. И немедленная эвакуация любимого чада домой личным транспортом. А мы, тогда, многое уже повидали к этому моменту истины. Гудрон жевали. На спор голышом через крапиву бегали. Карбид, серу, селитру поджигали – взрывали. Из рогаток, «поджигов» и горохом из трубок стреляли. В коллективные сады за яблоками лазили и, по жопам, некоторые, заряд соли из берданки получали. А это больно! Словом, закалённые были испытаниями на «слабо».
Получив ведра и тряпки, от отчего – то постоянно добродушно улыбающейся бабы Дуси,  мы обречённо поднялись на пятый этаж. Бинго!
****
Языком героев «Дозоров» С. Лукьяненко выйдя в коридор пятого этажа, мы вошли «в сумрак». Картина давящей безысходности и безнадёги. С потолка трупиками свисают замызганные штукатуркой лампочки. Там и сям валяются брошенные как будто в бегстве, мятые вёдра из - под штукатурного раствора. Засохшие малярные кисти, обломки лопат, затирок, погнутые мастерки. Обрывки, клочки, щепки и тряпки в хохоряшках. Материал покрытия полов не просматривался под покрывалом из сугробов строительной пыли. Под занавес в туалетах, ждал нас последний аккорд. Прощальный «привет!» от созидателей жилья, строителей коммунизма. В заляпанных краской унитазах, высились просто таки нечеловеческие Джомолунгмы засохшего дерьма. Видать слоны прошли. А! И на «закуску» - летающие по - везде жители «сумрака» - комары! Зимой!
Откуда – то с нижних этажей из радиоточки доносился радостный детский хор «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река! Кудрявая, что ж ты не рада, весёлому пенью гудка….».
****
Часов пять продолжался «активный отдых» команды спортсмэнов. Говорить и шутить не было сил. Дошкрябали, домыли уже в надвигающейся ночи «говны», и попадали сбитыми кеглями по койкам.
****
В методичном однообразии последующих соревновательных дней психика требовала ну хоть каких – то, да  чудес. Хоть самых вшивеньких.  Детско – юношеская энергетика алкала перманентного сброса прущих наружу гормонов. И на второй же день, вечером, самые старшие в  команде «вьюноши» придумали такой вид развлечений по месту проживания как «коридорный спринт». А чо?! Все необходимые элементы в наличии: прямой как мысль отставного прапорщика коридор, секундомер и кеды. «Взлётка» так и манила, звала каждого: «А ну ка, вреж по мне из конца- то в конец!». Зов гормонов, это вам не мама с балкона «Сына! Давай домой!». Бегали все. Ставили рекорды. Визги. Крики. Хохот. Топот. Никого ж кроме нас на этаже! Весело! Развлекуха!
Один из первых героев в коллективе по возрасту и по размерам был Женька. Хорошо плыл баттерфляем. Технично. Такой собой красавЕц. Брунет. Усики. Всё на месте. Первичные и вторичные признаки по списку раньше срока. Вышел из своего «кубрика», пританцовывая модными кроссовками! Мустанг иноходец! Эхххх, раззудись плечо, чтобы стало горячо! «Брысь! Мелочь пузатая! Дядя размяться хочет!» - жестом прогоняя насекомых, он важно восшествовал на старт. Всё по науке. Он ещё и лёгкой атлетикой занимался. Задом в радиатор батареи, пальчиками в пол, толчковой в плинтус-стену. Напружинился, напрягся. «Эй! На секундомере! Засекай рекорд!» - крикнули болельщики, предусмотрительно попрятавши свои тельца в дверных проёмах. И он рванул. С пробуксовкой, распрямляясь. Сгусток молодой энергии. Пушечное ядро из мышц и костей стремительно набирало скорость.
****
Баба Дуся работала уборщицей и принадлежала к бесчисленным миллионам простых и незаметных людей, судьбы которых бесконечным нисходящим потоком вращали жернова огромной Империи Советов. Жизнь она прожила трудную, но никогда не роптала на судьбу и несла на лице вселенский свет и покой.
Привычными движениями своих узловатых пальцев, похожих на корни диковинного древа, она отжимала лохматую тряпку на алюминиевой «лентяйке», вздыхая о своём. Прибытие в общагу иногородних детишек - постояльцев обязывало вымыть от грязи хотя бы лестницы межэтажных маршей. Тряпка шлёпалась на бетон и ритмично летала по ступеням, разбрызгивая пыль и мутную воду. «Ну вот! Домою щас на пятом. Да и пойду щей похлебаю. Помолясь!», - сама с собой разговаривала Евдокия. На площадке пятого, опять совершив «отжатие» инструмента, она отставила к стене алюминиевую оснастку, и широко раскорячив ноги, начала руками замывать «начисто» выход на этаж. Её внушительный круп мерно раскачивался тяжёлым маятником. На ощупь, она нашарила дверную ручку. Вклинилась кормой и начала пятится в коридор. 
****
Спринтер Женька на середине дистанции достиг максимальной скорости, практически летя в узком пространстве коридора. Сила и молодость толкала спёртый  меж стен воздух, срывая со стен штукатурную пыль. На беду, атлет не мог предполагать расписания работы трудолюбивого «отельного» персонала. Когда до противоположной стены оставалось метров пятнаднадцать, необходимо было срочно «выбрасывать тормозной парашют». Но! «Нажать на кнопку» он уж не успел. Из дверного проёма маршевого перехода, в коридоре возник, обтянутый казённым синим внушительный евдокиев круп. Ххххакккхспфбууубум!!!! «И налетела Земля на небесную ось!» Старое и молодое, сцепились в страшном, нечеловеческом объятии. Глухо бумкая мелькающими мослами по укрытому линолеумом бетону, «суповой набор» докувыркался до финиша. Из дверных проёмов выглядывали стоп - кадры онемевших зрителей. Стихло.
****
Крепка плоть советского человека, «гвозди бы делать из этих людей»! Встреча «Титаника» с «айсбергом» на счастье закончилась без кареты «Скорой помощи». Женька, не смотря на гематомы и фингал под глазом, утром следующего дня, честно отпахал сотку батом и эстафету «комплексом». А баба Дуся, возраст, что ж! Пошла на бюллетень. Сидела у окна на своей кухне, раскрашенная зелёнкой как «апач» на тропе войны. Жмурясь серым глазом и шевеля разбитой губой, смотрела как всегда улыбаясь на гуляющих по подоконнику голубей.


г. Волгоград
2007


Рецензии