Детские воспоминания

 Год ...1951, может пятьдесят второй. Для  четырёхлетнего  ребёнка летом открывается много нового. На задах течёт ручей Его запрудили, в рукотворном прудике купаются  гусенята.  Основная цель  запруды- залить навозную кучу, чтобы основательно перегорела  и стала пригодной для делания кизяка! Кучу потом раскидывают слоем около метра и топчут лошадью до получения однородной массы, раскладывают по специальным колодкам, кто поменьше- в тазики, утрамбовывают и выкладывают на огороженную площадку для просушки. После высыхания складывают в бурты Это топливо.За буртами хорошо прятаться , когда играем в прятки! Зимой  кизяком топят печи для экономии дров.  Золы выгребают много-каждый день по корыту(это два-три ведра). Зола идёт на удобрение  под картошку .Встречают вечером  и провожают рано утром   табун:коров ,телят , овец и коз  Не вернувшихся ищут и пригоняют домой ребятишки и взрослые. Это чистое наказание-невернувшийся из табуна скот. Взрослые ещё ходят на работу.  Иногда  приходит  неприятный для нас человек-"налоговый агент". Собирает  масло, шерсть яйца.
 Мы ,ребятишки ходим   друг-к другу: вот что странно , Мишке  Машкову кажется . что наш хлеб вкуснее ихнего, а мне  нравится тёти Марусин хлеб, Мишкиной мамы.Мы едим нахваливаем, а наши мамы довольны похвалой! У соседа  лошадь- он работает кучером у главного агронома. Приезжает на обед. А у лошадки изумительной красоты жеребёнок. Хвост у него  кудрявый, добрые глаза и вообще он такой хороший! Но подходить к нему нельзя, взрослые говорят может ударить ногой ,а может  привирают... Он же такой замечательный и милый! Я выхожу с кусочком хлеба в руке и протягиваю его жеребёнку Говорю как можно нежнее: "Лошадка, маленькая лошадка! Ты не бойся меня, я тебя не хочу обидеть! Возьми хлеб и поешь-он вкусный, он Мишке очень нравится! " Но лошадка смешно трясёт головой и принимается за  мамины соски.
  Это всё была присказка. Я про собаку. У нашего соседа Чертоусова была большая и свирепая чёрная собака, про неё тоже  говорили: "Не подходите-укусит", (но  я подходил  и даже гладил-она немного ворчит , но виляет хвостом )Но не кусается!
 Как-то  поутру к  Чертоусовым пришла т.Тоня Щеклеева  которая  жила неподалеку. Она принесла ступу,которую брала двумя днями раньше.Осторожно приблизилась к дому соседа и  остановилась. Пёс  стал лаять и рваться с цепи. Тётя Тоня говорит
 как можно убедительнее:"Няльзя! Мальма-ли ...как-ли!" Где там!Тётя Тоня опять:"Няльзя! Мальма-ли...как-ли!" Пёс ещё сильнее лает-почуяв что хозяин выходит из дома. Чертоусов вышел на крыльцо оценил обстановку  и сказал очень спокойно:"АДА! НЯЛЬЗЯ!"
    Прошло всего-то лет шестьдесят пять. Тогда  то , что есть сейчас  и присниться не могло! Табуны поредели. Редко кто в деревне держит скот. "Налоговый агент"  не ходит и не собирает продукты. Про телевизор и телефоны тогда и не думали. Мы думали что мы ещё-а мы уже! В капитализме! Переживём! Войну пережили! Коммунизм пережили,  ! Главное , чтобы народ был, да  ароматный  хлеб!


Рецензии