От всей души. Из цикла Пряности кирзы

Восьмидесятые. Лето. Пятый курс студентов философского факультета выехал на  военные сборы в место дислокации мотострелкового полка, что недалеко от посёлка N, Ч-й области. Завершающий этап обучения на военной кафедре. Сдача зачётов и экзаменов, практика и теория в полевых условиях. Строевая и боевая. Получение воинского звания лейтенант. Обычные будни с их однообразием и солдатским юмором.
Последний торжественный день этого мероприятия. Сданы все экзамены. На душе трепетание радости скорого возвращения домой. В рюкзаках и котомках нетерпеливо тоскует «гражданка». Сегодня торжественное построение. Речи. Вручение красивых картонок и прохождение строем с песней мимо отцов командиров.
****
Среди студентов обретался немного застенчивый парень. Он увлекался резьбой по дереву. И в этом ремесле весьма уже преуспел. Вечерами, после «равняйсь – смирна», он куда – то исчезал. Иногда его можно было застать строгающим аккуратным ножиком неказистое полено. Надо сказать, особо никто к нему не лез с вопросами, привыкли в общаге. Странный.
День последний. Крайний день. Отзвучали звуки праздничных маршей. Сказаны все красивые слова начальником военной кафедры и преподами, о том, что «Вы! Будущая защита и опора….если завтра война, если завтра в поход! … Мы покажем агрессору нашу пролетарскую крайнюю плоть… и, Врагу не сдаётся наше всё…., и гордо несите звание офицера, мать вашу!» И т.д. и т.п. Летний день близился к закату. Звуки, стуки и бряки стихали. Завтра утром домой. Все раскучковались по палаткам. Посильно испить крепкого «чайку»,поговорить с товарищами о метафизике бытия, законах конвергенции, спорных тезисах "Критики чистого разума" и прочие загадки Логоса. Мечталось и трынделось теперь с удовольствием.
Открытые пологи палаток впускали ласковые волны вечерней прохлады. Мимо, как всегда сосредоточенный и собранный, оргастически пиная камушки, прошагал одиозный майор Ворценюк. Курсом на свою палатку. Слышно было, как он насвистывает какой - то марш, по всему находясь в благостном настроении. С высоким поднятием голеностопа. Брякнула по металлу портупея. Скрипнуло яловой кожей. Стихло. И тут. Фортиссимо! Мы услышали нашего Орфея. Как всегда филигранно используя родную речь, форсируя диафрагмой свой командирский голос, он возопил в ночной тишине: «Вот же шь яйцы гамадриловы! Нууууу, бляяяя! И хто ж тут у нас Микелянджело?! Мастер! Сука! Резьни по дереву! Мухиной, падла, дочка!». Ну и уже тише, он продолжал бормотать не членораздельное в возвышенной офицерской экспрессии. Далее последовал его выход «на рампу».
В тускло - желтоватом свете подвешенной на столбе лампы майор Ворценюк был страшен. Обнажённый торс. Из одежды только галифе и тапочки. На затылке фуражка. Глазья гонного марала, залитые кровью. Жуть. Ну точно, "...на перепутье мне явился.."! Шестикрылый Серафим. Он сжимал в ладонях ящик типа шкатулки, потрясая им воздухе,и судя по всему, имел непреодолимое желание «одеть» шкатулочку на голову мастера. 

Эпилог.

Находясь в прекрасном расположении духа, типа "Равняйсь! Ссмирна!", майор Ворценюк вошёл в свою палатку. Привычно освободился от пряжко – коже причиндалов, скинул китель, сапоги, майку. И тут, почему-то опять надев на затылок фуражку, узрел цепким взглядом на импровизированном из ящиков столе аккуратную коробку. Видно было, предмет ручной работы. Материал фанера. Пропитано морилкой. Покрыто лаком. Похоже на ящик для шахмат. «***ня какая - то!», философски прошептал он, и сделал шаг вперёд. Гроза студентов и легенда кафедры, Орфей Пээма, майор Ворценюк медленно поднял крышку. «Лишь бы не ****ануло, товарищ майо….!!!!Аминь!» – в излюбленной манере обратился к своему эго майор.  И в палатке мгновенно образовался идол с острова Пасхи. «Этттта шо зааа..» - идол тужился складывать буквы. В ящике, обклеенном внутри пурпурным бархатом, переливаясь всеми анатомически точными деталями, на изящной подставке, покоился пропитанный морилкой и любовно покрытый лаком, огроменный  деревянный член. Размерами близкий к конскому. На стволе гиганта тончайшей вязью было вырезано «Майору Ворценюку, на долгую память! От благодарных студентов».




20.07.2019


Рецензии