Дорда Нина. Соловушка и культовое достояние

(27 августа 1924,— 26 февраля 2016)

«Признаюсь честно, что для меня главное не аплодисменты, а тишина зала… Когда в зале ни шороха, когда дыхания даже не слышно – вот это высший миг». Нина Дорда


    Нина Дорда - легенда отечественной эстрады, одна из самых популярных певиц 50-60-х годов.. Сама элегантность.  При этом в ситцевом платье и никаких подтанцовок. Умная, яркая, образованная, ироничная. Невероятно женственная и обаятельная. При этом с философским складом ума.

    В одном из последних интервью "Российской газете" певица сказала: "Старики же любят говорить о своем здоровье и ругать правительство. Я исключение! Правительство никогда не ругаю. А смысл?.. Я вообще довольная своей жизнью, живу одна, ругать меня не кому. Мне моих детей заменила моя племянница, она невероятно хорошо ко мне относится. Я ей оставила все, что у меня было. В старости нужно все отдать теплыми руками. Отдала все с великой радостью любимым людям. Так бывает далеко не у всех. Поэтому я такая счастливая и в этом. И еще: мне хочется легкой смерти, а она зависит только от Господа Бога. Грустно? Нет, в мои годы это реалистично. И не более…".

    Заметьте, ТОЛЬКО в 1995 году стала Заслуженной. Что касается фильма по роману Василия Аксенова «Московская сага»,   то насколько исковеркали атмосферу того времени. И я сказала бы осквернили память этой соловушки и культового достояния. Тогда артистам даже не позволялась принять шампанское от зрителей. А не то что с посетителями ресторана за один стол присесть.

     «В нашем городе дождь», «Песня остается с человеком». «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Тишина», «Мой Вася» «Песня остается с человеком»,  «Ходит песенка по кругу»«Старый клен»…Пела искренне, задорно, лукаво, грустно, задушевно и с озорством. А  самая легендарная песня -«Ландыши», которую мигом подхватила уставшая от войны страна.

     С этими песнями ушла целая эпоха.


Рецензии