Русалочья Заводь. Книга 1. Глава 13

Глава 13

          Перетащив Макса в параллельный мир под странным названием «Череп», Хелена указала рукой на полуразрушенный замок.
- Сигнал был из этого места.
- Поспешим! - бросил Максим и сорвался с места, быстрым шагом направляясь к замку.
          Воительница поспешила и, поравнявшись с парнем, произнесла:
- Макс будь осторожен, внутри что-то находится, но этого я никак не могу определить, оно закрыто тьмой.
- Это оно передает сигнал? - переглянулся Макс с Хеленой.
- Нет! - ответила амазонка. – Сигнал бедствия послал мой старший брат Дариус, а того, кто ему препятствует, я определить не в силах, его аура закрыта от меня.
- Стоп! - остановил амазонку парень! – здесь ещё кто-то присутствует и мне его аура кажется знакомой!
- Но, кроме нас, я больше здесь никого не вижу, – закрутила головой женщина.
- И не увидишь Хелена, – раздался вокруг Макса и амазонки, чей-то мужской голос.
          А, через мгновение из воздуха рядом с ними появился и его обладатель. Словно открыв невидимую, человеческому глазу, дверь, появился тот самый мужчина, который ещё недавно вёл беседу с принцессой в своём доме.
          Увидев его, Хелена громко взвизгнула, словно её кто-то ущипнул, и кинулась в объятья к незнакомцу.
          Обхватив её руками за талию, мужчина закрутил воительницу, как пушинку, оторвав от земли.
- Михаил, Михаил! - задыхаясь от восторга радости и неожиданной встречи, завопила Хелена, прямо в лицо незнакомцу. – Поставь меня на место, медведь и объясни, как ты здесь оказался?
          Опустив воительницу на землю, но по-прежнему придерживая её, чтобы та не упала, мужчина произнёс:
- Я услышал чей-то зов о помощи и …
- Мы тоже его услышали, перебил Михаила Макс, – и поторопились сюда, чтобы на месте всё выяснить и узнать, кто послал его.
- Макс, я же тебе сказала, что его послал мой брат Дариус, – не отходя от мужчины и прижимаясь к нему всем телом, выпалила Хелена.
- А разве этот старый скряга и ворчун, не восседает на своём каменном троне? - взглянул в лицо Хелены Михаил. – Или он вновь пустился во все тяжкие и гуляет по мирам, как в старые добрые времена?
- Извини, Михаил, но у моего братца свои тараканы в голове, а у тебя свои, – улыбнулась старому приятелю амазонка. – Я ему не нянька. Вот только одно не могу понять, зачем он полез в этот мир и попался в ловушку, как сопливый пацан, этого я не знаю.
- Эй, господа хорошие! - окликнул их парень, – вы ещё долго будете здесь обниматься, и строить друг дружке глазки, как два влюблённых голубка? Оторвитесь друг от друга и давайте уж наконец-то, поищем Дариуса, раз мы сюда прибыли.
- Хелена, это что за самоуверенный юнец, которого ты притащила в этот мир? - бросил на парня свой взгляд Михаил.
- Познакомьтесь, это Макс! - представила Хелена молодого человека своему приятелю, – а это …
- Я уже в курсе, как его звать, – огрызнулся Максим, перебивая амазонку.
- Ну и откуда ты его выкопала, такового прыткого? - бросил мужчина, посмотрев на воительницу. – Неужели нашла себе нового …
- Да брось ты, Михаил! - выпалила Хелена, не дав закончить приятелю, и стукнула своим кулачком ему в грудь, – какой ещё к чёрту любовник, он для меня слишком юн.
          Услышав такое из уст Хелены, Макс фыркнул и отвернулся.
- Его перетянула в наш мир не я, а Ундина, когда без проса посетила Землю.
- Откуда? - встрепенулся высокий мужчина и внимательно уставился на Макса.
- А ты ещё вдобавок и глухой! - воскликнул Максим и вновь повернувшись, взглянул на мужчину, словно стараясь разглядеть в нём знакомого ему человека, но ничего так и не увидев, вновь отвернулся.
- Ладно, хватит тут разводить сырость и придаваться старым воспоминаниям, мы сюда прибыли по другому поводу, – продекламировал Михаил и, развернувшись, первым направился к огромной дыре в стене замка.
          Воительница поспешила за ним, а парень замыкал их шествие, как самый молодой и не опытный в этой тройке.

***

          Огненный шар медленно плыл перед Дариусом, освещая ему дорогу, между камнями: развалившихся от времени стен, обвалившегося потолка и огромных ям в полу замка.
          Теперь, внимательно осматривая изнутри оставшиеся целыми или почти целыми небольшие комнаты и огромные залы, маг вспомнил, где он находится и как сюда попал. Но, за всё это время, что он блуждал по замку, пытаясь найти из него выход, хозяин не подавал голоса, а позвать его и поговорить, Дариус опасался.
          Обходя завалы и огромные провалы в полу, старик наткнулся на проход, за которым находилась винтовая лестница, спускавшаяся с верхних этажей в подвал.
«Если рассуждать здравым смыслом, – заглянул в проход маг, – я никуда не поднимался и не опускался, когда вошёл в замок, значит, если я стану подниматься наверх, то выйду на крышу, а если буду спускаться, то окажусь в подвале. На крыше мне делать нечего, что я там могу найти. А вот в подвале, может быть, что-нибудь и сохранилось, что позволит мне узнать о хозяине. Хотя навряд ли я там найду что-нибудь путное, ведь, если судить по разрушениям замка, его покинули очень давно, возможно больше тысячи лет. А за это время вещи, что здесь остались, давно истлели или превратились в прах, но возможно что-то могло и сохраниться».
          Ещё раз, взглянув наверх и ничего там не увидев, старик ступил на каменную лестницу и стал потихоньку спускаться, проверяя ногой каждую ступеньку, чтобы не свалиться вниз и не покалечиться. Ведь если он повредит спину или ноги, то это грозит ему неминуемой смертью, а умирать Дариус, пока не собирался.

          Вплыв в узкую лестничную шахту, огненный шар осветил её каменные стены, на которых Дариус увидел странную, состоящую из завитков, крючочков и палочек, надпись на незнакомом ему языке.
          Постояв с минуту, вглядываясь во все эти закорючки, маг, плюнул на всё и, выбросив из головы всю эту непонятную белиберду, стал спускаться дальше, считая про себя ступеньки.

          Через двадцать ступенек, огненный шар ярко вспыхнул зеленоватым светом и стал моргать, словно кто-то пытался его выключить. Но, через минуту всё прекратилось, и шар вновь стал равномерно гореть и, как прежде, освещать стены.

          Спустившись ещё ступенек на тридцать, Дариус увидел небольшой проход, уходивший в сторону от лестницы, а над ним была надпись, на понятном магу языке.
«Всякий сюда входящий, подумай, будет ли из него выход? А если ты не знаешь ответа на этот вопрос, то проходи мимо!» – прочитал старик и удивлённо застыл перед входом, обдумывая прочитанное.
          Что делать Дариус не знал: войти и проверить, что там или дальше вниз продолжить свой спуск.
          Долго размышлять и ломать голову маг не стал, неизвестно, что ожидает его там внизу, он переступил невидимый порог и, сделав пару шагов по проходу, обернулся и замер.
          Там, где секунду назад был вход на лестницу, была сплошная каменная стена.
«Что это за чудеса?» – пронеслось у него в голове.

          Огненный шар вновь вспыхнул зелёным светом, но моргать, как раньше не стал, а осветил всё помещение, в которое вошёл высший маг.
          Сначала Дариус, когда стоял на лестнице и вглядывался в проход, думал, что это просто коридор, между залами, но когда шар вспыхнул и осветил всё пространство, то он увидел, что это огромная комната, а точнее зал, в центре которого стоял чёрный каменный трон.

***

          Подойдя к стене, где зияла огромная дыра, Михаил остановился, поджидая, когда подойдут его спутники.
- Внутри кто-то есть, – взглянув на амазонку, произнёс он, когда та остановилась рядом с ним.
- Там Дариус, – тихо ответила Хелена! – это он послал нам сигнал.
- Нет! - резко поднял руку Михаил, останавливая ринувшуюся в проход воительницу, – там что-то другое и это пострашнее твоего сумасшедшего братца.
          Женщина застыла на полушаге, занеся уже в проход ногу, и резко отскочила в сторону, чуть не сбив Макса, и приготовилась к нанесению удара, тому, кто из него появиться. Меч в одно мгновение вылетел из ножен амазонки, сверкнув отполированным до блеска лезвием.
          Встав в боевую стойку, Хелена приготовилась к атаке. Максим тоже приготовился к встрече неизвестного врага, который, в любую секунду, мог появиться из дыры в стене, но Михаил окриком остановил обоих:
- Хелена, убери меч, он тебе не поможет, а ты молодой человек остынь: кулак плохое оружие против магии.
          Амазонка убрала меч, послушавшись совета Михаила, а Макс, сплюнув сквозь зубы, заговорил:
- Это ещё надо посмотреть, кто кого.
- Я сказал, остынь парень! - выкрикнул высокий мужчина, – то останешься здесь и будешь охранять вход, как Цербер в аду.
- Макс расслабься! - бросила Хелена, – Михаил прав, против магии наши с тобой кулаки бесполезны. Ты лучше включи свои способности и просмотри внимательно эти развалины.
- Я уже давно это делаю! - огрызнулся, на поучение амазонки и мужчины, парень, – и кое-что смог разглядеть!
- Что ты увидел? - первым задал вопрос Михаил, опережая Хелену.
- Дариус находиться в какой-то огромной комнате, которая находится в подвале и он там ни один.
- Ты видишь того второго?
- Нет! - ответил Макс. – Он закрыт от меня какой-то непроницаемой пеленой, словно туманом.
- Это тьма! - бросил Михаил! – тёмная магия, которая не позволяет увидеть своего хозяина и оберегает его, от чужого присутствия.
- Макс, а, что делает мой брат? - встряла в разговор двух мужчин женщина.
- Ничего, – ответил Максим, – он просто стоит и тупо пялится на пустой трон, что находится в центре этой комнаты. Тот, кто сидит в нём, его Дариус тоже не видит.
- Ты можешь найти дорогу к тому месту, – повернулся к парню мужчина и взглянул ему в глаза.
- Я вижу лестницу, по которой спускался старик, а вот входа в ту комнату нет, он закрыт от моего взгляда.
- Значит, будем его искать, – произнёс Михаил и первым вступил в проход.
          Хелена и Макс поспешили следом, чтобы не отстать.


Рецензии