ВГИК100 - Мельничный жернов на шее

   В автомобильной катастрофе погибает сын Владимир,  в свои неполных тридцать три года. Отец вспоминает почившего в бозе:
   Сын Владимир растет в атеизме со всеми вытекающими –  по неписаным законам семей отца и матери. Однако на Пасху все русские красят яйца и испекают  в русских печах куличи, которые не святят в церквах – опасно. В храмах православных дежурят комиссии из членов Районых комитетов ВЛКСМ, КПСС, КГБ и Горсовета. Однако в каждом доме, даже у татар, звучит сакральное:
   - Христос Воскрес.
   - Воистину Воскресе! – звучит в ответ.
   И трогательные провокационные трижды поцелуи в щечку с ближними родственниками не по крови – запрещенный плод сладок. 
   -  Не верю я ни в бога, ни в черта, – выпив третий лофетничек водки, закусив селедкой и салом, восклицает тесть Семен – коммунист.
   Молчун дед Андрей тихо произносит:
   - Неверие в бога, это полбеды. Сема, не веришь в беса – беда.
   Ребята выбегают на Калужскую улицу, катают яйца с горочек  и «чекаются» разноцветными яйцами,  «попками» и «носиками». Победил – получи яйцо. Шпанистые мальчики применяют народные хитрости: крашеные деревянные лжеяйца. Таких быстро вычисляют – неизвестно почему. Однажды на горку приходит паренек Игорь с крашеным алюминиевым и полированным яйцом. Парень от природы сметливый, в пылу единоборств наносит «травму» яйцу из дерева. Игорька с лукавинкой на лице мутузят всем миром. А его отец бежит к горке с солдатским ремнем - он с упоением хлещет ребят по попкам .
   - Это за отца, сына и святого духа, – дыша перегаром, беснуется он.
   На этом православное воспитание не заканчивается.  Традиция школьников на хождение крестным ходом сохраняется, несмотря на противодействие со стороны райкомов. Из пяти малоярославецких церквей, власти только в одной допускали это «Блаженное хождение первых людей по Эдемском саду» или «Путь евреев из Египта в Землю Обетованную» - в Успенском храме. Блаженство прикрыли в 1961 году – в год торжества Никиты Великого I.
   - Они льют воду на мельницу врага, и я покажу вам последнего попа, – кричит Кукурузник с трибуны ХХII съезда КПСС, предварительно взорвав самую мощную водородную бомбу на Новой земле.
   Инструктор РК КПСС Раиса N исключается из партии – ее дочь венчалась в соседней области. А крестный ход переносится на Карижский погост, что рядом с городом. Я помню: поздний вечер, после обильного дождя проселочная дорога размыта: ямы, лужи и слякоть.
   - Куда вас черт несет? – кричит классный руководитель Валентина Ивановна.
   Кто-то возвращается назад в город, многие школьники продолжают скорбное шествие. Особой удалью в среде шпаны считаются выстрелы из поджиги в момент колокольного звона в 23.50 и возгласов «Христос Воскрес».
   «Бах, бабах», – у самопала звук громкий, пушечный. Дружинники с красными повязками бросаются в кукурузное поле, где прятались до «Времени Ч» стрелки. И видят тело школьника с окровавленной головой, другие разбежались. Они поднимают мальчика, его кепка спадает на землю, в которой блестят желто-красные его мозги. Это был Илья Тугов.
   - Скорую, быстрей! – отдает нелепую команду командир дружины. 
   Все это происходит на моих глазах.
   Проходит много лет, и становятся известны щекотливые подробности ЧП с погибшим школьником. «Отдел по делам религии» при Совмине СССР, чтобы угодить Хрущеву, совместно с КГБ разрабатывает спецоперацию по использованию уличной шпаны на Православную Пасху. Однако и церковники узнают кровавые детали инцидента со школьником и планируют организовать утечку информации за кордон. Операция «Угроза» отменяется.  Леонид Брежнев  узнает об этом и произносит известный псевдоним Хрущева:
   - Кукурузник! – и список прегрешений главаря пополняется. Партийные паханы выносят ему приговор, а страна не налюбуется на последнего Попа.   
   Прихожане Церкви в Кариже собирают необходимую сумму на установку памятника пионеру Илье Тугову. На мраморной плите выбит крест.  Ныне он порос травой – не оставил наследников.
   
P.S. Лк.17:2. лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

Продолжение следует.


Рецензии
Я помню как увозили в психушки верующих солдат При позднем Брежневе. А буквально через несколько лет все наши правители начали креститься!
ПРОЗРЕЛИ? НЕ ВЕРЮ! Я это понял, когда увидел в РЯСЕ ПРОТОДЬЯКОНА отца Владимира Толоченко из отдела пропаганды и агитации ОБКОМА КПСС, трижды до 28 лет ИЗГОНЯЕМОГО из университетов Москвы, Питера, Ростова за неимоверный блуд (трахал девок пачками, а потом отказывался жениться - те в партком, а ему - строгий выговор и вылетай с третьего курса университета)!!!

Петр Евсегнеев   05.10.2019 23:23     Заявить о нарушении
Верите семинаристам Сталину (Тифлисская) и Микояну (академия в Эчмиадзине)? Они тоже прозрели?

Серафим Григорьев -3   06.10.2019 01:25   Заявить о нарушении
Сталину верю! Да и как не верить, если он смог разгромить обьединенную Гитлером европу?! Царь Николай с горя застрелился бы, если б был жив! А Троцкий повесился.

Петр Евсегнеев   06.10.2019 02:09   Заявить о нарушении