Антология мысли. Федерико Гарсиа Лорка

Антология мысли | Федерико Гарсиа Лорка

• Только тайна позволяет нам жить, только тайна.

• Я люблю человеческий голос. Одинокий человеческий голос, измученный любовью и вознесённый над гибельной землёю. Голос должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты.

• Строение и звучание слова так же таинственны, как и его смысл.

• Не лишайте стихи тумана — иной раз он убережёт от сухости, став дождём.

• Ни мыльных пузырей, ни свинцовых пуль. Настоящее стихотворение должно быть незримым.

• Ангел и Муза приходят извне; Ангел проливает свет, а Муза даёт форму.

• Воображение — синоним способности к открытиям.

• Поэтический образ — это всегда трансляция смысла.

• Что такое поэзия? А вот что: союз двух слов, о которых никто не подозревал, что они могут соединиться и что, соединившись, они будут выражать новую тайну всякий раз, когда их произнесут.

• Миссия у поэта одна: одушевлять в буквальном смысле — дарить душу.

• Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.

• Самая печальная радость — быть поэтом. Всё остальное не в счёт. Даже смерть.

• Учти и помни, что лягушка строго критикует бредовый полёт ласточки.

• Никогда и ничего не объясняй и не стыдись равного трепета перед бабочкой и бегемотом.

• Великое мгновенно разверзает в нас бездну недоумения и непонимания.

• Стоит только начать разглядывать на ладони живую букашку или смотреть на вечернее море, вглядываясь в каждую волну, как всё исчезает — и образ, который в сердце, и рана.

• Наша музыка, душа нашей души, те певчие русла, по которым уходит из сердца наша боль.

• Ничто так долго не живёт, как воспоминания.


Рецензии