Мой город

Свой город, очень люблю! Рассуждая о его красоте, слышу звонок телефона,беру трубку переключившись на разговор, незаметно пройдя место, куда собиралась. Слишком радовалась голосу собеседника и общение доставляло радость.

Старый город, находится ниже. И спускаться вниз, сплошное удовольствие. Мой город один из древнейших в Татарстане. Расположен вдоль берегов рек Тоймы и Камы, уникальный исторически.
В конце 10 - нач.11 века н.э. волжские булгары организовали свое поселение, одна из башен которого сохранилась и по сей день.
 В 16 веке в этих местах была основана обитель иноков, а затем построен Троицкий монастырь, вокруг которого выросло село Трехсвятское, для Покровской церкви которого Иван Грозный пожаловал образ Трёх Святителей (Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого) - поэтому село, было так названо.

 Троицкий монастырь просуществовал недолго. Село росло и развивалось, а в дальнейшем превратилось в уездный город.
Уездным город Российской империи Елабуга, в 1780 г, по указу Екатерины Великой. В то время в городе живет около тысячи жителей.

И до первой половины 19 века, город почти не отличался от села. Развивалось: ткачество, выделка кож, производилась валяная, кожаная и лыковая обувь и др.
Две реки развивали рыболовства - царь, отведывал елабужскую стерлядь.
Развитие ремесел и торговля превратили Елабугу в центр купечества Прикамья.
 В 19 веке - расцвет города, проживает - около десяти тысяч человек. Около сотни купцов и двенадцать миллионеров. Самые известные - купцы Стахеевы. Занимались торговлей хлебом со многими регионами России и за границей. Промышленники Ушковы, основали химическое производство в окрестностях Елабуги.

Расцветает город и как архитектурный ансамбль. Согласно генеральному плану застройки города: возведены из камня:- Спасский собор (1808-16 гг.), Покровская (1808-15 гг.), Никольская (1813-16 гг.) и Троицкая (1829-32 гг.) церкви.
В 1827 г. открыта городская больница, в 1833 г.- первый водопровод. Дома строились в основном 2-3-этажные. А центр планировки- Соборная площадь Спасского собора.


Рецензии