Израиль и Украина

Глава из книги Цейтлин Н. А. Письма из эмиграции и обратно.
 - Харьков: «Свитовыд», 2002. - 320 с.

Сомненья мне душу изранили, и печень до почек проели: как славно жилось бы в Израиле, когда б не жара и евреи! (И. Губерман)

Сионизм - прекрасная идея построения собственного дома для своего, разбросанного по всему миру многострадального народа - является ответом евреев на проявление шовинизма со стороны других наций. Теперь любой еврей может переселиться в свою страну, если испытывает дискриминацию в диаспоре.
Возможно, мне не повезло, но ни один из известных мне «русских» израильтян почти ничего хорошего о своей новой «старой» родине не сообщил: все жаловались.

Всё познаётся в сравнении. В июне 1998-го г. осуществилась моя мечта - погостить у близких людей, недавно поселившихся, к тому же, на земле пращуров. Как только приехал, так стал получать и немедленно описывать впечатления сыну.
«...Качество погоды в Тель-Авиве не ХУЖЕ, чем в пустыне! (Хотя, в пустыне я никогда не был - бог миловал. Но я об этом кое-что читал). Температура в городе 30-40 градусов в тени, реже - 45, влажность - морская, ветер - только когда бегаешь. Народ пьёт воду, потеет и терпит. О кондиционерах в домах, автобусах и магазинах говорят верно: они есть. Но один кондиционер стоит тут от двух до пяти тысяч долларов! А у нас в Германии они стоят копейки - 75 долларов. Я хотел купить один в Ганновере и привезти Юле, но меня отговорили: во всей её квартире один не установишь, нужно их три штуки, пошлина - 1000 долл за каждый, они большие, тяжёлые и электроэнергию жрут неимоверное количество … На самом деле в городе они не везде, в частности, нет их в большинстве квартир. Я лежу на балконе, как на пляже, читаю газеты и бегаю каждый час (делая ветерок) через комнату под душ. А «бедная Лиза» Юленька использует четыре своих отпускных дня (за полтора года) для поиска любой (!) другой работы через кровопийц - посредников: ходит на собеседования. Первый день она пыталась устроиться кассиром в супермаркте. Посидела рядом с кассиром полдня и… отказалась: ездить надо в другой город, работа - в две смены, ответственность за расчёт и воровство покупателей - огромная, кругом крики покупателей и окрики хозяев, надо помнить наизусть сотни (!) цен, знать безукоризненно иврит, работать быстро, без ошибок и всё это - за 2500 шекелей в месяц (минус 20% посреднику)...
Я был в гостях у коллеги и старого друга Бори Топермана. Пять часов беседовали. Он тут уже девять лет! Вот только от него я услышал 26 историй - и ни одной радостной! Я - оптимистически: «Ну хоть одно преимущество тут есть: все братья - евреи собираются у Сиона!». Так он мне договорить не дал: большего шовинизма - от бытового (особенно тяжёлого) до государственного он нигде не встречал! И примеры, примеры, примеры… Правда, от Юленьки я узнал об одном преимуществе: если люди находят хорошую работу на 10-20 тысяч шекелей в месяц, то терпеть и даже преодолевать многое ещё можно … Это, как говорила моя бабушка, «азохинвэй». (Это выражение бабушка не переводила. А понимаю я его так: «ничего не поделаешь»).
А на следующий день Боря приехал к нам в гости совсем плохой: хозяин решил, что фирме производить охранную сигнализацию автомобилей и квартир - невыгодно, а выгодно просто спекулировать (перепродавать то, что раньше производили). Боре, несмотря на восемь лет безукоризненной службы у этого хозяина, надо искать другую работу. А до пенсии - целых три года… Пока что Боря не унывает: он изобрёл музыкальную сигнализацию для… подлёдного лова рыбы и продемонстрировал мне экспериментальный образец. Здорово! Я робко заметил, что в Израиле имеются некоторые трудности с водохранилищами подо льдом. На что Боря попросил меня разведать обстановку в ФРГ - как в Германии используется электроника при ловле рыбки. Я сказал, что, насколько мне известно, в ФРГ за ловлю рыбки надо платить взнос 600 ДМ, ловить в сезон (от и до), фотографировать и… выпускать ВЕСЬ улов!
Тем не менее, Боря взял у меня компьютерные адреса моих знакомых в Канаде и Финляндии для налаживании коммерческих связей. Дай ему Бог успехов (тем более, Господь тут так близко, что, как сказал мой ганноверский приятель, злостный антихрист, Борис Давыдович, «Господь тут так близко, что его можно потрогать за яйца».)
В субботу еду на экскурсию в Иерусалим «по святым местам». Попрошу у Господа за себя и за Борю Топермана...

Земля Избранного Народа

Моисей сорок лет водил евреев по оккупированным палестинским территориям.  (В. Шендерович)

У меня сохранилось ещё несколько писем на эту тему.
Я - в жарких объятиях моей пра-пра-родины: в тени - плюс 38 градусов. Новости.
Плохая: у меня из рюкзака в одном из аэропортов (в Германии или в Израиле - точно не знаю) выкрали папку с копиями документов, подтверждающих мои претензии на возможное трудоустройство в Израиле.
Хорошая: впечатлений от «страны победившего сионизма» у меня - куча. Наиглавнейшее: именно тут можно молить Бога, что я не попал в этот лагерь Сиона!
Подробно описывать некогда. Когда-нибудь расскажу по темам:
Религиозный фанатизм (субботний паралич, паразитизм фанатов, цепи национализма и многое другое).
Вольнонаёмное рабство (работа на «свежем воздухе» по 10-14 часов без отпусков, больничных и праздников).
Практика пьявок-посредников.
Медуслуги вопреки страховке - за свой счёт.
Душный климат.
Криминал.
Пособия безработным только на бирже физического труда.
Хитрый «Фонд Шапиро».
Сионистский капкан (как я искал себе тут работу).
Милитаризм общества, постоянный и привычный (!) страх.
Запреты на профессию по национальному признаку.
Рост квартплаты.
Барьеры ментальности.
«Стиснуть зубы да терпеть»; два варианта: тоскливая безысходность, или безысходная тоска …
На 57 грустных историй и впечатлений есть только одно приятное: тут много хорошеньких девушек!
Пожалуй, одну историю я всё же расскажу.

Один день израильского почтальона

Что день грядущий мне готовит: крест, полумесяц, могендовид?

Найм. После многотрудного поиска «хоть какой-либо работы» полтора года тому назад опытный инженер - химик Юля нашла освободившееся место «почтальона Печкина» всего в тридцати минутах ходу от дома. Но оформляться на государственную службу ей ВЕЛЕЛИ через частного посредника! (ставлю 100 ботинок против одного, что начальник почты в «доле» с этим «посредником»!). И теперь Юля - не «работник государственного учреждения», а «нанята» частной фирмой и «одолжена» почте! А за это 20% зарплаты отнимает паразит - посредник.
Кроме того, ни одной льготой государственного служащего (право на отпуск, выходной в праздник, оплата больничного и некоторых других, не говоря о дешёвых «профсоюзных» путевках в дом отдыха) она не пользуется! Хочешь возмущаться, - пожалуйста: потеряешь и эту работу.
Для того, чтобы иметь время принять меня, Юля заранее, ещё в январе попросила двухнедельный отпуск на июль. Тогда хозяйка велела ей «взять ещё один участок БЕСПЛАТНО». Юля «отпахала» на двух участках весь февраль. В июне Юля напомнила хозяйке о её обещании. «Ладно, - ответила хозяйка, - если «твой посредник» (который получает 20% Юлиной зарплаты - Н. А.) найдет тебе замену - иди».
Но эфемерный «посредник» никого «не нашел» (бъюсь об заклад, - и не искал никого). А время отпуска пришло. Что делать? Юля нашла паллиатив: пошла на запланированную (кстати, платную, несмотря на наличие страховки) операцию, «слегла», взяла больничный (напомню: не оплачиваемый!).
Когда вышла на работу, на её участке оказалиь два школьника.
ОБМАН! Она - в профсоюз. Но… - «всё - по закону». Она - в «трудовую партию». Пришел энтузиаст - заступник «требовать» дать хоть одну неделю отпуска. Но взбалмошная хозяйка взамен велела «помогаь школьникам». Поскольку эти болваны участка не знали, пришлось разносить всё самой. Ну, я, какой - ни есть, мужчина, предложил Юле свою помощь…
Работа. Как дотошный специалист по математической теории эксперимента, я решил участвовать во всех этапах Юленькиной разноски почты. В 5.50 утра - подъём, в 6.30 - сортировка корреспонденции на почте, с 8-9 часов и до 15-ти, после перерыва - с 16-ти, и - до последнего заказного письма - до 20-22-х часов – разноска! …
Одна сумка весит от 15 до 25 кг! Мы взяли две тяжёлые сумки. (Если взять сумку полегче, то придётся чаще возвращаться за новой). Участок - огромный. Температура воздуха - от 30 утром («прохлада!») до 40-ка - днём. Но это - в тени. Мы же не по теням ходим! Я - в шортах и майке, под зонтиком, в тёмных очках, чтоб прохладнее казалось, Юля - в кофте и длинных брюках без тёмных очков и шляпы. Слабенькая женщина, Юленька не только носит на узких плечиках огромную сумку с бумагами, распихивает тонкими ручками письма и журналы по ящикам, но бегает на худеньких ножках по этажам, разнося заказные письма. Эти заказные - в основном - из полиции (штрафы, вызовы и т. п.) Но «подозреваемые» их под разными предлогами брать не хотят (раз «вызов «не получил», то и в полицию идти не надо!»). Конфликты, ругань. Во, контингент!
А сама Юля передвигается быстро и меня торопит. Я со «своей» сумкой сдох уже на пятом часу работы (у меня случилось кровоизлияние - белки глаз стали красные и, наверное, «солнечный удар», хотя и беззвучный).
Юля отвела меня, «осла-белого», домой (я - в душ и - на диван) и опять пошла со своими детьми (они бегают по этажам). Это было вчера. А ещё было так много всего. Но я обо всем не смогу сейчас рассказать - некогда. А жаль.
 
Фото. Юля в замкнутом круге. Тель-Авив, июнь, 1999 г.

Отзывы. Паша (П:) спросил: «За какую сумму (если не секрет) все эти круги ада?»
Ц: Юля живёт с мамой - пенсионеркой и двумя детьми. Она работает на почте. Ставка почтальона зависит от размера участка. У Юли сейчас «норма» 15 шекелей (1 шекель = 1/4 долл) в час ; на 10 час в день ; на 6 дн ; 4 нед = 3600 шекелей в месяц (это число только мелькнуло!) минус льготный налог на одиночку с двумя детьми 5/40 = 12,5% ; 3600 = 450 и за дешёвую трехкомнатную квартиру - 500 долл (в твёрдой валюте) = 2000 шекелей (плата за квартиру постоянно растёт, следуя курсу шекеля к доллару) и минус 1000 - посреднику. Таким образом, от 3600 остаётся... 150 шекелей в месяц. (Если бы не пособие бабушки 1200 шекелей в месяц...).
П: Да уж. А в Харьков Юлю не тянет?
Ц: Не тянет. Всё равно - очень тяжело. Но ты прав в том, что для создания оптимистического взгляда на моё житьё надо правильно выбрать объект для сравнения.
П: Моя тётя Лена была в Израиле и ничего такого не рассказывала. Кажется, все её друзья и родственники как-то пристроены, при деле или учатся. Она получила удовольствие от посещения Израиля. При том, что она умеет видеть многое...
Ц: Значит, чего-то не досмотрела. Я же не выдумывал эти истории!
П: Взять твоего Борю, к примеру. У него ведь есть повод поносить Израйловку: его только что выкинули с работы. А если бы он работал? Да у него не нашлось бы времени даже поговорить с тобой! И я не думаю, что все было бы так мрачно: уж он свои 3-4 штучки баксов получал наверняка и на «тоненькую корочку хлеба с маленьким слоем масла» (по выражению дяди Гриши) ему бы хватало... Впечатления твои интересны, хотя и специфичны.
Недавно я опять видел тётю Лену. Долго говорили об Израиле. Для себя я сделал из наших бесед примерно такой вывод: адаптация в Израиле - одна из тяжелейших (нищая по западным меркам страна + враждебное окружение и милитаризм + национализм (сионизм) + восток + жаркий климат) из наиболее длительных (зависит от возраста, но в среднем – 4 - 6 лет); люди ворчат, идеализируя свое совковое прошлое, но в целом устраиваются значительно лучше, чем на своей предыдущей родине и действительно хотят вернуться обратно очень немногие. Тётя Лена была в семи семьях. Все, кто чем занимался в СНГ, в конце концов, работали по специальности в Израиле, включая врачей (одна из её приятельниц - дочь глухонемых родителей - и здесь, и в Израиле работает логопедом; остальные, насколько я понял, имеют технические специальности плюс бывший пожилой Машин тренер по горным лыжам, несмотря на то, что он «самый недовольный», но и в Израиле он занят тем же - тренирует детей на горных лыжах, тогда как за два года перед его отъездом из Харькова горно-лыжная секция распалась и он остался не у дел. При этом за последние четыре года он побывал в десятках крутейших горно-лыжных курортах, которые и «новому русскому» в «кошмарном сне» не приснятся! А те, кто живёт больше шести лет, жалеют лишь об одном: почему они не уехали раньше! Самая «неудачливая» из тех семей, которых она посетила, в состоянии ездить регулярно в Харьков за свой счёт (Тётя Лена была по сути эти три недели на иждивении двоюродного брата и близкой подруги, практически не потратила ни копейки; кажется, ей даже возместили часть затрат на проезд...). Среди моих знакомых и друзей ездят заграницу:
; Басы (Старший Бас - местный «князь», хозяин, именно «хозяин» в должности директора очень крупного завода, контракты не бывают меньше $10 млн., к тому же, он - депутат, то есть, политик, а это и есть легальный хозяин жизни);
; мой друг - натурщик Остар (тесть Баса; он ездит теперь на новом Джипе и уже два года не вспоминает обо мне);
; Аля - Машина подружка (её родная тетя, мамина сестра, замужем за итальянского принца; кстати, Аля ездит в Италию и живёт на иждивении этого принца);
; очень редкие знакомые - предприниматели. И... всё.
Ты скажешь: «А удовлетворение работой?». И вот тут-то «я достану из широкой штанины...» (забыл, как там у Маяковского). Всё: нет больше 1960-х - начала 1980-х, забудь о них, и пусть о них забудут все, кто помнит это «сладкое время». У нас - в Украине - социализм - не социализм, капитализм - не капитализм. Мафия. Закон построен так, что все - воры!
Например, недавно в парламенте обсуждается закон, согласно которому при покупке вещи, дороже 3 тыс. гривен ($750) продавец обязан идентифицировать твою личность, снять ксерокопию твоего паспорта и приложить её к налоговому отчёту! А налоговая уже разберётся, заработал ли ты, Васёк на такую покупку! И в России это уже ЕСТЬ!
Также обсуждался вопрос об использовании банковской сети для доступа налоговой полиции в любой момент к информации и движениям по счетам любой фирмы. Но закон не приняли лишь в связи с тем, что не хватает денег на закупку оборудования для его реализации...
Возглавляет предвыборную кампанию Кучмы бандит (он же - советник президента), наворовавший столько бабла и настолько наглый, что даже не заботится о том, чтобы их как следует спрятать за границей (в Бельгии разгорелся скандал по поводу обнаруженных миллионных счетов пана Волкова, был резонанс в прессе, но всё - как в песок)! Кучма лидирует по предварительным социологическим опросам среди прочих претендентов.
В парламенте - нахальное быдлячество, скотство, неприкрытый делёж денег и влияния, подкупы. Причём, «ставки», к примеру, голоса депутата при голосовании, освещаются в прессе!
В зависимости от важности, цена голоса колеблется в районе $10 тыс. Все депутаты - очень богатые люди, но получают зарплату около 300 гр/мес и ежегодно подают декларации о доходах в налоговую, где указаны соответствующие суммы, которых бы не хватило на бензин - чтобы пару месяцев просто поездить на собственном Джипе (он очень много жрёт бензина). И т. д. и т. п.
Утешь Юлю и скажи, что ей осталось потерпеть ещё пару лет в «сионистком лагере». А потом при должном старании и она устроится. Можешь ей рассказать, что бы она имела тут.
У нас в семье «финансы поют романсы» следующим образом (мне проще всё считать в долларах; числа - ежемесячные).
Пенсия - $10-15; работники бюджетных организаций получают зарплату $20-75. Зарплата медсестры - $22; зарплата Игоря Даниловича - моего научного руководителя, профессора со стажем и заслугами - $75). Для наёмников в частных фирмах зарплата - до $100 (ближе к $100 - «за счастье» почитают!). Очень узкая категория квалифицированных наёмников (банковские служащие, главные менеджеры крупных фирм, некоторые юристы, удачно устроившиеся программисты, работающие на Запад) получают до $300 (при этом 90% программистов - без работы или заняты не своим делом); директоры сами начисляют себе зарплату, это понятно.
Плата за среднестатистическую двухкомнатную квартиру, коммунальные услуги, телефон и т. п. - порядка $30. Так что пособие Юлиной бабушки $300 против украинской пенсии $15 выглядит солидно, даже, несмотря на размер израйлевской квартплаты (получается, и тут, и там квартплата почти вдвое выше пенсии).
А сегодня у нас начался, наконец, вообще, апокалипсис, или коллапс, не знаю, как звучнее? Ещё есть хорошее русское слово для этого дела, всего из шести букв. Короче, курс гривны в течение дня (!) улетел до 5 грв. за доллар, местами - до 8 (Днепропетровск), тогда как он довольно долго - год почти - крутился около 4 грв. за бакс (в среднем - 3,9). Бензин улетел ещё дальше. Был вот-вот копеек 80, а сегодня он в Ялте был чуть ли ни 8-9 грв.; у нас он растёт ежедневно; сейчас цена - 3, а в Киеве уже - 4 грв за литр. Продукты, хлеб растут в цене в течение дня. Батон с 52 коп. подорожал до 75 коп. Фирмы сегодня закрыты, «переучёт», люди мечутся, на месте никого нет.
Я договорился с Клюсом о закупке сахара, макаронных изделий, муки, гречки, риса по мешку, растительного масла - ящик (на себя и родственников)... Очень плохие прогнозы на осень и зиму (будет хол-л-лодно). Очень плохие прогнозы на урожай, на работу, да и любые формы заработка. Собственно, нет ни урожая, ни бензина на сбор того, что, всё же, уродилось. Так, отдельные «флуктуации» лишь намечаются...
И денег нет у населения, что самое забавное. Пенсионеры давно уже святым духом питаются, так теперь и духа не будет! Об индексации все вспомнят в последнюю очередь, как обычно, когда уже некому индексировать-то будет! Если вчера пенсия была $15/мес. (59 грв.), то сегодня она уже $10-12, а ещё через несколько дней станет $8-10. То же касается, например, пособия по уходу за ребёнком, которое у нас до вчерашнего дня составляло $4/мес. (16 грв. медсестра Аля получает, кстати, с задержками на полтора месяца!). Но эта величина так смешна, что на неё уже никакая инфляция не влияет.
Кажется, здесь начался настоящий мор. Да, ещё: вышел указ президента об интернете. Предлагают всем провайдерам строить у себя дополнительное оборудование, с помощью которого можно будет иметь доступ к личной переписке, якобы, для предотвращения передачи секретной информации за границу. Хрен с ней, с цензурой, но дело всё - в том, что оборудование по подслушиванию сетей стоит дороже самого оборудования для интернета! Если этот указ вступит в силу (он ещё не утверждён), то связь станет очень дорогой, скажем, в 3 раза дороже!
Как бы поскорее отсюда сбежать? Я уже совсем созрел расстаться с «родинкой».
Сейчас я веду «хозяйственные работы», готовлюсь к новому «сезону», - зимовке. Меняю стёкла, шпаклюю рамы (они сгнили), покрасил входную дверь, починил сливной бачок, поменял десяток петель на старой мебели (дверцы и стёкла вываливались)... Этим занимаюсь уже несколько дней. Всё валится и рушится, ни к чему прикоснуться нельзя. Это «слегка» угнетает. Если было бы хоть немного денег, сделал бы, хотя бы, косметический ремонт на кухне - там просто некуда глаз положить. Такое впечатление, что в кухню попал фугас: отовсюду что-то сыплется и льется, движутся полчища насекомых и грызунов...
Был сегодня у Лёши Koвалёва. Ходил в новую квартиру, куда они собираются переехать, видимо, в ближайшее время.
Красота! Дорогой евроремонт... Лёша крайне раздражён, все его обходят стороной. Это и понятно. В мае было очередное радикальное удешевление недвижимости.
Сегодня я беседовал с одной дамой, готовящейся к отъезду, она не может продать свою квартиру; сообщила мне, что трёхкомнатная квартира на Алексеевке сейчас стоит... $ 6,5 тыс. (!), а однокомнатная - как шуба - около трех (!). Таким образом, Лёша радикально «попал», похлеще, чем с АО «Доверие»! Эту трёхкомнатную квартиру он купил до кризиса (август – 98-го), взяв кредит под свою старую квартиру, а за этот год она подешевела... в 2 раза! При этом Лёша напоминает бездонную финансовую бочку (дорогой ремонт сделан за его счёт, теперь за его же счёт будут выплачиваться долги за покупку квартиры, т. к. старую планируют сдавать, а это сегодня тоже - копейки). Хороший парень, дай бог ему здоровья».
Газеты (умные) страшно открыть. Князья делят остатки Украины, народ лавирует между рабством, люмпенством и безлошадным крепостничеством... Могу как-нибудь для интереса посвятить письмецо политинформации и сделать обзор прессы. Уже сегодня элементарно за бесценок можно «купить» на день человека для неквалифицированного (но материально ответственного!) труда, например, реализатором на рынке. Мне называли какие-то копейки, я даже боюсь повторить, т. к. мне кажется, что такого просто не может быть...
Действительно, если люди готовы набирать текст с формулами и рисунками меньше чем за 10 центов А4 лист, полтора интервала, 14 номер (а это 15-20 минут), т. е. за 30-40 центов в час(!), - и это относительно «квалифицированные», имеющие РС и интернет, то что говорить об остальных...
Так что пусть Юленька не очень расстраивается. Здесь хоть и не так жарко, но не менее «весело».
Кстати, вчера меня остановил дядька, который всю жизнь проработал на велозаводе. Он критически осмотрел мой немецкий велик (твой подарок), попробовал вес, люфт в педалях, предвзято осмотрел заднюю втулку и оценил его аж в 120 долларов! Я ему говорю: «Так ему же лет 15!» Но он всё равно хвалил. Теперь я прямо загордился этим великом!

Эдуард (Э) пишет: Здравствуй, Натан! Как тебе понравилась наша историческая родина?
Ц: Понравилось всё хорошее, не понравилось - плохое.
Э: Как тебя приняла «земля обетованная»?
Ц: Как дичь. Я искал работу, звонил в ряд мест, а ОНИ направляли меня в капкан: «вот станьте израильтяниным, выучите язык в ульпане, тогда и приходите!». Нашли дурака.
Э: По поводу твоих заметок об Израиле.
С моей точки зрения они куда интересней твоих «общих впечатлений». Меньше восторгов (хотел написать «слюней», но побоялся, что ты обидишься, а я бы этого не хотел) и больше юмора, а местами, и сожаления. У тебя, несомненно, литературный талант. Кстати, за описание работы почтальона (безусловно, очень объективное) лет 20 назад ты получил бы хороший гонорар в газете «Правда». Что меня удивило, так это то, что Боря Топерман не может устроиться.
Ц: Вчера устроился в другую фирму.
Э: Дело в том, что мой друг Иосиф Кельнер занимался в Израиле ремонтом компьютеров и процветал даже по сравнению с сабрами (теми, кто уже давно переехали в Израиль). Это - при том, что здесь (в Харькове) он, по отзывам сотрудников, был далёк от совершенства. Боря на голову выше его!
Судя по твоей фразе: «Единственное, что мне не понравилось - это состояние самого приёмного помещения - гробницы».
Дело было в Храме Гроба Господнего. Так? А общее состояние храма, исключая армянскую часть, тебе понравилось? 100 лет без ремонта! А то, что он поделён между всеми конфессиями? Это ж надо, Бог - один, а храм его поделён!
Ц: И слава богу, что не подрались!
Э: Ты пишешь: «представить только, что эти люди с младых ногтей и до глубокой старости ничего больше не делают, а за скромную госдотацию от 1000 до 2000 шекелей каждому вступают в прямой контакт с Иесусом Израилевичем!» Видимо, это - шутка. Ты не можешь не знать, что евреи не признают Христа, и эти люди общаются с его папой.
Насчет отчества. Мужа Марии (матери Христа) звали Иосиф, но вообще-то, если верить Евангелию, его отец - Святой дух («За что мне сие, ибо мужа не знаю я»). Слово «Израиль» - сложное. «Изра - иль» и означает «боровшийся с Богом», чего Исус, естественно, не делал. Более того, он в точности выполнял Его волю.


Рецензии