Очаровательная Чехия-2 10 лет спустя

Хорошее публицистическое начало
«Уезжать следует затем, чтобы потом вернуться», - сказал один мудрец. Следуя этому принципу, я вновь посетил Чехию через десять лет после первой поездки в эту страну. Что изменилось в этой стране, а что осталось неизменным, открою ли я что-то новое или буду повторяться – это мне и предстоит выяснить. «Ну, начнём! – как говорил старик Андерсен. – И дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас». Дорога зовёт…

Кстати, о дороге
Наш автобус поднимается всё выше и выше – «знаменитый горный серпантин». Судетские горы… Закатное солнце освещает ярко-зеленые склоны, где-то вдали работает фуникулёр, по обочинам разместились аккуратные домики… Обычная картина. Хотя нет, не совсем обычная – вот из лесной чащи показался олень. Посмотрел на наш автобус – и умчался обратно: мало ли что этим людям в голову придёт…
Ночь, проведённая в горном отеле была великолепна – тишина, горный воздух, звёздное небо, настолько близкое, что, кажется, можно достать звёзды рукой… И всё дышит таким миром, что трудно было представить, события восьмидесятилетний давности – захват Судет Германией, с чего началась аннексия Чехословакии. Исторические события неизбежно всплывают в памяти – на долю Чехии их выпало немало.

Кстати, об истории
Карлов мост, что находится в центре Праги, очень известен, но многие ли знают, почему он так называется? А  назван он так в честь короля Карла IV (в Чехии его называют не Карл, а Карел). Для чехов он значит больше, чем для нас Пётр I и Сталин вместе взятые, так как именно благодаря этому монарху о Чехии узнал мир. Благодарные потомки воздвигли монарху памятник в неоготическом стиле. А что касается столицы, то на одном из прекрасных домов Праги нам показали статую мифической княгини Либуше. Эта княгиня, по легенде, предсказала основание Праги. Однажды Либуше увидела крестьянина, который вытёсывал порог для своей хаты. «Порог» по-чешски – «прах». Отсюда и пошло название города.
Надо сказать, что в Праге скульптур множество. Есть и очень оригинальные. Например, на одной из живописных улочек, среди розовых, зелёных и жёлтых домиков мы увидели статуи, которые, пардон, справляют нужду. По-видимому, это своеобразный символ: авторы этой скульптуры чётко  показывают, что им на всё…

Кстати, о символах
Если раньше Чехию символизировал Швейк, то сейчас эту функцию успешно выполняет Крот – персонаж популярного мультсериала Зденека Миллера. Крот встречает вас в виде игрушек – в рост человека и размером с мизинец, в виде статуэток, магнитов и брелоков. Он красуется на обложках журналов комиксов и книжек-раскрасок, на упаковках паззлов  и на блокнотах. Крота можно увидеть на кепках, футболках, платьях, джинсах, кроссовках, подносах… Даже на бутылочках с фруктовым соком красуется надпись: «Кртечкув овоцны напой» – «Кротовый (!) фруктовый напиток». Не удивляйтесь, что фрукты здесь названы овощами – это особенность языка.

Кстати, о языке
Чешский язык, наверное, создавали большие шутники. Как уже отмечалось выше, не следует искать овощи в магазине с вывеской «Овоце», так как «овоце» по-чешски –  это «фрукты». В тоже время не ищите фрукты под вывеской «Плоды» (ударение на первом слоге): «плодами» чехи называют ягоды. Но что же тогда такое «яхода»? Ни за что не догадаетесь – клубника!
Увидев в баре надпись «черствы чай», не морщите лоб в недоумении: «черствы» по-чешски означает «свежий». Если кто-то скажет, что ваша дочка – «уродлива жабечка», не спешите лезть на него с кулаками: он всего лишь сказал, что она – прелестная девочка. А услышав, что вы – «позорны монж», не думайте, что вас хотят обидеть, как раз наоборот: вам сказали, что вы – внимательный мужчина. Если же ваш собеседник в разговоре упомянул «падло с быдлом на плавидле», не считайте, что он ругается – он говорит о парне с веслом на лодке. В общем, в Чехии нужно быть очень внимательным, так как неожиданности подстерегают на каждом шагу.

Кстати, о неожиданностях
Когда гуляешь по улицам Праги, возникает чувство, что весь мир гостит в этом городе. Вот дама в восточном наряде танцует с питоном, вот прошёл сикх в синем тюрбане, вот висит в воздухе индийский йог… А ещё один индийский господин изображает Ганеши – божество с телом человека и головой слона. «Ом Ганеши!» - складываю я руки у сердца, но близко не подхожу – сразу протянет руку за деньгами. А издали уже доносятся какие-то заунывные звуки… Подхожу поближе и вижу... индейцев! Самых настоящих – с  раскрашенными лицами, в уборах из перьев. Играют на свирели, жгут благовония и танцуют какие-то свои танцы. Пойдём-ка дальше…
Вот ещё одна достопримечательность Праги – самый узкий отель под названием «Клементин». Это нежно-зелёное двухэтажное здание скромно разместилось на одной из улочек между двумя респектабельными особняками, которые как будто сжимают его с двух сторон. Он действительно узок – в этом отеле любые отношения могут стать близкими (неплохой слоган получился).
Впрочем, этому отелю далеко до самой узкой улицы Праги. Известно, что во многих европейских городах улицы настолько узки, что напоминают коридор. Но эта улочка побила все рекорды – её ширина всего 70 сантиметров! Поэтому в начале улочки вывешен светофор: если горит красный сигнал, идти нельзя – не разминётесь. В этой улочке нет даже рекламы, которой увешаны стены очень многих домов Праги – для расклейщика просто не хватит места.

Кстати, о рекламе
Гуляя по Праге, я увидел рекламу Музея коммунизма – знаменитый олимпийский Миша, только опоясанный пулемётной лентой и с автоматом Калашникова в лапах. В другом месте – ещё одна реклама этого музея: зверски оскалившаяся матрёшка. Что это, шутка? Если да, то довольно неудачная. Уж лучше рекламировать то, что действительно того стоит – например, пиво. Завод по производству пива в Крушовице с блеском это подтверждает. На дорожке, ведущей к заводу, я увидел двух почтенных джентльменов, стоящих возле бочки пива. Перед каждым стояло по две кружки. Однако что-то эти господа подозрительно долго не двигаются… Подхожу поближе и застываю в изумлении: и люди, и бочка, и пиво.. картонные! Но это единственная подделка, с которой я столкнулся. Само же янтарно-пенистое пиво, которые мы пробуем в огромных количествах, разумеется, подлинное. Экскурсовод упомянул рекламу, где рассказывалось, как пиво разливали на скамью и если человек в кожаных штанах не мог подняться – значит, сварено оно на совесть. Конечно, это миф. Качество пива определяется исключительно на вкус. И это верно: хочется снова и снова вкушать этот напиток, не думая ни о какой советофобии, которая, увы, популярна в современной Чехии. Ведь как справедливо заметил один чешский юморист, «пиво нельзя разбавлять ничем, тем более политикой». Мы этого и не станем делать, лучше добавим к пиву хороший кнедлик!

Кстати, о кнедликах
Как писал популярный когда-то украинский юмористический журнал «Перець», «кнедлик – це така велика галушка». Это наблюдение не лишено справедливости, замечу от себя, что на вкус кнедлик очень напоминает хлеб, только не печёный, а варёный. «Варёный хлеб» - звучит, конечно, странно, но это именно так. И если у нас хлеб – всему голова, то в Чехии такой «головой»   является кнедлик. Его можно съесть с супом, а можно сварить суп с кнедликами, можно подать кнедлик ко второму блюду как гарнир, а если запрятать в кнедлик яблоко или сливу – получится десерт.
Но, как говорится, не кнедликом единым. Торговцев едой в чешских городах хватает, и можно даже не заходить в кафе и рестораны. Здесь прямо на улицы расставлены столы и скамьи, как в какой-нибудь коммуне – подходи и садись. К пиву, например, можно взять сосиски с картошкой – этого хватит, чтобы наесться на целый день, можно заказать свиную ногу – этим можно наесться на неделю вперёд,  а если неохота переедать – можно взять ломтик оленины; мясо оленя хоть и жестковато, но на вкус довольно приятно. Вкушая оленину, чувствуешь себя средневековым рыцарем, а то и королём!

Кстати, о королях
В Праге мне встретилась очень живописная группа, словно только что сошедшая со страниц сборника сказок: шут в тёмно-красном одеянии, король в горностаевой мантии и рыцарь в латах, с мечом и щитом, на котором значилось «Prague». Кто бы отказался устроить фотосессию с такими колоритными персонажами? На свет была мгновенно извлечена ещё одна корона, которую водрузили мне на голову, в руки мне вручили скипетр и державу, усадили на импровизированный трон –  и началось священнодействие. Я убедился, насколько верно выражение «короля играет свита», - какие только мизансцены не придумывали мои «подданные»! А всё-таки неплохо ощутить себя самодержцем – пусть даже и сказочным…

Кстати, о сказках
В Праге, кроме Влтавы, протекает река с довольно примечательным названием – Чёртовка. Это место называют также «пражской Венецией». И действительно, Чёртовка очень живописно протекает мимо стройных зданий, отражающихся в речном зеркале – выйдешь из дома и ныряй! Что, кстати, и сделал герой фильма «Осьминоги со второго этажа» Гонзик Галан, испытывавший в Чёртовке маску и ласты. Этот фильм снимали именно здесь, я то и дело наблюдал знакомые места: тут проезжала семья Галановых, возвращаясь из неудачной поездки к Атлантическому океану, там осьминоги пустились в путешествие по реке, а вот в этом месте находилась лодочная станция, откуда Синий и Зелёная отправили лодки в свободное плавание (сейчас эта станция упразднена). На Чёртовке расположено и мельничное колесо. Это, конечно, достопримечательность, но так и видишь возле него мельника с вороном на плече. Раскурит мельник свою трубку и заведёт неторопливый разговор с водяным… О чём? Да хотя бы о свадьбах. Во время моей первой поездки в Чехию перила парапета у Чёртовки были совершенно пустыми, теперь же они все увешаны замками. Может, браки совершаются и на небесах, но закрепляются они у воды сказочной Чёртовки.

Кстати, о воде
Одна из главных достопримечательностей современной Чехии – «Поющие фонтаны», или «Кржижиковы фонтаны» - по имени создателя Франтишека Кржижика. Это невероятное зрелище, представляющее собой удивительное сочетание цвета, музыки и воды. Длится это представление всего 40 минут, но впечатление оставляет на всю жизнь. Начинается оно обычно вечером, когда уже стемнело – именно на фоне темного неба «Поющие фонтаны» выглядят наиболее эффектно. Зрительный зал расположен амфитеатром под открытым небом. Стихают голоса, настроены фотоаппараты и мобильники… Начинается…
Вот звучит грозное вступление – и фонтаны взметаются потоками багрового цвета. Музыка набирает темп – фонтаны вырастают по периметру мощными золотистыми гейзерами,  напоминающими фейерверк. А вот музыка зазвучала более приглушённо – струи бьют тихо и окрашиваются в нежно-синий цвет. Затем вновь мощный аккорд, нежно-синие струи становятся ярко-голубыми и, словно лазерные лучи, пронзают вечернее небо. И, наконец, финал – водные потоки становятся пурпурными, и к небу кометой взлетает мощный ярко-красный столб…
Искусство, конечно, разнообразно, но сделать произведением искусства обыкновенную воду – это под силу немногим. Цветомузыка всем известна, но «цвето-водо-музыку» я увидел впервые. Впрочем, это не только музыка. Здесь в определённом смысле задействована живопись  – каждая струя воды имеет свой оттенок; если взять все вместе оттенки, то их будет не меньше тысячи – и даже хореография. Да, можно именно так назвать эту красочную феерию – «Танец воды»…

Кстати, о красоте
Староместская площадь в Праге прекрасна в любое время суток. И всё же особый шарм она приобретает в вечернее время, когда небо становится бархатно-синим,  а Староместкая ратуша и Тынский храм, воздевший ввысь два остроконечных шпиля, ярко освещены. Кажется, что эти архитектурные шедевры просто переместились сюда с другой планеты и вот-вот снова умчатся в космос, подобно космическим кораблям.
В последний день нашего пребывания в Праге на Староместской площади состоялся фейерверк. Это было даже символично: «Злата Прага» показывала, что она – город вечного праздника. А многочисленные взрывы петард весьма напоминали прощальные аплодисменты…

Кстати, о прощании
На обратном пути мы посетили польский город Вроцлав, известный так же как Бреслау. Вроцлав часто называют городом гномов (польск. «място краснолюдув»). С гномами познакомиться, к сожалению, не удалось, но зато я увидел многое другое. Например, городская ратуша. Это строение в готическом стиле, как выразился один юный участник нашей группы, «как будто из  сделано из шоколадного теста». А что, существует же в польской поэзии город Пряниковичи, где всё сделано из пряников  – может,  эта ратуша прямиком оттуда? На фасаде ратуши – астрономические часы (влияние Праги?). Однако раздумывать некогда: на осмотр города отведено совсем немного времени. Здесь множество каналов, вообще, Вроцлав расположен на островах, но, разумеется, посетить их все невозможно. Однако удалось увидеть костёл святой Элижбеты – ещё одно готическое здание из красного кирпича: стрельчатые окна, черепичная крыша и довольно внушительная колокольня.
От строгой готики перейдём к нарядным домикам Рыночной площади. Каждый из них имеет свою отделку, расцветку и даже собственное название. Создавалось ощущение, что рассматриваешь детский рисунок – настолько разнообразна архитектура и произвольны краски. Один дом – лимонно-персиковый с причудливыми башенками на крыше, другой – салатовый с крышей, напоминающей ротонду, третий – канареечный с покатой крышей, четвёртый – кремовый с зубчатой крышей, а пятый – тёмно-розовый и словно зажат своими соседями (невольно вспомнился отель «Клементин»). Уходил я с площади с большой неохотой – так не хотелось прощаться со сказкой.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается – пора уезжать. И когда мы уезжали, я всё-таки увидел несколько вроцлавских гномов – из бронзы. Один из них держал  в руке пряник (!) сердечком. Показалось даже, что он помахал на прощание. Впрочем, это только показалось….


Рецензии