Фантазия. Вариант Авиаторы

Это был хороший, во многих отношениях, год. Революция, голод и депрессия уступали своё место бурному развитию страны. Вот и авиашколу осенью перевели на юг и пополнили новыми аэропланами. А здесь сегодня успешно завершились тренировочные полёты. Что послужило поводом начальству быстренько собраться в одном из ресторанов города, а солдатикам и механикам пораньше отправиться в казармы.
Пожилой вахтенный по такому случаю для офицеров дежурной смены накрыл ужин прямо в одном из учебных классов, а сам, пока их благородия трапезничали, сел подремать у печки. Но сон не шёл – уж больно разгорячилась молодёжь.

- А что, господа, вон даже наш великий учёный-химик и то, говорят, совершил полёт на воздушном шаре, - с какой-то особой горячностью заявил русоволосый авиатор в вязаном свитере и кожаной куртке.
- Ему что уже и одной водки мало, - съязвил морской лейтенант с проседью на висках.
- Это что! Мне тут давеча по секрету рассказали, что один американец с палубы корабля взлетел на биплане и, пролетев пару миль, приземлился в порту, - налегая на закуску, произнёс невысокий брюнет в очках.
- Эдак, господин инженер, вы договоритесь до того, что аэропланы будут садиться на палубу военного корабля, - не без иронии произнёс усталый поручик с лихо закрученными вверх усами. – Бросьте свои глупые фантазии! Флоту они без надобности.
- Это что же получается, что Его Императорское Высочество спускает государственные деньги на фантазии? – удивился инженер, отложив вилку и поправив накинутый на плечи китель.
- Я ... не это хотел сказать, – пришло время удивляться усатому новобранцу лётной школы.
- Все мы – люди, и можем ошибаться, - двусмысленно сказал лейтенант. – Боюсь, что так в скором времени машины и механизмы не только заполнят собой наш мир, но и думать начнут за людей. А мы на радостях от удовольствия и лени, будем лежать на печи да волшебные слова произносить.
- Но ведь фантазии фантазиям рознь. Всё ведь от нас самих зависит. Ведь это человек возводит города, прокладывает к ним железные дороги, строит корабли и дирижабли, подчинил себе электричество и магниты! Фантазия из одних делает своих рабов, из других творцов будущего. Давайте лучше выпьем, господа, за сегодняшние успехи и грядущие достижения! – на этих словах авиатор встал и вытянул руку с рюмкой.

Его примеру последовали остальные.
Чокнулись.
Выпили.
Шумно расселись по своим местам.
Вечный спор продолжился.

(367 слов)
20.03.2018.


Рецензии