Вольные каменщики...

Вольные каменщики...

*****************

Камень основания-Бенбен.
Бен- сын, тростник.


По гелиопольской легенде, Атум появился из изначальных вод, и по его воле из них же начал расти священный камень Бен-нь Бенбен. Стоя на его вершине, Атум породил Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. Эта пара родила своих детей, Геба, бога земли, и Нут, богиню неба...

******************
Свободные каменщики(*вольные) »Символы:Каменщиков Имхотепа: фартук каменщика(НагРудНик) , камень, молот, пирамида с всевидящим оком, Феникс(Литий-Огонь духа) , Сфинкс(Грифом, Хирувим) числа 3, 7, 13, 33 (количество людей, образующий определённый круг силы) и другие.(братство)
 Ставший популярным у «Вольных каменщиков» знак пентаграммы — равноугольная пятиконечная звезда — был одним из символов у «Свободных каменщиков».
!
******************
При строительстве «духовного храма в сердце своём» масон возводит «дом нерукотворный» — отображение физического храма, построенного каменщиками в Иерусалиме...
*********************
... С появлением постоянных объектов(материальных храмов) термин «масонский храм» стал применяться не только к символическому обозначению храма(храму Души-внутреннему Храму и его убранству) , но и к физическому месту(на земле) , в котором происходили собрания лож. Аналогичная перемена произошла с термином масонская ложа, который в ритуале относится к собравшимся масонам, а не к месту собрания(!) . Однако в общем использовании он стал применяться и к месту.
*********************

В Древнем Египте звездой в круге обозначали царство Дуат, как царство перерождений человеческих душ. Общепринятым символом масонов является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «Лучезарная Дельта» — глаз древнеегипетского Бога Гора.
Во время раскопок Кносса британским археологом Артуром Эвансом был обнаружен храм в форме двойного квадрата с тремя стоящими друг на друге кубами в центре. На каждом — идеограмма топора, условно изображающая Великого единого севера – Гора, Великого единого юга – Сета, Великого единого равноденствия – Шу или первичную троицу. Масонский квадрат (куб) изображен во многих древних храмах и также на Великой пирамиде. В египетском зале последнего Суда Осирис сидит на кубе и судит мертвых. Куб в виде углового камня здания считался «основанием Вечного закона в суде Божественной справедливости».
Египтяне считали, что строить из квадратных камней – значит строить на века. Гладко обтесанный куб символически обозначал Истину — Маат.
Верховный жрец Манефон утверждал, что Великая пирамида «была построена последователями Гора в конце правления богов и героев… в ней отразилась архитектура небес, течение и времена небесных тел, времена года, дни года и Великий год, измерения времени, расстояния до Солнца и Луны, время их вращения…»

Если взглянуть на "цветок жизни", рассеянным зрением. То можно увидеть отчётливо кубы(храм-четырехуголник-квадрат) . И дальнейшее преобразование этих кубов, являет пирамиду.
Сам рисунок  "цветка жизни" - имеет форму Медовых сот. Шестигранники в которых находятся шестилучевые звезды(кристал воды)(Шестилучевая звезда:символ Живы, щит Сварога, семя "цветка жизни" 6 и 1 вместе семь я) Кристалл шестиграный. (Камень)
Храм природы-есть соты"цветка жизни" - куб основание(крест) и пирамида с одним оком (внутреннее око, третье око, око души...) форма пирамиды есть - образ горы. Гора-аллегория:сознания.
Огненный Камень-солнце над горой. Рассвет...


*********
Слова Владыки:-"Я положил основание Агни-йоги на четыре конца(четырёх угольник, крювадрат) как цветочный пестик.
Я утвердил столба и ступеней Моих, и *в руки принял Камня Огонь...
/Сокровище Мира/


*********


Иоанн видит «новое небо и новую землю», а также новый святой город Иерусалим, сходящий с неба. Громкий голос объявляет, что это скиния Бога с человеками, и он будет обитать с ними, а смерти больше не будет. Бог приказывает Иоанну написать, что все свершилось, Побеждающий наследует все, а неверные попадут в серное озеро — это вторая смерть.

С неба спускается город, построенный из драгоценных камней.
Небесный Иерусалим вместо Вавилона. Измерение города — заимствование из Иезекиля. Это означает, что город не будет таким сверхъестественным, чтобы человек не смог его представить, но что он будет реальным, измеримым. Упоминается, что мера человека такая же, как у ангелов. Город описан крестовидным четырехугольным(крест являет куб(Пифагор)) , на все стороны мира — символ Вселенной. 12 камней обозначают 12 колен Израилевых — предшествеников Церкви, она же Новый Иерусалим. Драгоценные камни — образ нетленной красоты. 12 ворот — опять обозначение колен(Жемчужины- по три с четырёх сторон) . Раньше были солнце и луна, теперь этого не будет(единый свет) ; Церковь(вопрос какая церковь?) была невестой, теперь стала женой, происходит торжественный пир бракосочетания, пир(каза, свадьба-единение, свидание) Церкви, на который соберутся все верующие... (Единство душ!)


Рецензии