Мишка пропал

- Папа приехал, ура, - Мишка бросился к нему, спотыкаясь об игрушки.
- Почему ты в шортах наизнанку и одном носке? – спросил Сергей, подхватив мальчишку на руки.
- Один ведь потерялся, - объяснил малыш. – Ты чипсов привез?
- Привез: и чипсов, и еще кое-что интересненькое.
- Что, что, папочка?
- А вот давай переоденемся, пообедаем, тогда и покажу, - Сергей занялся малышом.  Приготовленной еды не было, пришлось в спешном порядке соорудить суп из пакета и котлеты из полуфабрикатов.
Марина так и не появилась. Когда отвозил ее на съемную дачу, он еще надеялся, что смена обстановки, отсутствие подруг переключат ее с бессмысленного общения в соцсетях, с бесконечных пивных вечеринок на сына.
Но как же он ошибался! Если в городе он еще мог отвести мальчишку в детский сад, а вечером забрать и накормить ужином, то в дачном поселке контролировать жену было некому. Вот и сейчас, малышу давно пора спать, а он не обедал, и, как подозревает Сергей, еще и не завтракал. Марина с утра в компании новых друзей-подружек наливается пивом на лавочке у соседнего дома.
Мишка ел с аппетитом, а потом собрал тарелочки и понес в раковину.
- Теперь чипсы, - деловито заявил он, усевшись на стул.
- Ты гулял? – спросил отец, протягивая ему пакет.
- Нет, мама не разрешает, дождик.
- Так дождик был вчера, а сегодня солнышко. А хочешь, мы с тобой за грибами пойдем?
- Вместе? – выдохнул мальчишка.
- Вместе. Собираемся?
Через полчаса они шагали по тропке, связывающей дачный поселок с небольшим леском. Мишка, обутый в резиновые сапожки, деловито обходил лужи, в руках он держал пакет с чипсами. Сергей смотрел на сына, и сердце сжималось от жалости - надо что-то решать, мальчишка без присмотра. Сегодня он смог приехать пораньше, а что происходит в остальные дни? Иногда Сергей задерживается на работе до ночи. Он должен себе признаться, все эти попытки образумить Марину – скорее способ оттянуть окончательное решение.  Так не может больше продолжаться, надо разводиться и пытаться жить вдвоем с сыном.

Им удалось обнаружить целых три подосиновика! Радости мальчишки не было предела.  Сергей уже было собирался повернуть к дому, когда заметил под кустом целую семейку крепких грибов.
- Мишка, смотри какие красавцы.
Но в ответ – тишина, мальчишки не было.
- Мишка, Мишка, ты где?
Малыш не отвечал. Сколько он так метался по лесу и звал сына, он не знает, как плохо помнит, что было позже. Вернее, помнит, но какими-то вспышками, рваными картинами.
Вот он в отделении полиции, отвечает на какие-то вопросы, пишет заявление, скидывает с телефона фотографии смеющегося сына.
Помнит лицо Марины, заявившейся в полночь - бессмысленный взгляд, когда сообщил о том, что Мишка пропал и то, как она рухнула в неубранную с утра постель прямо в уличной обуви.
Помнит ночной лес, наполненный жуткими звуками и ужас от того, что сынишка тоже их слышит.
Помнит, что к утру стали съезжаться волонтеры, он варил им кофе и прятал глаза, когда опухшая жена вышла из комнаты.
А вот дальше помнит плохо, он ходил вместе с какими-то людьми по отлогим оврагам, полю, заросшему бурьяном, в очередной раз прочесывал небольшой лесок.

Он узнал это место, вот и березка с первой, ранней проседью.
- Папа, смотри, как красиво, - заметил малыш первые желтые листочки.
- Рано как осень наступила, - ответил тогда Сергей.
- Осень? – поднял на него удивленные глаза малыш.
- Осень, когда все листочки становятся желтыми, - он сорвал несколько листьев и протянул ребенку. Тогда и заметил эти проклятые грибы, сделал шаг в сторону, а Мишка оставался у березки.
- Папа, почему меня не ищешь? – услышал он за спиной.
Мужчина обернулся, перед ним стоял его сын – живой, здоровый.
- Сынок, - подхватил его на руки, - мальчик мой, где ты был?
- Там сидел, прятался, - ребенок махнул в сторону поваленного дерева.
- Как там? Я тебя искал, звал.
- Не искал, не искал, – захныкал малыш. – А где грибы?
- Домой отнес.
- Домой?
- Сынок, а как же ты ночью? В лесу же темно, страшно.
- Ночью я спал, мама включила свет, и я спал со светом.
Сергей с удивлением заметил всю ту же полупустую пачку чипсов в руках у сына.

Врачи, обследовавшие Мишку в поликлинике, утверждали, что ребенок провел на свежем воздухе не больше трех часов. 


Рецензии