На острие ножа

     Такого ещё не было. Хирурги больницы Нижнего Тагила одновременно подали заявление об уходе. Отрабатывают необходимые две недели, чтобы по закону уволиться. Почему? Они не успевают высыпаться: очень много приходиться делать операций. Возникла серьёзная угроза ошибиться при проведении операций. А это уже грозит тюрьмой. Ежегодно в России заводиться 1,5-2 тысячи уголовных дел против. медиков. Треть заканчивается обвинительным приговором, тюрьмой.

     Почему много операций? Очень просто – сократили, ликвидировали больницы, поэтому увеличился поток больных. Операций приходиться делать много, а зарплата осталась прежней – низкой. Работать приходиться на двух-трёх ставках, брать ночные дежурства и т.п. У власти это называется оптимизацией, реформой здравоохранения.

     Что делают власти Екатеринбурга? Они направляют в больницу Нижнего Тагила других врачей из областного центра. Зарплата у вынужденных штрейкбрехеров в полтора-два раза выше, чем у увольняющихся врачей. Эта мера ни что иное, как месть за строптивость, за достоинство. Это – желание наказать протестантов, чтобы другим было не повадно. Другие формы протеста стали просто невозможны. Довели до ручки. Люди ходят на острие ножа.

     Уральцы – народ с великим чувством справедливости, трудолюбия. Сам там жил, знаю.


Рецензии