Кукушкины проделки, или переворот в природе

Ай, да кукушки! Разогнали из нашей округи всех птиц! Не прилетают к нам теперь на лето красавцы чечевицы, серые трясогузки, разноцветные малиновки и овсянки. И даже чижей в небе не видно.

Напомню, что кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда тех птиц, яйца которых похожи на яйца кукушки. А кукушки, соответственно, несут яйца того цвета, какого цвета яйца обитающих в ареале птиц, приёмных родителей.

И, что интересно, кукушки как бы заранее знают, какие птицы будут обитать в том или ином ареале в конкретном году, и свои яйца несут такого же цвета. Но крупнее, конечно. При этом выкидывая из гнезда яйца птах.

Парадокс, как им удаётся узнать наперёд, какие перелётные птицы будут в данном году в данном ареале! А вот орнитологи пока не знают ответа на этот вопрос. Знают лишь, что за два года кукушки меняют цвет своих яиц, подстраиваясь под меняющуюся обстановку.

***

Вот уже третий год, как мы с соседом-сибиряком, а, значит, человеком наблюдательным, не видим птиц, которые многие годы селились в наших пойменных краях. Даже соловьиных песен в прошлом году совсем не слышали.

Но свято место, как говорится, пусто не бывает.
Этим летом к нам прилетели такие птицы, которых мы в нашем ареале давно не наблюдали.

Всю весну в кормушку, что висела на рябине рядом с гаражом, прилетали иволги. Их пение не хуже соловьиного, это самые красивые птицы европейской части России. Правда, как сошёл снег, они улетели из селения в луга, в пойму Оки. И уже там сосед наблюдал их, выезжая на рыбалку на озеро.

Появились чеканы, они заняли гнездо трясогузки, что много лет селилась под коньком крыши нашего гаража. Из моего окна мне было видно, как они резвились на крыше в брачном танце, затем как приносили насекомых в клюве, как улетели в луга для постановки птенцов на крыло.

Но всё же иногда возвращаются к гнезду, на крышу, вертят хвостом и делают поклоны. Как бы утверждая, что не прощаются навсегда и в следующем году снова прилетят. Птицы вообще очень привязываются к месту своего гнездования, возвращаясь с юга весной, первым делом наведываются именно к этому месту.

Вместо малиновок появились вьюрки-зеленушки. Такие же маленькие птички, как и малиновки-зарянки, но в жёлто-охристом раскрасе. Им также пришлись по вкусу наши места: гнёзда вьют в ивняке, ежевике и диком тёрне, что растут вдоль берега реки повсеместно. А в сад прилетают поклевать оставшуюся на ветках смородину.

Уже третий год наблюдаем у нас витютень, диких голубей. Одно семейство живёт на соседнем заброшенном участке, в покосившемся соседском сарае. А для того, чтобы все знали, что это и их территория тоже, прилетают всем семейством на высокий пень остриженного дуба. На всём пространстве поймы Оки нам приходилось их видеть.

Исчезающий вид птиц, ведь на них охотятся, как на уток. И по внешнему виду они похожи на утку или селезня. Но вот появились же, и в немалых количествах!

***

Почему же произошло такое заметное и резкое изменение в гнездовании птиц в нашем ареале? К ответу на этот вопрос мы с соседом пришли одновременно.

Для пернатых наша кормовая база представляет большой интерес. Рядом луговая пойма Оки, много ферм КРС, сады с разнообразием ягод и фруктов, личные подсобные хозяйства в многочисленных сёлах. Здесь сёла друг за другом нанизаны на реку, как жемчуг на бусы.

А это значит, всегда можно чем-то поживиться. И потому многие виды птиц избрали эти места для своего летнего проживания и выведения потомства. И корм всегда готов, и возможность для обучения искусству полёта в лугах.

Несколько семейств кукушек давно облюбовали эти места для своего промысла. За несколько лет просто истребили будущее потомство мелких пернатых. И родители перестали здесь селиться.

И вот теперь новый цикл: второй год прилетают совсем другие птахи. Возможно, и с ними повторится то же самое. Но пока пение пернатых в наших садах не прекращается.

Жизнь продолжается!



Июль-август 2019 года.


Авторское фото - витютень на дубу.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна!
После Ваших рассказов о природе поднимается настроение.
Жизнь продолжается!!!

Раиса Патрикеевна   30.07.2022 06:26     Заявить о нарушении
Да, есть такое в природе. Отчего так, а не иначе, известно только Творцу.
Но жизнь продолжается!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   30.07.2022 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.