76-й Лидский полк пехоты имени Людвика Нарбута

76-й Лидский полк пехоты имени Людвика Нарбута

76-й Лидский полк пехоты имени Людвика Нарбута берет начало от 3-го Виленского батальона пехоты самообороны Литвы и Беларуси (сформирован 5 января 1919 года в Вильно) и Лидского батальона пехоты. 6 июня 1919 года из этих батальонов был сформирован Лидский полк стрельцов, первым командиром которого стал подполковник Владислав Зубрицкий. Эта воинская часть принимала участие в советско - польской войне 1920 года в составе Войска Польского. Так, летом 1919 года полк участвовал в наступлении на Минск и достиг рубежа реки Березина. В начале сентября 1919 года полк был переброшен на запад и нес патрульную службу на польско-литовской демаркационной линии. В июле 1920 года полк принимал участие в обороне Вильно, затем сражался в Литве под Клепачами и Оранами с литовскими войсками и подразделениями РККА, по железной дороге был переброшен в Гродно. Далее были бои под Кузницей и Новым Двором западнее Гродно, а также под городом Острув Мазовецкий. В сентябре 1920 года полк воевал под Ломжей, затем участвовал в общем наступлении польских войск в составе 5-й армии Войска Польского, позже был выведен на отдых и доукомплектование в район Модлина. Всего полк принимал участие в 41 сражении. В 1919 - 1920 годах в битвах пало 116 офицеров и нижних чинов. За героизм в битве 11 военнослужащих полка было отмечено Серебряным Крестом Военного Ордена „Virtuti Militari”, еще 128 Крестом Доблести. Крестом Заслуги войск Срединной Литвы было награждено 26 воинов.
21 октября 1922 года полк стал 76-м Лидским полком пехоты и вошел в состав 29-й дивизии пехоты.
В 1920-е годы 76-му полку было присвоено имя Людвика Нарбута. Людвик Нарбут (польск. Ludwig Narbutt; 26 августа 1832 — 5 мая 1863 у с. Дубичи) был активным участником восстания 1863 года, сыном известного историка и публициста Теодора Нарбута. Он руководил отрядом повстанцев в Лидском уезде, одержал несколько побед в партизанских схватках с царскими войсками. В ходе яростного боя в лесу на берегу Дубицкого озера, при выходе из окружения, Людвик Нарбут был дважды ранен в ногу и грудь, от полученных ран скончался на поле боя.
В 1920-е - 1930-е годы, вплоть до начала Второй мировой войны, полк дислоцировался в Гродненском гарнизоне. Он организационно входил в 29-ю дивизию пехоты Округа корпуса III, штабы которых также находились в Гродно. Полк размещался в бывших царских Вятских казармах по нынешней улице Красноармейской, в современном 11-м военном городке. В тот период казармы именовались Легионерскими (koszary Legionowe). Военный городок был расширен, при этом снесли часть обветшавших складских и хозяйственных зданий и построили новые, в том числе еще одну двухэтажную казарму. Легионерские казармы состояли из 21 кирпичного строения, более половины из которых было возведено до революции, остальные - достроены в межвоенное время.
Легионерские казармы представляли собой относительно самостоятельный мирок внутри большого города, с отдельной властью, тщательно охраняемой территорией, внутренней торговлей со своими деньгами, развлекательными, образовательными и религиозными учреждениями, и даже местом заключения - карцером. Помимо 76-го пехотного полка и его штаба, в городке размещался также штаб 81 полка пехоты 29-й дивизии. Сам же 81-й полк размещался в казармах по улице Мостовой. В городке имелись полковая школа, солдатский магазин, и, по видимому, офицерское казино. Были выпущены даже специальные алюминиевые боны для расчетов в полковых заведениях внутри городка. На территории Легионерских казарм, в двух довольно больших зданиях, возведенных еще в 1880-е годы как офицерские флигели, находились квартиры офицеров этого полка и других воинских частей гарнизона. Например, там проживал поручик Шары (Szary), офицер связи 29-го полка полевой артиллерии. В то же время командир 76-го полка полковник Озевич (1932 г.) проживал в офицерских особняках на Бонифраторской улице.
В одной из четырех трехэтажных батальонных казарм находилась католическая каплица – домовой храм для личного состава полка, которая занимала значительную часть этажа.
Во многих городских мероприятиях в Гродно принимал участие блистательный военный оркестр 76-го полка, впрочем, как и личный состав этой воинской части. Он проходил парадом по нынешней Советской площади в день Независимости Польши. Не раз и население столичной Варшавы приветствовало военнослужащих полка в ходе важнейших государственных праздников. Во второй половине 1930-х годов, по традиции, полк, сформированный на родине маршала Пилсудского, принимал участие в мероприятиях, посвященных памяти вождя, в городе Краков.
В 1922 году военным министерством (Министерством Справ Войсковых) Речи Посполитой Польской был утвержден памятный знак 76-го Лидского полка пехоты. Знак был выполнен в форме креста с удлиненным основанием, к которому крепился орел – символ польского государства. На полях креста размещалась надпись «Вильно» и «5 ст. (января) 1919», которая говорила о месте и дате основания полка.
Как известно, в межвоенное время достаточно большое внимание уделялось спорту и общефизической подготовке военнослужащих. На территории Легионерских казарм имелся гимнастический городок, волейбольная площадка и другие спортивные сооружения. Кроме того, в непосредственной близости от городка находился крупнейший по тем временам городской стадион Окружного общества физического воспитания по улице Собесского (ныне - Захарова), 3. Сейчас это - стадион факультета физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Он был возведен весной 1924 года на территории бывшего царского военного городка 26-й артиллерийской бригады при участии личного состава Лидского полка. В те годы этот объект активно использовался военнослужащими 76-го полка пехоты - заводилами спортивной жизни не только в гарнизоне, но и во всем городе. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что все основные силы довоенного гродненского футбола были собраны в армейской команде "WKS Grodno" (в переводе дословно СКА - спортивный клуб армии в Гродно), которая первенствовала в чемпионатах Белостокского воеводства 1931 - 1934 и 1936 - 1939 годов. Сначала она представляла именно 76-й полк пехоты и называлась "WKS 76 PP", а позже - весь Гродненский гарнизон. Руководителем секции и большим поклонником футбольного клуба был поручик Кароль Довгялло. В сезоне 1938/39 годов гродненские армейцы во всех матчах потеряли лишь очко! Это, возможно, была сильнейшая команда довоенного Гродно. В ее основе играли: Зенько-Бубнович, Юргилевич, Лупачик, Стемпиньский, Мельников, Тадеуш, Владислав и Евгений Адамчики, Ижыньский, Побуренный, Йоб.
Все футбольные матчи проходили в субботние дни днем или вечером на стадионе рядом с городком 76-го полка, военнослужащие которого были активными болельщиками. Каждый матч превращался в настоящий городской праздник. Накануне газеты не скупились на анонсы предстоящей игры. В день матча на стадионе часто выступал военный оркестр 76-го полка, а перед главной игрой дня "для разогрева публики" проводились матчи юниоров. Билеты по тем временам стоили недешево - до 1 злотого, но это не отпугивало истинных поклонников спорта, народу собиралось очень много. Фанаты бурно реагировали на ход игры, а военное руководство решительно боролось за дисциплину на футбольном поле и вокруг него.
Военнослужащие 76-го полка в составе Спортивного клуба армии отличались не только в футболе. Они были одними из организаторов польской федерации хоккея на траве в 1926 г.
Рядом с городком (южнее, между улицами Бема (Щорса) и Скидельской (Проспект космонавтов)) в 1920-е годы располагался плац (территория) польской военизированной организации WF i PW (аналог нынешней ДОСААФ). К середине 1930-х гг. там имелись тир, 2 двухэтажные казармы (сохранились), столовая, штаб и спортзал (также сохранились), различные склады, хранилища и т.п. В то время эти все указанные казармы назывались казармами Бема (koszary Bema). Польские военнослужащие 76-го пехотного полка принимали активное участие в проведении занятий по военной подготовке с гродненской молодежью. В советское время указанную территорию занимал 9-й военный городок, сейчас на его месте возведен новый жилой микрорайон.
Летом (обычно с мая до начала сентября) полк выходил в полевой учебный лагерь 29-й дивизии пехоты в Румлево, который находился на южной окраине левобережной, Занеманской части города Гродно. Там имелся палаточный лагерь полка, тактическое поле и стрельбище.
С 1927 по 1929 год заместителем командира 76-го полка был подполковник Станислав Мачек (1892 - 1994), будущий генерал брони, командир 1-й польской танковой дивизии в составе 2-го канадского корпуса в годы Второй Мировой войны, командир 1-го польского корпуса в Шотландии (1945), участник высадки войск союзников в Нормандии и битвы под Фалезом. Он принимал участие в освобождении Франции, Бельгии и Нидерландов и стал почетным гражданином Нидерландов.
Генералами (генералами бригады Войска Польского) впоследствии стали и другие офицеры 76-го полка: Радослав Дзержикрай-Стокальский (1880-1945) и Кордиан Юзеф Заморский (1890-1983), которые командовали полком соответственно в 1922-1924 и 1924-1925 годах. Родослав Дзержикрай-Стокальский с 1924 по 1926 год занимал должность начальника штаба Командования округа корпуса III в Гродно.
Согласно одному из приказов главного штаба войска польского с 1930-х годов 76-й полк был причислен к полкам усиленной категории и на время войны входил в первую очередь мобилизации.
Когда 1 сентября 1939 года в 4.45 утра, согласно плану «Вайс», немецкие войска без объявления войны начали наступление на всем протяжении германо-польской границы, а также с территории Моравии и Словакии (линия фронта составила около 1600 км), на защиту рубежей государства вместе с другими частями выступил и 76-й Лидский полк пехоты. Он вошел в состав армии «Прусы» («Prusy»).
В начале сентября 1939 г., точнее, 4-6 сентября, 76-й Лидский полк пехоты имени Людвика Нарбута принял свой последний бой с немецко-фашистскими войсками в районе г. Петркув (Piotrkow) (Польша). Немецко-фашистские войска превосходили силы частей польской армии. Полк мужественно сражался, но потерпел поражение. Часть личного состава была потеряна в ходе немецких бомбардировок 4 – 5 сентября, но особенно кровопролитным стал ночной бой с 5 на 6 сентября 1939 года, в ходе которого пали более 30 офицеров и около 650 солдат из 76-го полка. 29-я дивизия к тому времени получила приказ отступать, но он не дошел до полка. Воинская часть смело контратаковала немцев и вначале имела успех на поле боя, но враг бросил против пехотинцев бронетехнику, и под утро чаша весов склонилась в сторону неприятеля. Раненых давили танки или добивала немецкая пехота. 6 сентября 1939 года в битве под Петркувым погиб и последний его командир подполковник Станислав Сенкевич. Уцелели лишь отдельные сильно поредевшие подразделения Лидского полка. Впоследствии многие выжившие военнослужащие полка в ходе отступления попали в плен.
Немецкие потери составили 200 убитых и 40 сожженных автомобилей и танков. Солдаты немецкой танковой дивизии на поле вблизи деревни Moрица в отместку за ожесточенное сопротивление расстреляли 19 взятых в плен офицеров, а часть рядовых вместе с группой местных жителей сожгли заживо.
Многие из погибших под Петркувым военнослужащих 76-го полка были уроженцами Гродненщины. Так, к примеру, житель Лидчины Казимир Рунец был в полку пулеметчиком, чудом выжил в сражении и в ходе отступления попал в плен к врагу. Он был помещен в лагерь для военнопленных Stablack, предпринял три попытки побега и был переведен в Stalag 8B Lamsdorf, сейчас это - Ламбиновице Опольского воеводства Польши. В 2014 году “Лідская газета” опубликовала рассказ сына этого воина Евгения Казимировича Рунца о судьбе отца в годы войны.
Ныне останки павших на поле брани воинов 76-го полка покоятся на военном кладбище в городе Милейув (Milejow). Известно 129 фамилий павших, остальные похоронены как неизвестные солдаты полка. Ежегодно в начале сентября там происходит возложение венков и цветов, а также богослужение в память павших, с участием ветеранов и потомков военнослужащих полка. Еще один из неизвестных воинов с воинского кладбища в Милейове  был перезахоронен на кладбище в городе Радомско. Там был возведен воинский мемориал, и останки героя покоятся в Могиле неизвестного солдата.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.