Охотники на птиц

    
     Мать ушла в магазин, а двое ее малышей Люся и Витя остались дома одни. Сначала они просто играли в своем углу в куклы, в машинки, потом посмотрели книжку с картинками, а потом залезли на широкий подоконник и стали ждать маму. Но она все не шла и не шла. А за окном была зима, падал снег, в палисаднике на голых ветках вишен сидели воробышки и синички. Птички были похожи на маленькие пушистые комочки, они чирикали и посвистывали и перелетали с ветки на ветку.
-«А давай Люся поймаем птичку, а»? - попросил Витюшка
-«Они такие хорошенькие, будут у нас дома песенки петь».
-«Давай поймаем, я видела у папы прутики и палочки, мы попросим его, и он сделает клетку, чтобы кошка не съела нашу птичку».
Люся встала на ноги и открыла большую форточку. Они спустились с подоконника и, накрошив на него хлебушка, спрятались под стол. В открытую форточку залетали снежинки, задувал холодный ветер, но дети терпеливо сидели и ждали как настоящие охотники. Они уже замерзли, но ни воробушки, ни синички никак не хотели залетать в комнату, детям стало скучно, и они, выбравшись из под стола решили зажечь костер. Они сложили небольшую кучку газет и тетрадок старшего брата-первокласника, и Люся стала чиркать спичками по коробке, но руки у нее дрожали, и она очень боялась обжечься, поэтому спички ломались, и ничего не получалось. Витюшка сказал:
- «Я сам!» - Чиркнул спичкой и действительно сразу зажег огонь. Пламя лизнуло сухую бумагу, пошел сначала маленький дымок, а потом из-под него неожиданно показалось пламя. Дым пошел сильнее, и ребятишки начали кашлять, слезы побежали по щекам, а от костра отлетели хлопья пепла с красными огоньками по краям и огонь как-то очень быстро переметнулся на край скатерти и побежал вверх. Витюшка испуганно заплакал, и хотел погасить костер, стукнув по нему веником, но веник тут же вспыхнул и искры от него полетели во все стороны.
  Из форточки ворвался сильный порыв ветра, и скатерть на столе загорелась сильнее, и в комнате стало страшно и очень дымно. Размазывая сажу и слезы по щекам Люся подбежала к столу с другой стороны и опрокинула на него стоявшую с того края кастрюлю с холодным супом, скатерть намокла и огонь шипя потихоньку стал гаснуть. К счастью догорел и погас костер на полу. Люся сгребла обгорелым веником весь пепел на совок и с трудом запихнула в еще теплую печку.
 А мать стояла в очереди за хлебом, и сердце у нее было не на месте. Как на грех кассирша была молоденькая, она очень медленно тыкала пальцами в клавиши кассового аппарата, не торопясь крутила его ручку и взяв в руку чек, долго проверяла его и отсчитывала сдачу. У кассы собралась очередь, покупатели ворчали, но стояли терпеливо, ведь другая булочная была далеко. В магазине было душно, и не спасало даже то, что люди входя и выходя, запускали струи холодного воздуха. Мать увидела в начале очереди соседку и подошла к ней:
- «Дуся! Возьми мне, пожалуйста, батон и буханку черного, вот деньги без сдачи, я стоять не могу, сердце не на месте, малыши дома одни, долго ли до беды? Я сама к тебе забегу».
Соседка кивнула головой:
-«Ладно, беги, я все куплю, и занесу сама, не беспокойся».
  От булочной до дома было недалеко, но матери казалось, что она слишком медленно идет, а дорога эта никогда не кончится. Когда она, задохнувшись на ходу, вбежала в комнату, от ужаса у нее зашлось сердце. Перемазанный сажей сынишка тихонько сидел под столом, а дочка плача пыталась закрасить обгоревшую краску на полу акварельными красками старшего сына. Увидев мать, она опустила перемазанное залитое слезами личико, и, всхлипывая сказала:
-«Мамочка, мы только хотели поймать птичку»! …


Рецензии