Что значит экологичный?

Одни считают, что экологичный – это синоним слова «натуральный», то есть имеющий, например, растительное или животное происхождение, сделанный из «природных материалов», без «всякой химии». Другие считают, что экологичный – это, в первую очередь, безопасный для окружающей среды и живых организмов, и в этом смысле не столь важно происхождение, сколько полезное и безопасное использование.

На эко-форумах и в чатах иногда возникают споры о том, экологично ли питаться мясом или рыбой? С одной стороны, это всё натуральное, природное, а с другой – не вполне этично по отношению к живым существам. Экологично ли пользоваться интернетом, который есть плод технического прогресса? Экологичен ли дом из покрышек и стеклянных бутылок? Или лучше жить в доме из срубленных деревьев? Что экологичнее: прочная, легкая и теплая куртка из синтетики или пальто из натуральной шерсти, за которым сложно ухаживать?

Все эти вопросы возникают оттого, что мы не совсем ясно представляем, что значит экологичный. Откуда взялось убеждение, что все натуральное полезно для здоровья, а все искусственное, созданное человеком – вредно? Ведь в конечном итоге, ВСЕ имеет натуральное происхождение. Всё, что создает человек, он создает из природных материалов. Вопрос в том, с какой целью и каким образом он соединяет и структурирует эту природную материю и энергию! А это целиком и полностью зависит от того, насколько экологично (целостно) СОЗНАНИЕ человека.

Истинно экологичное сознание не делит материю на плохую и хорошую, на полезную и вредную. «Плохая» - это всего лишь недостаточно хорошо организованная (структурированная) материя. А центром, источником самоорганизации всегда является СОЗНАНИЕ. Поэтому экологичный человек всегда чувствует личную ответственность за состояние среды и своё здоровье в ней, то есть за умение гармонично взаимодействовать с миром.

Неважно, каковы начальные условия (и есть ли оно – это НАЧАЛО?). Имея экологичное сознание, мы всегда способны гармонизировать пространство, делая его чистым и прекрасным. И наоборот, не имея экологичного сознания, мы даже прекрасный сад способны превратить в кучи мусора.

Собирая пластиковые бутылки, алюминиевые банки, сдавая отходы в переработку, бережно относясь к вещам, находя каждому предмету его лучшее применение, мы упорядочиваем не только нашу жизнь, но и наше сознание. Мы начинаем лучше понимать и свою роль в этом мире. Мы получаем бесценный опыт самоорганизации материи, который лежит в основе всех энергетических процессов в природе.

Именно с этих простых вещей начинается рост сознания, который в конце концов приходит к тому, что в мире нет ничего мертвого: всё живое! И именно осознанность оживляет, одухотворяет, обожествляет материю, придает всему смысл и форму!


Рецензии