Побег


        Главный биоинженер Центрального Императорского госпиталя  сидел в своем кабинете и изучал истории болезней внеплановых пациентов. Это были рутинные кейсы: замена печени спившегося космотехника, регенерация правой ноги стюардессы, непонятно как попавшей под пригородный поезд, восстановление зрения у строителя, потерявшего оба глаза на строительном объекте.  За прошедшую неделю   было всего три внеплановых пациента. Министерство Зашиты Тел не зря ело свой хлеб.
        Инженер сочувственно вздохнул - этим бедолагам  не повезло - после полного излечения их ожидало суровое наказание за небрежное отношение к своим телам. Их биологический возраст будет увеличен на пару лет.
Как и когда возникло Министерство Защиты Тел никто не мог вспомнить. Скорее всего, оно переродилось из Министерства Охраны Здоровья. В те незапамятные времена успехи биоинженерии привели к тому, что медицина научилась излечивать любые болезни, регенерировать или заменять на новые все внутренние органы и кости человеческого тела.
        Ныне же каждый подданный был обязан ежегодно проходить процедуру омоложения своего тела. Уклонение наказывалось принудительным омоложением и лечением в психиатрической клинике с применением электрошока и лоботомии для рецидивистов.
        Как  ни странно, такие психи всё еще встречались, в основном это были Староверы - последователи древних религий, искорененных в наше время. Староверы жили давно вышедшими из моды семьями и, хотя в этих семьях не могло быть малолетних или новорожденных детей, они пытались сохранить старинные традиции отношений родителей и детей.
        Инженер искренне не понимал этих людей. Как можно было добровольно отказываться от такого блага — вечной молодости?  Что могло быть прекрасней полноценной жизни с постоянно молодым телом, не знающим ни болезней, ни старости? Не тратя своего драгоценного времени на воспитание детей, не расходуя нервы и силы на семейные склоки. 
       Зуммер  автоматического секретаря отвлек его от философских размышлений: «Старший следователь Министерства Защиты Тел», -произнес приятный женский голос, докладывая о неожиданном визите. Инженер потянулся к кнопке открывания двери, но не успел — дверь открылась сама, и в кабинет быстрым шагом вошел худощавый мужчина в черном костюме. Его лицо можно было бы назвать красивым, если бы не тонкая полоска губ с такими же тонкими усиками. На вид ему было 21 год. Профессиональный глаз не подвел Инженера: на левом лацкане пиджака поблескивал платиновый значок с цифрой 21 и надписью над ней: «Вечно». Этот значок говорил об исключительно высоком социальном статусе нежданного гостя.   Все подданные Его Императорского Величества находились в биологическом возрасте от 20 до 40 лет, и только сам Император обладал 19-ти летним телом.
            Следователь высокомерно смерил взглядом,  вышедшего из-за стола Инженера, пренебрежительно скривил губы, взглянув на золотой значок с цифрой 25 на белом комбинезоне Инженера и, проигнорировав протянутую ему руку, сел в одно из кресел, стоявших у  огромного окна.
         - Я к вам по важному делу! - произнес Следователь высоким голосом, жестом приглашая Инженера присесть в соседнее кресло. Инженер сел и, подавив в себе неприязнь к этому высокомерному субъекту, вежливо произнес:
         - Чем могу помочь?
         - Речь пойдет об одном из Ваших пациентов - Серебряном Герцоге.
Инженер удивленно посмотрел на Следователя.   Пилот высшего дивизиона Императорских гонок Серебряный Герцог находился в специальной палате интенсивной регенерации. Его тело, точнее та небольшая часть, которую удалось найти на месте аварии, была доставлена в Императорский госпиталь две недели назад. Сейчас процедура восстановления подходила к концу, и пациент должен был прийти в сознание со дня на день. 
         - У нас имеются серьезные основания предполагать, что авария,              случившаяся с Серебряным Герцогом, была не несчастным случаем, а попыткой самоубийства! 
        - Не может быть! - вырвалось у Инженера.
        - Может, может... - тихо произнес Следователь и внимательно посмотрел на собеседника. - Более того, мы подозреваем, что эта авария была покушением на массовое убийство.
       Инженер  вспомнил кадры этой ужасной аварии: реактивный болид Серебряного Герцога вышел на финишную прямую, оторвавшись от соперников на несколько корпусов, и первым пересек финишную черту. Но вместо того, чтобы затормозить болид  на огромной скорости врезался в прозрачную стену, отделяющую зрительские трибуны от гоночной трассы. К счастью, стеклянная броня выдержала этот страшный удар, но трещины, разбежавшиеся во все стороны, говорили о том, что еще немного, и болид пробил бы защиту, и тогда размеры трагедии могли бы быть катастрофическими.
        - Но зачем ему это? Ведь он кумир миллионов! Слава, деньги, самые знатные и красивые женщины! Все у его ног... Зачем ему убивать себя и тем более невинных людей?
        - Именно это и предстоит выяснить Вам! Мы не можем обвинить столь известную личность в самых тяжких преступлениях без каких-либо доказательств...
        - Но позвольте! - возмущенно воскликнул Инженер, - я не буду этого делать!
        - Будете, будете... - процедил сквозь зубы Следователь, вежливо улыбаясь.      
        - Вы же любите свою работу? И, надеюсь, Вам дорого ваше положение в обществе? - Следователь выразительно посмотрел на значок на груди Инженера.
        - Я не справлюсь, у меня не получится!
        - Получится, получится... - ласково проворковал Следователь, - Вы, как никто другой, должны понимать последствия массового убийства в результате взрыва реактивного болида на трибуне полной зрителей. 

      Следователь давно ушел, а Инженер продолжал неподвижно сидеть в кресле, глядя перед собой. Его мозг лихорадочно работал, ставя перед ним один вопрос за другим. На эти вопросы он не мог ответить. Но один  поразил его больше всего: «Почему они так боятся массовой гибели людей?» - ведь хоть и крайне редко, но такое быват. В таких случаях тела погибших или фрагменты тел развозятся по госпиталям и больницам. Помещаются  в регенерационные камеры, и через две — три недели все опять живы и здоровы, а в качестве компенсации пострадавшим уменьшают биологический возраст на один год.  Так почему же? И тут страшная догадка пронзила его:  по-видимому, их беспокоило количество потенциальных жертв. Точное количество регенерационных камер в империи не было известно даже ему. А что произойдет, если количество жертв превысит количество камер?   Тогда, по  инструкции, тела или фрагменты тел погибших должны быть подвергнуты глубокой заморозке и помещены в камеру не позднее девяти суток со дня смерти. Стоп! Девять суток. А что произойдет, если камеры всё еще будут заняты? Они умрут по-настоящему? Без возможности регенерации?  От таких мыслей мурашки побежали по спине Инженера…
      В тиши кабинета раздался зуммер автоматического секретаря: «Рабочий день заканчивается через пятнадцать минут. Напоминаю, что вечером у вас  свидание с двумя актрисами в ресторане «Метрополия». Столик я заказала, как Вы просили, на восемь».
       - Хорошо, спасибо! - Инженер тяжело поднялся и направился в гардеробную. Почему-то приятное волнение, которое обычно охватывало его перед такими свиданиями, не приходило. Это было странно. Ведь он познакомился с этими очаровательными близняшками на вечеринке у приятеля на прошлой неделе. Сегодня должна быть их первая совместная ночь. Он переоделся в свой лучший костюм, завязал галстук, поправил золотой значок с цифрой 25 и осмотрел себя в зеркале. Перед ним стоял молодой мужчина  атлетического телосложения, волнистые русые волосы были модно пострижены, костюм цвета морской волны прекрасно сидел и подчеркивал голубизну глаз.
          Инженер подходил к двери кабинета, когда автоматический секретарь произнес: «Я возможно ошибаюсь, но может вас заинтересует тот факт, что пациент Серебряный Герцог пришел в сознание.» 
         Инженер остановился, как вкопанный. После секундной паузы он произнес: «Отмени свидание!» - И торопливо, не переодевшись в форменный комбинезон,  направился в палату Серебряного Герцога.

      В этот солнечный воскресный день инженер сидел на трибуне в толпе болельщиков и наблюдал за проносящимися мимо болидами. Его сердце тревожно билось.
      С того памятного дня, когда он вошел в палату к Серебряному Герцогу, прошел месяц. Позади были Техническая комиссия Императорских гонок, признавшая  аварию несчастным случаем, и неприятные беседы со Следователем, больше похожие на допросы. Серебряный Герцог опять был на трассе.
       Инженер огляделся. Ему показалось, что еще несколько человек, сидящие неподалеку, также как и он, пришли сюда не для того, чтобы насладиться спортивным зрелищем. Мысли в его голове скакали: «Получится у них или нет? Что там за этой чертой?»  Страх сдавливал ему горло.
        Наконец, из-за дальнего поворота появился Серебряный Герцог. Его болид словно приклеился к лидеру, повторяя все движения первого. На прямом участке они разогнались до максимальной скорости и начали входить в поворот, расположенный прямо перед трибуной на которой сидел Инженер. Толпа ревела от восторга, заглушая рев моторов. Неожиданно болид Серебряного Герцога наехал на заднее колесо лидера и, оторвавшись от земли, полетел прямо на застывших от ужаса зрителей. Прозрачная защита не выдержала, и болид, пробив дыру, врезался огненным шаром в толпу, выжигая всё живое.


Рецензии
инженер вроде бы не собирался умирать,или.спасибо Вам за оптимизм...

Владимир Вдовин   19.10.2020 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.