Ассоциации

   Была глубокая ночь. Первая половина девяностых, о возвращении которых так мечтают некоторые недавние выпускники ясель и, что досадно, половозрелые индивидуумы. Я делал первые, по сути, шаги в коммерции – к тому моменту ещё абсолютно ничего не получалось, перебивался с хлеба на воду. Снимали с другом квартирку чуть севернее административного центра города, километрах в двух, наверное. Он-то заядлый бизнесмен был, талантливый, но очень неаккуратный. А я – щенок несмышлёный, каковым, в принципе, в коммерческих делах и остался.
   Его из «офиса» домой было не выгнать. Ну и меня просил не уходить. Как будто в позднее вечернее время можно было решить какие-то вопросы. Хотя… Ему порой удавалось. А мои мысли после шести пи.эм. уже вращались строго вокруг чего бы пожрать. В тот день засиделись допоздна. Домой я попал часа в три ночи, шёл пешком (ни такси, ни денег на такси), идти часа два было, думаю. Значит, вышел в час.
   Погода была хорошая, свежий ветерок, уносящий куда-то к антиподам наш дневной зной, путешествовалось отменно. Примерно через 2/3 пути проходил мимо цирка. Сам-то цирк, его здание, через дорогу, в глубине, что на нём за надписи, не видать, но прямо передо мной нарисовалась афиша: «Цирк «Космос». Собачьи бои». Не любитель подобных зрелищ, просто прошёл бы себе дальше. Но просто – не получилось. В голове возникли ассоциации с нашими реалиями. И, пока дошёл до дома, «вчерне» набросал стихотворение. А по прибытию его оформил окончательно. Вот оно:


              Стравили нас…

Стравили нас, и мы готовы впиться
Во вражью глотку, холку или бок;
Стравили нас – и мы готовы слиться
В один рычащий яростный клубок.

Стравили нас  - и шерсть густую в клочья
Безумно рвут свирепые клыки.
Кровавый зуд в глазах зевак полночных,
Дрожат в надрывном рёве кадыки.

Их право –ведь  они платили «баксы» -
Свиные рыла, сытые жлобы.
Бойцовский пёс – не пудель и не такса,
Бойцовский пёс – не баловень судьбы.

Вновь нашей кровью набраны афиши –
Подвоха нет, когда на ринге – псы…
Эй, кто из нас на этом свете лишний,
Чьи сочтены последние часы?!

Наш бой всерьёз – на то мы псы-убийцы;
До первой крови – это для пройдох.
Нам вражьей крови досыта напиться
Да оттянуть бы свой последний вдох…

Мы – псы-убийцы, мы дерёмся честно:
Орёл иль решка, пан или пропал;
И если смерть кому-то интересна,
Он получает то, чего так ждал.

Мы – псы-убийцы, нам одна дорога:
За право жить рискуем головой.
Но не судите нас чрезмерно строго:
Вам не понять, что нас толкает в бой…

   Шёл 2014 год. Уже полным ходом по городам и сёлам Донбасса катилась эта проклятая война. Все войны проклятые, знаю, но гражданские – вдвойне, втройне… Сайт футбольных болельщиков, на котором мы чесали языки да «вставляли свои мозги» игрокам, тренерам и президентам клубов, оказался продажным, резко отдрейфовал на фашистскую сторону, а потом и закрыл возможность комментировать. Через время, в марте, кажется, нас человек пятьдесят переползли на другой ресурс, а пока до этого не додумались, я зарегистрировался в одной из соцсетей. Чтобы не терять связи хотя бы с некоторыми.
   Пребывание моё там было недолгим: вскоре после событий 2 мая в Одессе, будучи человеком неуравновешенным,  я больше не смог читать радостные вопли в комментариях и постах «с той стороны» и удалил аккаунт. Но, поскольку события мне вновь напомнили о том, давнем стихотворении, успел его выложить.
   Сайт давно уже стал индифферентным ко всему, кроме котиков и рецептов, но неожиданно почти сразу же после публикации его откомментировал один грузин, преподаватель из Тбилиси. Он «проплюсовал» и коротенько написал: «В точку, увы». В этих словах было столько неизбывной печали, горя, что более никаких и не требовалось. Однако следующие несколько дней это стихотворение вообще никто не читал. И вдруг…
   Захожу на сайт – оповещение о комментарии. Комментарий от кандидата наук, психолога, женщины из растерявшего за годы независимости от здравого смысла былую славу города – областного центра Украины. После первых же прочитанных слов мне показалось, что сквозь монитор просочилась ядовитая слюна. Я не помню всего дословно, но за сохранение смысловой нагрузки могу поручиться.
  - Что за чушь вы набредили? Кто нас стравливал? Вы там под воздействием российской пропаганды совсем с ума сошли, что ли? Сравнили нас с собаками!
   И всё в этом же духе. Я обычно не связываюсь с людьми, одарёнными альтернативно, если вижу это сразу – бессмысленно. Но тут у меня случился когнитивный диссонанс: кандидат наук, психолог, а логики – как у тупых представителей властных структур, берущихся защищать в суде свои честь и достоинство, если им кажется, что в какой-то публикации речь о них, несмотря на то, что в ней не упоминается ничего, кроме черт характера некоего человека. То есть, сами увидали, что это точно они, сами и обиделись. Но виноват автор.
   И я не сдержался:
  - Мадам, этому стихотворению уже как минимум два десятка лет.
  И рассказал его предысторию.
  - А, ну тогда ладно.
  - Мадам, но если вам кажется, что описанное в стихотворении – это аллегория на наши сегодняшние события, то это ваши проблемы: я не могу отвечать за ваши ассоциации, параллели, которые возникли в вашей научной голове, не так ли?
   Мадам зависла на некоторое время. Видно, переваривала… Потом:
  - Ну… Да… Мне показалось просто…
  - Мадам, вам правильно показалось. И не могло не показаться, потому что в стихе описаны не только события дней минувших, но и - сегодняшнего дня. И было бы непростительной глупостью с вашей стороны не заметить совпадений. И всё-таки я настаиваю на том, что за возникшие у вас ассоциации несёте перед собой ответственность вы, а не я.
   Больше от мадам комментариев не поступало.


Рецензии