Прыжок

- На прыжки поедешь? – спросил Генка своего корешка Серёгу.
- Куда?
- В Тамбовку, там что-то типа ДОСААФ, не знаю, как теперь это называется.
- А что нужно?
- Ничего, комок я тебе выделю, у меня их для охоты куча припасена, рожа у тебя солдатская.
- А спросят, где, мол, служил?
- Скажешь в 108 ПДП, город Каунас… срочную – здесь из седьмой дивизии никого нет.

Корешок Серёга прилетел третьего дня с другого конца страны, не к Генке, конечно, к родителям. И угодил как раз на Ильин день. Вот Генка и решил ему подарок устроить – они в прошлом тысячелетии вместе в ДОСААФ прыгали.
- Там платить сколько нужно?
- Ничего, халява, плиз!
Власти в тот последний тучный год (кто ж тогда знал, что он будет последним) решили побаловать на праздник десантников бесплатным прыжком. А то на день ВМФ бригада пограничных морячков ботинками по площади шлёпает, кораблики их гуськом по Амуру как Стеньки Разина челны…
А десантуре только фонтан для самосплава. Вот только лезть они туда не хотят – сами прикиньте, что о вас подумают, когда пьянющий и с мокрыми штанами.

На старте Серёга смотрелся прекрасно – короткая стрижка, выправка, камуфляж как для него, подполовник всё –таки. А, вот Генке было сложнее – если ножные обхваты он застегнул, то грудной никак не поддавался сколько он ни сопел, ни кряхтел и не краснел лицом, обливаясь потом. Упаковали втроём – один резко давил коленом в пузо, а двое других, с двух сторон, пытались застегнуть карабин. С третьего раза удалось. Генка огляделся: справа, как и прежде, стоял Серёга, а слева парень(лет сорока) в спецназовской песочке и франтоватых очках.
- Ты где служил? – задал Генка стандартный вопрос.
- В Паневежисе
- Оп – па –нь –ки, так там же не было ВДВ.
- Я в ВТА.
- Лётчик?
- Борттехник.
- Тогда я тебе про твой Паневежис расскажу

В полночь, с 13 на 14 января 1985 года, на аэродроме Казлу – Руда столпилось не менее полка десантников при нескольких единицах подготовленной к выброске бронетехники. Вдоль шеренг бродили ВДСники и дёргали выстроившихся за всё за что нужно, у машин тоже шла какая-то возня. Вдруг, в час ночи небо загудело, и длинная цепочка светлячков стала опускаться на аэродром. Приближаясь каждый разделялся на несколько фар, волочащих за собой большую, посвистывающую, чёрную тень ИЛ 76. Когда эта туша касалась полосы, она начинала отчаянно орать реверсом. И так каждую минуту. Потом с грохотом, достойным лучшего применения (чертей пугать), самолёты расползались по стоянкам. Вдруг то ли у пятого, то ли у шестого Ила из-под брюха вырвались языки пламени.
- Колёса загорелись, - загомонили знатоки.
Однако самолёт подозрительно быстро терял скорость, а пламя поднялось выше крыльев. Проехав чуть дальше середины полосы, самолёт наклонился на крыло и замер. Следующий за ним, грохоча изо всех сил, и освещая полосу уже не фарами, а турбинами, прошёл совсем невысоко и растворился в черноте неба. Цепочка огоньков в ночи погасла…

Через трое суток (столько длятся учения в ВДВ) Генка обнаружил в солдатской столовой  инопланетян. Одеты они были в несвежие комбинезоны цвета трудовикова халата, за версту попахивали перегаром, впрочем, каким там перегаром – свежачком, и взлохмачены были так, будто мыши всю ночь пытались свить гнёзда на их головах.
- Это техники, приехали борт забирать,- прошептал Генке на ухо дежурный по столовой.
Внеземная жизнь стала Генке необычайно интересна и он отправился к пришельцам. На первый- же вопрос, как это они такую махину заберут, старший махнул рукой и сказал слово, которое на русский язык переводится как ерунда и добавил:
- Сам улетит.
- А что случилось с ним?
- Какое число было?
- Ну, с тринадцатого на четырнадцатое.
- Получка была.
- И что?
- Командир шасси забыл выпустить.
- Так там  же…
- Вот когда так  там же заорала и заморгало красным на полкабины второй кричал командиру, но тот заявил, что это просто они ниже ста метров снизились.
- И что?
- Что, что так и садились, хорошо на брюхо сели – не всяк сядет.
- А реверс?
- И реверс врубили, сообразили только когда штурман в хвост убежал. Ему мордой по бетону не понравилось ехать.
- Да, повезло им.
- Это вам повезло два раза – первый, когда они себе крыло не оторвали, и второй, когда следующий борт в них не въехал. Полная заправка, ох и была бы жарёха…

Генка, конечно, не очень верил, что у мужиков что-нибудь с этим самолётом получится, но по желал удачи. К его удивлению, дня через три – четыре одинокий ИЛ 76 сделал полукруг над учебным центром, и взял курс на свой Паневежис, видимо на ремонт…
- Видел я этот борт на дальней стоянке году в восемьдесят восьмом, - сказал сосед и вздохнул.

После прыжков, как водится, бродили по набережной, где каждый норовил налить и выразить братские чувства. Сергей позвонил рано утром и с хохотом заявил:
- А, знаешь, Геша, я с мужиками никогда ещё столько не обнимался!


Рецензии