Мысли вслух

   Мысля категориями своего хутора, государственных проблем не решить. Даже действуя из лучших побуждений. Да, что-то, наверное, можно спроецировать. Точечно. В теории. Потому что на практике ком проблем государственных, взаимоувязанных и взаимообразующих, а зачастую и лавинообразных, будет отличаться от вашего, как земной шар от точки, оставленной авторучкой на листке бумаги. В довершение ко всему на хуторе, где вы хозяин, есть единственная точка зрения на ту или иную проблему и способы её решения. А если их две (хозяина и хозяйки), то уже вероятен конфликт.
   А в государстве таких точек зрения – считай, по одной от каждого «хуторянина». И все их необходимо сбить в кучу, найти какие-то компромиссы, хотя, пожалуй, большая часть людей к компромиссам с оппонентами не склонна, поскольку оппоненты – априори «идиоты». Эгоцентризм и эготизм никто не отменял, они делают с нами своё чёрное дело.
   Настоящему государственнику на того или иного уровня  руководящей должности умному и порядочному человеку не завидовать впору, а сочувствовать. Порой на эмоциях после какого-либо трагического события и я готов обрушиться с обвинениями в бездействии на того или иного представителя власти. А включив рассудок, начинаю сам себе оппонировать. Даже того, что мне видно «из подвала», вполне хватает, чтобы понять, что иногда резкие движения приводят только к худшему. Гораздо худшему. И даже те относительно мелкие проблемы, которые приходится решать мне, не всегда удаётся разрешить, но государственные «решаются» на раз. Лёжа на диване, как правило.
   Такие вот сумбурные мысли иногда роятся в моей голове.


Рецензии