Глава 56. Ни запятой, ни точки, ничего

   Майор вышел из клиники, и посмотрев в серое небо, обратил внимание, что набежавшие на рассвете на город кучевые облака опустились теперь настолько низко, что даже яркая надпись названия банка «НОВЫЙ РАЙ» на стенах небоскрёба выглядела куда скромнее, нежели накануне. Сейчас, в густой пелене опутавшей почти половину здания, она выглядела довольно блёклой и размазанной, ну, а банк по-прежнему помалкивал о своих грядущих планах.      
   Василий разместился в салоне «Волги», приказал своему водителю возвращаться на Лубянку, а сам не откладывая в долгий ящик своё знакомство с Евангелие, раскрыл подаренный доктором экземпляр Нового Завета, и впервые в своей жизни погрузился в повествование о Сыне Божьем Иисусе Христе…
   Ему было искренне жаль Марию, - жену Иосифа, когда тот понапрасну обвинял свою ни в чём не повинную супругу в неверности. Таких историй Василий знал предостаточно и в нашем современном мире. Частенько женщины изменяя, обманывают своих мужей, а потом и сами не догадываются от кого их чадо. И порой приходиться мужчине растить и воспитывать не своё, родное по крови дитя. Но хитёр человек, и тут нашёл оправдание прелюбодейству своему. Сколько раз майор слышал фразу, уже приевшуюся его слуху: «Не тот отец (родитель) кто родил, а тот, кто воспитал!».   
  И хорошо, что пришёл во сне к Иосифу Ангел Божий, и рассказал ему о непорочном зачатии, и не пострадала верная женщина. И оберегал он их тогда от Ирода, и других напастей. И бежали они в Египет, а после смерти тирана-детоубийцы вернулись на землю Израилеву.   
   «… ибо умерли искавшие души Младенца». (Евангелие от Матфея, глава 2). 
    И пришёл Иоанн Креститель…
   Когда майор дочитал до момента, где Матфей описывает крещение Иисуса в Иордане, печатные буквы стали меняться местами, строки путаться, и от этакой чехарды глаза его заслезились, всё поплыло, пошло кругом... Он захлопнул книгу, а когда посчитал, что зрение к нему вернулось, то попытался  прочесть Священное писание вновь, но на него уже смотрели пустые, голые страницы, - ни единого словца, ни буквы, ни запятой, ни точки, ничего…       
   
   Тем временем на дороге образовалась длиннющая пробка. Майор видел, как водители и пассажиры покидают застывшие автомобили с включёнными «аварийками», и все, без исключения, глядят в направлении  банка «Новый Рай». Он отложил Евангелие с зачищенными страницами, и следуя примеру большинства, вышел из машины. Когда же он повернулся к небоскрёбу на Арбате, то понял, что послужило причиной создавшегося дорожного коллапса.
    Под вывеской БАНК «НОВЫЙ РАЙ» высветилась свежая информация о работе банка.
                СЕГОДНЯ
                НАЧАЛО РАБОТЫ В 12:00
                ТОЛЬКО 5000 ОПЕРАЦИЙ ОБМЕНА
                ТОЛЬКО 5000 $, В ОДНИ РУКИ
                КУРС ОБМЕНА 5 $  ЗА 1 R

      Майор посмотрел на часы на своём запястье, стрелки которых сомкнулись на девяти часах, и в это время его рация дала о себе знать громким тревожным гудком… 
- Где тебя носит майор?! -  надрывно кричал из динамика голос генерала Маркова. – Дуй немедленно на базу! Нам нужно как можно скорее принять решение, что со всем этим делать! С президентом не связаться, значит, будем действовать самостоятельно! Я надеюсь, ты видишь, что выкинул, - этот чёртов банк! Но это ещё не всё. К нам поступили снимки со спутников! Тебе надо бы на них взглянуть! Чёртов банк… - рация замолчала, а ротозеи, сообразив, что означает новый курс, предложенный банком, поспешили вернуться в свои авто. Движение возобновилось, дорожный поток в большинстве своём перенаправился из окраин к историческому центру столицы…
    Майор Вихров по достоинству оценил решение генерала действовать в обход президента, поскольку давно уже был уверен, что глава государства совсем не причастен к «Новому Раю». А причастен, мог быть только один человек, - человек со своим собственным Богом…    


Рецензии