Бермудская шизофрения

Авиалайнером управляли два пилота. Оба из Швейцарии, только из разных кантонов. Первый пилот был француз, второй – итальянец. Франсуа Хаммаршель, – так звали первого пилота, – меланхолично разглядывал порножурнал, поглаживая рукой глянцевые выпуклости на страницах. Адриано, второй пилот, жевал резинку и, закинув руки за голову, смотрел вперед в небо. Машина шла на автопилоте.
– Франсуа, – второй нарушил тишину по–итальянски, – куда мы везем Фазера? Если не военная тайна… – он повернулся к первому пилоту. Вытащил из кармана кубик резинки: – На, пожуй!
– Да ну его к черту, потом не отвяжешься!
– Лучше порнуху выбрось, от нее точно не отвяжешься…
– …Сам не знаю, – ответил первый на родном французском. – Район Японского моря, какой-то остров. Координаты получим через… через двадцать минут. Уже зашли на воду.
– Странно… И почти нет охраны. Три мужика и пожеванная баба. Это, что ли, охрана?
– Позади нас в двадцати милях два «Торнадо» обеспечивают прикрытие. За ними два «Харриера», две вертикалки – на случай посадки в проблемном месте. Это что, не охрана?
– Все равно странно. Таких поездок не было никогда.
– Андрэ, успокойся, – Франсуа перелистнул страницу и засмотрелся на красотку, застрявшую меж двух парней: – Эх, хороша!..
– Да она силиконовая!
– Сам ты силиконовый, глянь на позу!
– Э э… резинку возьми!
– Жуй сам!..
Запищал сигнал радара. Впереди, прямо по курсу, что-то было. Пилоты напряглись и стали рассматривать экран. Светящаяся точка. Расстояние – восемьдесят миль. Прямо по курсу.
– Что это, Франсуа?
– Сам не пойму. Здесь всегда все чисто, никого не должно быть. В ста милях впереди и на семьсот футов выше есть коридор, – первый пилот изучал данные компьютера. – Там… там только что прошел борт на Лос-Анджелес. И все.
Точка быстро приближалась. Хаммаршель переключил управление на себя и, взяв штурвал, развернул махину самолета в сторону на десять градусов.
– Береженого бог бережет. Что еще здесь летает – нам не докладывали.
Точка на мониторе не спеша легла на новый курс и опять шла лоб в лоб. У второго пилота испуганно вырвалось:
– Хем, стань на место: видишь, она ушла из коридора!..
– Кто – «она»?
– Ну, может, он – не знаю…
Франсуа развернул самолет в прежнее положение. Щелкнул громкоговоритель. В эфире появился немецкий тенор командира отряда прикрытия – тот летел на «Торнадо»:
– Хаммаршель, что за танцы?
– По курсу неопознанный объект.
– Мы ничего не видим. Какой объект?
– Ну, может, птица.
– Визуально определили?
– Нет.
– Какого черта! Определяйте, мы вас догоняем.
До неопознанного летающего объекта оставалось лишь сорок миль. Француз включил видеоконтроль и в двухсоткратном увеличении увидел черный предмет, несущийся им навстречу.
– Святая Мадонна! Право руля! – самолет опять завалился направо. – Включи видеосопровождение объекта и скоростную фотосъемку! – крикнул Хаммаршель напарнику. Тот стал щелкать переключателями. Увидев, что объект снова идет лоб в лоб, первый завалил самолет налево. В зеркало стали видны подтянувшиеся «Торнадо». Командир отряда прикрытия проговорил в спикере:
– Вижу цель!
– Спасибо, я ее тоже вижу. – Хаммаршель потянул штурвал на себя, и самолет, задрав нос, стал резко набирать высоту, избегая столкновения. Черный предмет изменил траекторию и снова шел лоб в лоб.
– Внимание! Борт 014, атакую объект.
Две ракеты промчались мимо швейцарских итальянца с французом, уйдя к цели.
– Ух, – вздохнул Адриано. – Нервная у нас работа.
На экране радара стало видно, как ракеты приблизились к цели, обошли ее и помчались дальше. Взрыводетонация не сработала. Объект упорно шел швейцарцам прямо в лоб. Расстояние – десять миль.
– Мать родная! – заорал Хаммаршель. – Мы что, в Бермудском треугольнике?.. – и кинул лайнер резко вниз. Мимо кабины промчались еще две ракеты, сопровождаемые отборным баварским матом командира отряда прикрытия, хорошо слышном в эфире. Взрыва опять не последовало. Черный объект привычно ушел в пике и целился прямо между глаз франко итальянского тандема, еще пытающегося управлять самолетом. Пять миль, две… Уффф… Черная штуковина, будто ястреб, пронеслась прямо над кабиной пилотов и исчезла позади, в облаках Японского моря.
Хлопнула дверь, вбежал Махарашвили:
– Что происходит? Командир, доложите!
Первый пилот едва узнал первого помощника Фазера, попытался было встать – голова ничего на соображала. Сел.
– Ваше Пре… освященство, все… все в порядке. По курсу шел неопознанный летающий объект. Проводились мероприятия по его уничтожению… и уклонению от столкновения. Первый пилот Хаммаршель.
Он снова попытался встать.
– Что за объект?
– Сделана фото и видеозапись. Еще не просматривали…
– Включай запись, живее.
Второй пилот защелкал переключателями. Через пару секунд на дисплее появилась картинка скоростной видеозаписи. Командир протянул руку, крутанул ручку и установил замедленное воспроизведение. Все уставились на экран. Вот черная точка возникла в глубине монитора, прямо по курсу самолета, и стала медленно увеличиваться в размере.
– Ворона, – уверенно заявил Махарашвили. – Нигде от них покоя нет.
– На высоте восьми километров? – усомнился Хаммаршель.
Грузин молчал. Вот объект приблизился, и стало видно, что он выворачивает вверх, избегая столкновения.
– Там тоже не идиоты, – откомментировал Махарашвили.
Ближе, ближе… Вот он уже поравнялся с кабиной, только чуть выше, не более метра…
– Стоп кадр! – заорал грузин. Второй пилот остановил запись. На экране застыло увеличенное изображение. Все трое тупо глядели на него.
– Что это? – нарушил тишину командир. Его напарник посмотрел на Махарашвили. Тот обалдело смотрел в экран.
– Может, какая-то реклама? Они сейчас такие фокусы выделывают – уму непостижимо, – неуверенно проговорил итальянец на латыни.
На экране застыла книга черного цвета. По ее обложке золотыми буквами горело: «Вольдемарус Бобергауз. Эссе № 25».

Фрагмент романа «Славянский стилет»


Рецензии
Увлекательно. Динамично.
Спасибо!

Роман Рукас   24.03.2020 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку
Однако, господи... Как же это давно было)

Самурай Врангель   25.03.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.