Обреченная Европа

  "Мы не строим Европу..., мы занимаемся заклинанием злых духов в надежде изгнать настоящих демонов. Европеизм без Америки против Америки, без России против России.
  … Вся эта политика, которая состоит в том, чтобы задаваться вопросом, как Франция и Европа должны приняться за дело и стать Америкой, чтобы не стать американскими...".
  Удивительно современные слова, не правда ли? Словно сказанные по итогам недавней "семёрки" во Франции, а на самом деле произнесённые в 1974 году.
  Их произнёс, размышляя над судьбой Европы, Ромен Гари.
  Судьба его уникальна. Он родился в 1914 году в Вильно, в детстве какое-то время жил в Москве, потом с матерью перебрался в Польшу, а оттуда во Францию.
  В годы второй мировой войны служил пилотом, воевал против фашистов, а после войны был призван на дипломатическую службу, в частности, три года представлял Францию в ООН.
  И одновременно стал не просто успешным писателем, но дважды лауреатом Гонкуровской премии:в 1956 году под именем Ромена Гари(его настоящая фамилия была Кацев), а в 1975 - Эмиля Ажара, при этом вклад Ажара был оценен даже выше, чем Гари.
  И только после этого Гари раскрыл свою "проделку".
  Он страстно любил Европу, считал себя европейцем "до мозга костей", и одну из своих книг так и назвал - "Европа".
  Её герой - дипломат рассуждает о судьбе Европы с болью, даже надрывом, считая, что всё в ней идёт не так, как следовало, и о её счастливой судьбе вряд ли приходится мечтать.
  В 1974 году он рассуждает о Европе в беседах с другом детства Франсуа Бонди, и в итоге получилась книга "Ночь будет спокойной", приуроченная к шестидесятилетию писателя.
  Прошло сорок пять лет. И что изменилось за этот срок? Европейские страны утратили свои колонии в разных частях света, но отнюдь не своего высокомерия и уверенности в праве всех поучать и наставлять.
  И каждая претендует здесь на свою исключительную роль, особенно Франция.
  "Европа-держава, Европа без питательной европейской геологии - это последняя церебральная позиция из Кама Сутры для импотентов,- считал Гари,- и не забудь, дружище, что это экономическая "независимость", что живёт полностью за счёт перерабатывающей промышленности на службе у третьего мира,- "независимость" атомная, военная "по всем направлениям", благодаря урану из Африки и арабской нефти".
  Но Гари вряд ли тогда предполагал, что Европа, желая быть сытой и внешне успешной, просто "ляжет" под Америку, признав её превосходство, и подчинится всем её требованиям и правилам.
  Американский зонтик оберегал Европу долго, кормилась она сытно, так что  продолжала витийствовать о превосходстве своего образа жизни и своих ценностях, которые не просто должны, но обязаны перенять другие народы.
  Сегодня, когда США не хотят больше содержать её на прежних льготных условиях, она пребывает в трансе.
  Что делать и как жить дальше? Без посторонней подпитки она просто не может существовать.
  Будь  государства Европы не связаны общей петлёй ЕС, каждое из них нашло бы подходящий для себя выгодный вариант сотрудничества с другой страной, например, с Россией.
  Но какую истерику закатывают вокруг неё эти "сильные" мира сего, разумеется, "сильные" в собственных глазах. Понимают, что выхода иного нет, что без сотрудничества с Россией им не обойтись, но продолжают ту же политику("без России против России"), что и во времена Ромена Гари.
  "Россия" у них не слазит с языка, потому что обсуждая её, они лишний раз пытаются показать, будто способны влиять на её судьбу, и тем самым возвеличиваются в собственных глазах.
  Отсюда ежегодное обсуждение вопроса о возвращении России в их клуб или семью, как назвали они себя на недавнем саммите во Франции, тем самым наведя на мысль о "семье" мафии.
  Россия не ставит вопрос о возвращении в "семёрку", но лидерам Европы, какими они себя полагают, это абсолютно всё равно. Главное показать публике, что они решают не просто что-то, а судьбу большой страны.
  Важным делом заняты, а не красуются друг перед другом.
  Кроме России, это ещё и забота о климате планеты, и Макрон предложил помочь Амазонии в тушении лесных пожаров.
  Но у президента Бразилии предлагаемая помощь не вызвала благодарности. Он назвал Макрона колонизатором(видимо, у него для этого были основания), обругал его жену и отказался от предложенной помощи.
  Европу заменил ЕС,- бюрократическая система заменила добровольный союз государств. За последние 30 лет суммарный объём ВВП стран "семёрки" снизился с 50 процентов до 30, а население составило лишь десять процентов от мирового.
  И эта "Европа" по-прежнему пытается всем указывать, как им жить?
  Пытается. Так, Макрон предложил на недавней "семёрке" снизить скорость морских судов, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду.
  Летать реже самолётами в ЕС уже призвали, опять же, для улучшения экологии.
  Может, вскоре в ЕС начнут призывать к поездкам на гужевом транспорте?
  Ромен Гари, давая интервью другу, предложил вспомнить и о том, о чём никто уже не помнит, в частности, о том, что собирались создать европейскую армию, "объединённые вооружённые силы, покончив тем самым с армиями национальными".
  "Свежо" звучит, не правда ли, если вспомнить, что Макрон носится с этой идеей последние два года?
  Почти полвека прошло, а ни одной новой идеи так и не появилось, но и те так и остались невоплощёнными в жизнь.
  Можно ли после этого вообще говорить о будущем Европы?
  Спустя шесть лет после интервью Ромен Гари покончил жизнь самоубийством, оставив записку:"Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойна заниматься литературным ремеслом".
  Может, он не смог смириться с тем, что Европа обречена?
















 





 


Рецензии
Удивительно, но сравнение Европы с импотентом, точно отражает текущий мировой политический процесс...

Владимир Казаков Нн   27.08.2019 18:40     Заявить о нарушении