Аташка

Недалеко от нашего дома в Лескене жили когда-то братья Атаби (Аташка, так его все звали) и Казбек.
Жили нормально, не хуже других.

Братья были физически развитыми и, в целом, не глупыми парнями.

Иногда, когда в садах родного совхоза поспевали яблоки, они, как и многие другие, ходили по ночам воровать пару тройку мешков фруктов, чтобы потом сдать их в пункты приёма и немного заработать.

В одну из ночных вылазок братья были замечены сторожем.

- Стоять! - крикнул сторож и произвёл предупредительный выстрел из ружья.

- Аташка, бросай мешок! Бежим! - крикнул Казбек брату и скинул с плеч мешок с яблоками.

Но Атаби завозился, поэтому сторож с дробовиком наперерез успел выскочить прямо  к воришкам.

Прямо перед выстрелом, Казбек прыгнул и закрыл собой брата, получив в лицо порцию соли, отчего упал и сильно ударился головой об острый камень.

Через несколько дней Казбек, не приходя в сознание, скончался.

После этого случая общество на социалистических рельсах стало вызывать у Аташки полное неприятие, поэтому он выбрал для себя криминальное будущее, пытаясь пустить под откос социалистический совхоз-паровоз имени Ленинского комсомола.

Довольно скоро, попавшись на краже имущества совхоза, оказав при этом сильное сопротивление блюстителям закона, он угодил в тюрьму.

На «зоне» авторитеты решили проверить  Аташку, что называется, «на душок» и потребовали, чтобы он к обеду достал пахану кусок халвы.

Достать на зоне халву можно было, если имелись деньги, но Аташка никогда не терпел над собой насилия, поэтому взял полотенце, завернул в него силикатный кирпич и зашёл в камеру.

Получив от арестантов добрую порцию унизительных слов, он со всей силы нанёс кирпичом удар по голове пахана, отчего тот, естественно, рухнул на месте.
Нейтрализовав пахана, Аташка повернулся лицом к сокамерникам и крикнув:
- За братьями мы! - достал нож и отрезал себе указательный палец.

Говорят, что после этого случая он досидел остаток срока в большом авторитете.

Вернувшись из тюрьмы, Аташка решил перенести тюремный устав, в том числе и свой авторитет, на весь Лескен.
Он, ни много ни мало, намеревался подмять под себя родное село и держать народ в ежовых рукавицах.

К его сожалению в банду вступили только два человека: наркоман со стажем Витя и беспробудный пьяница Дедта.

Вновь организованная банда во главе с Аташкой добралась до исторического места Лескена «Центр» и приступила к подрывной деятельности, склоняя молодёжь села к противоправным действиям и локальному восстанию против руководства или, как сказал предводитель - «вертухаев позорных».

Банда в полном составе была немедленно избита социалистически ориентированными селянами, правда, с избыточным капиталистическим усердием.

Особенно пострадал Аташка.

Он пообещал всем обидчикам лютую смерть ночью от удушения его голыми руками, затем достал из кармана нож, крикнул:
- За братьями мы! - и на глазах у всех отрезал себе мизинец.

Многие участники избиения после этого случая долгое время очень плохо спали и всячески задабривали избитого водкой и деньгами, опасаясь мести.

Оставшись без своей банды и потеряв надежду установить в Лескене жизнь по понятиям, Аташка запил.

Пил Аташка не сутками, не неделями, а целыми месяцами.

Когда ему становилось нестерпимо скучно, он совершал какое-нибудь небольшое преступление и на годик другой отправлялся в тюрьму.
Но по возвращению непременно продолжал пьянствовать.

Рано или поздно у него заканчивались деньги, и тогда он слонялся по свадьбам и похоронам, где ему, конечно же, давали и выпить, и поесть.

Иногда Аташка добывал денег «разводом» гостей Лескена своим фирменным приёмом.
Он подходил к приезжему и просил своим трескучим голосом:
- Мне бы немного денег на бензин. Я тут в селе пасу гусей. Мне срочно нужно съездить на ферму, чтобы их покормить. Как вернусь, сразу отдам.

Чаще всего ему давали немного денег, но он тут же заходил в магазин и покупал выпить.
А на вопрос:
- Говоришь, гусей пасёшь? Каких же ты гусей пасёшь?! - он весело отвечал - А вот таких, как ты гусей и пасу!

Со временем Аташка отказался от своих антисоветских убеждениий, так как они приносили ему одни неприятности, но ненависть к милиционерам и другим представителям исполнительной власти никуда не делась.

Лескенская молодёжь, хотя и была социалистически ориентирована, но всё-таки, видимо, от нехватки адреналина, тоже иногда впадала в тяжёлую скуку.
В такие моменты группы молодых ребят выдвигались в близлежащие населённые пункты, чтобы в ходе массовой драки развеяться, выпустить накопившийся пар и улучшить боевые навыки.

Когда драки надоедали, то ребята перекрывали лескенское шоссе, останавливали проезжавшие грузовые автомобили и ставили водителей перед выбором: либо шофёр выходит и дерётся с любым из них на выбор, либо они переворачивают грузовик.
Чаще всего переворачивался грузовик, но иногда попадались и смелые водители.

Один из таких смелых водителей вызвался драться и ткнул пальцем в Аташку, который просто проходил мимо и хотел стрельнуть пару сигарет.
Аташке пришлось драться: опозорить лескенскую братву трусливым отказом он никак не мог.

Драка была короткой.

После второго же удара, ослабленный длительными запоями Аташка, рухнул на землю и потерял сознание.

Ребятам было очень обидно, но слово они сдержали и машину с водителем отпустили.

После этого случая Аташка неожиданно перестал пить.
Стал работать у себя в огороде, выращивая овощи на продажу.
Завёл корову и домашнюю птицу.
Его даже приглашали в совхоз, но работать на государство, как он говорил, впадлу, поэтому правление выделило ему участок под сенокос, чтобы было чем кормить скотину.

Всё село удивлялось необычной перемене поведения Аташки, но никто не мог понять причину, хотя, шутили, что это от удара шофёра в его голове всё упорядочилось.

Прошло несколько лет.

В тот день молодые лескенцы снова забавлялись на трассе, переворачивая грузовики.
Аташка тоже был с ними.
Очередная машина была остановлена.
Из кабины вышел водитель, которому предложили известную дилемму.

Аташка тут же узнал знакомое лицо.
Это было лицо человека, опозорившего его перед всем селом.

Он не дал ему даже подумать:
- Ты будешь драться! Со мной ты будешь драться!

- Ааа, это же ты, которого я уже побил один раз? Хочешь ещё? Давай! - обрадовался шофёр и приготовился к драке.

Драка и в этот раз длилась недолго.
Аташка прыгнул как тигр и с одного удара уложил соперника.

Затем он издал громкий гортанный крик:
- Аааааа! За братьями мы! - и решительно направился к магазину.

Из магазина он вынес две бутылки водки и одну выпил из горла прямо у дороги, а вторую положил в карман, после чего, слегка пошатываясь, медленно побрёл в сторону дома.

Распродав всё, что вырастил в огороде и в хлеву, Аташка снова очень быстро деградировал и окончательно опустился.

А после участия в очередной драке, когда он от обиды отрезал себе безымянный палец, в его руке началась гангрена, и её пришлось срочно ампутировать.

С одной рукой Аташка прожил уже не долго и тихо скончался в своей коморке, где его и нашли через несколько дней.

Но каждый раз, когда он умудрялся достать алкоголь и напиться, то тихо плакал и приговаривал:
- За братьями мы...за братьями мы...

#аланскиехроники


Рецензии