Бургер раздора

                Бургер раздора   
                (юмореска)

Друзья, соседи, коллеги и просто знакомые Нушина были крайне удивлены и озадачены, когда кто-то пустил слух, что его жена, жгучая миниатюрная брюнетка и на редкость многоглаголевая Тарона, будто собирается с ним развестись. А недоумевать было чему. «Что же могло случиться? Какая кошка пробежала между ними?» - гадали и разводили руками все, кто услышал эту новость по «сарафанному радио». Многие не хотели в это верить, потому что считали Нушина идеальным мужем. И это действительно было так. В брак Нушин и Тарона вступили не так давно и жили душа в душу, в полном согласии. Тихонравный и покладистый муж никогда не перечил  жене, потакал во всем, прощал все ее причуды и капризы, дарил подарки по поводу и без. Казалось, что их супружеская жизнь будет всегда такой сладкой. И вдруг произошло то, чего никто не ожидал, особенно сам Нушин. И впрямь, человеческое бытие полно коллизий.

А случилось следующее. В один из дней, который, как потом понял Нушин, оказался самым злополучным со дня его рождения, вернувшись с работы, сообщил, что на завтра, в субботу, он приглашен на именины своего сослуживца. «Иди, раз пригласили», - коротко сказала Тарона, но не преминула наказать, чтобы там он особо не увлекался. Нушин сразу смекнул, на что намекает жена. Компанейский по натуре, в кругу друзей он любил брать на грудь, правда не до зеленых чертиков, но пропустить чуть ли не полдюжины рюмок мог. Скрепя сердце, Тарона закрывала глаза, потому что в таком, пусть и в неприглядном, состоянии муж становился еще более ласковым и внимательным.

Когда под вечер другого дня Нушин, привычно чмокнув жену в щечку, собрался идти, Тарона остановила его и велела на обратном пути купить ей бургер с начинкой. Нушин знал о пристрастии супруги к сэндвичу, особенно с рубленой котлетой, сыром и жареным луком.

- Ой, да не вопрос, - проговорил на ходу Нушин. - Будет сделано, моя дорогуша.

Из дома он вышел в благодатном состоянии, но случилось то, от чего предостерегала Тарона. К явному неудовольствию хозяйки, жены именинника, шумное застолье затянулось, было выпито большое количество горячительных напитков, и Нушин возвратился домой поздней ночью. О просьбе жены он, конечно, забыл.

Заспанная и негодующая, жена сняла засов и открыла дверь, но, увидев, что муж пришел с пустыми руками, сморщила носик и ушла, не обращая больше никакого внимания на стоящего как истукан Нушина.

На другой день он проснулся поздно, с больной головой и позвал жену, чтобы она заварила ему кофе. Но никто не отозвался на его зов. Раздраженный мужчина прошелся по комнатам, но жена как сквозь землю провалилась, хотя день был выходной.

Он вошел в кухню и увидел на столе бумагу. Это была записка. Нушин поднес ее к глазам и к вящему изумлению прочитал следующее:

«Мне не нужен больше такой муж, который не держит своего слова. Я же просила тебя принести мне бургер, и ты обещал. Где же он? Солгавший единожды, солжет еще много раз. А если я попрошу не бургер, а нечто большее? Будет то же самое?  Я представляю, какая невыносимая жизнь ждет меня впереди. Сущий кошмар. Нет, этому не бывать! Как обозналась я в своем выборе. Но ничего, для меня еще не вечер, а ты как знаешь. Я ушла к маме, не ищи меня. Это бесполезно. Скоро я подам в суд иск на развод».

Прочитав записку до конца, Нушин опешил и пришел в
замешательство. «Что все это значит? – ломал он голову. - Оставить мужа на произвол судьбы из-за какого-то бургера? Будь он неладен!» Он еще раз прочитал записку и со злостью скомкал, кляня себя за то, что пошел на вечеринку, перебрал и забыл купить бургер.

Нушин сел на стул, смахнул испарину со лба и стал лихорадочно думать. «На нее бзик нашел, что ли, или приснилась богиня раздора и вражды Эрида? Весь мир, все человечество глобализируется, а тут разлад из-за такого пустяка! Смешно!» - говорил он себе. Что предпринять он не знал. Потом решил пойти домой к теще и вымолить прощение у Тароны. Но тут же отказался от этой мысли. Потому что теща, крутой нрав которой зятю был хорошо известен, всегда горой стояла за дочь,  может и не пустить его за порог. А если он завтра пойдет на работу к Тароне, несговорчивая, она, чего доброго, может выставить его на посмешище.

Оказавшись в полном смятении, Нушин думал о том, как быть в дальнейшем. Он был похож на витязя, который стоит на распутье и не знает, какой путь выбрать.

Так пошли тоскливые, унылые и беспросветные дни. Нушин с опустошенной душой не находил себе места, метался как неприкаянный, был молчалив и угрюм. Долго и мучительно думал он и, наконец, принял решение.

К всеобщему удивлению Нушин уволился с хорошо оплачиваемой работы в конструкторском бюро и устроился продавцом в бургерной на многолюдной городской площади, куда частенько наведывалась Тарона. Пойдя на такой отчаянный поступок, муж-однолюб надеялся, что он там обязательно встретится с ней, встанет на колени, покается, и она сжалится над ним, состоится примирение, и они заживут как прежде.

Друзья и товарищи Нушина и Тароны тоже желают этого им, называя их чудаками и памятуя недобрым словом «бургер раздора». Хотя он здесь ни при чем?!


Рецензии