Лес. Из жизни Петрова

Петров посадил газон,  разбил цветник и на время затаился.
Он притих и отдыхал от трудов праведных.
Особенно любил он посидеть ввечеру, развалившись на стуле и посматривая вдаль
А вид, надо прямо сказать, того стоил. Пейзаж открывался живописный.
Участок был с заметным уклоном вниз и все дачные участочки за ним оказывались еще ниже. И своими теплицами да сараями не мешали смотреть вдаль.
Слева под легким ветерком колыхались две высокие березы. Правее и дальше, уже на том берегу Вольги темнели сосны и ели . Но темнели не мрачно и не сплошным фронтом, как в Тверской или Смоленской области. А помягче и повеселее.
Петров надолго задумывался и только поздневечерняя прохлада прерывала на время его неторопливые думы.
  И то сказать, пока он работал думать и  созерцать было некогда. А надо было действовать. И спешить.
  А теперь ему и действовать было не надо и спешить не надо.
И на время Петров заскучал. У него началась легкая ломка. Какая бывает у школьных учителей на пенсии, или у заводского начальства средней руки. Тоже на пенсии.
К заслуженному отдыху надо привыкать постепенно.
  Петров отложил на время размышления и навел порядок в доме.И в сарае сделал полки для инструмента.
Ручной труд подействовал благотворно. Петров с радостью стал осваиваться с неспешной дачной жизнью.
 Для разнообразия и из любопытства он решил исследовать близлежашую территорию. И подошел к делу основательно.
Начать он решил с леса.
Купил компас, резиновые сапоги, удобную и крепкую ветровку, да кепку.
И наладился в поход поутру.
Соседкина собака Нюрка с удовольствием облаяла Петрова и Петров про себя отметил, что с собакой надо будет подружиться. Но попозже Не сейчас.
Вышла Вера, соседка, в платке и с желанием поболтать.
"В лес что ли, сосед ?"
"Похожу"- односложно ответил Петров, как бы показывая, что нет у него настроения лясы точить.
"Ага!- сказала Вера с воодушевлением,-не хочешь разговаривать?"
"Я, Вера, поговорю. На обратном пути. А сейчас спешу"
А ты не спеши. Лес никуда не убежит. А я тебе про грибное место расскажу."
Петров навострил уши.
"А разве здесь есть грибы?- спросил он заинтересованно".
"Э, мил человек! Да прорва!!"
"Грибов прорва?-не поверил Петров.
"А то- Вера важно подбоченилась- Спустишься к реке. Вдоль реки дойдешь до мостка. А там влево. И вдоль болота пойдешь до полянки. Там и ищи"
Петров не поверил. Но сердце его затрепетало. Детство Петрова прошло в степной полосе. Где и лесов было мало, а уж грибов да ягод не было вовсе.
 ...С пакетом грибов( как раз на жареху) Петров сидел на поваленной сосне и грелся на солнышке. Полянка была замечательная. Мягкая, ласковая, как будто придуманная неординарным художником.
Петров прошел верст десять, пару раз чуть не заблудился в валежнике и болоте, но благодаря компасу вышел таки, усталый и потный на видную сквозную полянку. За его спиной расстилалось садовое товарищество и скрытый отсюда прибрежными домами лежал и его теперь родной домик.
Он почувствовал, как его переполняет благодарность судьбе, которая на старости лет смилостивилась над ним и привела его в этот благодатный край. Полный грибов и ягод, солнечного света, быстрой речки, бабочек-капустниц, лосиных мух, кабанов, зайцев, клещей и совсем не страшных, как оказалось, змей. В край, где живет соседка Вера, собака Нюрка и еще много "окающего" народа, с которым ему еще только предстоит познакомиться, а может и подружиться.
Но об этой стороне Петровской жизни мы расскажем в следующий раз. Дабы не испытывать терпение многоуважаемого читателя.


Рецензии