Бабушка Рая

Бабушка Рая, милая, аккуратная женщина, преклонных лет, да, именно преклонных, потому что, перед  ней  хочется приклонить колено и низко поклониться. При достаточно солидном возрасте, она остаётся молода душой, с сохранившимся чувством юмора и добрейшем сердцем. Она искренне удивляется всему новому, старается понять и принять происходящие события.
Познакомиться  с ней, мне довелось в то время, когда она  была уже не молодая мама, двух взрослых сыновей. В стране начались стремительные перемены и мы, предприимчивые мужики, решили организовать своё дело.  Старший сын имеющий соответствующее образование и опыт административно- производственной работы возглавил наш кооператив. Мы, сидели вечерами на кухне у тети Раи, строили грандиозные планы, уминая с чаем, её фирменные сухарики и планировали, в какое русло направить, свою, неуёмную энергию.   Первый значимый объект для меня, был Детский сад в соседнем поселке, тут надо было сделать оформительские работы. За тем оформляли школу и Дом культуры, потом реставрировали церковь,  делали ремонты и оформление на прочих объектах. Это были годы интенсивной работы нашего коллектива. Все члены нашей бригады были местные, один я приезжал из Казахстана и останавливался  в доме утёте Раи. Здесь собирались шумные компании, мы настолько уютно чувствовали себя в этом  доме, что нам и в голову не приходило, каково хозяйке, обслуживать наши  посиделки.
 Женщина одна, на крохотную зарплату медицинской сестры, вырастила сыновей и научилась жить экономно, учитывая каждую копейку в своём скромном бюджете.  Дважды побывав замужем, не получив от мужей не любви ни поддержки, она не озлобилась не зачерствела, а была жизнерадостна и великодушна. За добросовестную и безупречную работу государство предоставило ей двухкомнатную квартиру, и уже тридцать лет она проживала в ней. Шли годы, я регулярно навещал тётю Раю, и всегда у неё присутствовало полно детей и взрослых.  На вопрос кто это? Она отвечала; - Это Наташа, вторая жена моего Валеры, а это её детки, мои внуки, они молочко мне носят.  Работая в больнице, она регулярно сдавала кровь и заслужила звание « Почётный донор СССР».  Уже находясь на пенсии, коллеги медики, не раз приглашали её на помощь, в экстренных ситуациях.  Младший сын, в лихие девяностые, пристрастился к наркотикам и заразился СПИДом, от него заболела и супруга.  За долги, им пришлось продать квартиру и переселиться к маме.  Так судьба преподнесла ей, ещё одно испытание, схоронить  сына и невестку.  Старший сын развёлся с женой, и оставив ей всё, совместно нажитое, вернулся к маме. Сейчас, проживая вместе, они заботятся друг о друге. Сын Валера, наконец, исполнил давнюю мечту мамы, построил шикарную баню.  В маленьком дворике они выращивают  красивые цветы и виноград. Их приусадебный участок похож на райский садик. Метрах в тридцати от их участка возвели красавицу церковь и теперь сидя в саду сквозь заросли винограда виден силуэт золотистых куполов.  Во всём этом чувствуется покой и умиротворение.


Рецензии