1. III. 8 Зародыш есть ТО, ТО есть Свет

          Из Тайной Доктрины:

(стр.139 т.1) «8. Где был Зародыш? И где ныне была Тьма? Где  Дух Пламени, горящего в твоём Светильнике, о Лану? Зародыш есть ТО, и ТО есть Свет, Белый, Блистающий Сын Отца, во Тьме Сокрытого (Станца III)».

          Я понимаю это так: зародыш есть зародыш материи. Начальная материя есть Свет. Свет есть сын Духа (Божественного Луча).

«Ответ на первый вопрос подсказан вторым, который является ответом Учителя ученику и содержит в одной фразе одну и самых существенных истин Оккультной Философии. Он указывает на существование вещей, неразличимых нашими физическими чувствами, но которые имеют гораздо больше значения и являются несравненно более реальными и более постоянными, нежели те, которые воспринимаются этими самыми чувствованиями. Прежде, чем ученик может надеяться понять трансцендентальную метафизическую проблему, заключённую в первом вопросе, он должен быть в состоянии ответить на второй вопрос; ибо именно ответ, данный им на второй, снабдит его ключом для правильного ответа на первый».

          Что такое ТО?

«В самых ранних манускриптах индусской литературы  это Неуявленное, Абстрактное Божество не имеет имени. Обычно оно называется «ТО» (Тат по-санскритски) и означает всё, что есть, было и будет, или то, что может так постигнуто человеческим умом».

         Что значит «постигнуто человеческим умом? Возможно, это означает, что в «ТО» есть что-то другое для познания, а не ум.
         
         В некоторых учениях есть наименования, которые имеют скрытый смысл, непонятный непосвящённому человеку.

«Среди таких данных наименований – конечно, только в Эзотерической Философии, - как  «Непознаваемая Тьма», Вихрь» и т.д., оно также именуется «Оно от Калаханса», «Калахам-са» и даже «Кали Хамса» (чёрный лебедь).  Здесь буквы «м» и «н» переходят одна в другую, и обе звучат, как носовые французские «am» или «an». Как в европейском языке, так и в санскритском, многие из сокровенных, священных имён звучат на слух  профана, как самое обычное и самое простонародное слово, ибо оно сокрыто анаграмматически и другим способом. Именно, это слово Ханса, или Хамса представляет собой подобный случай. Хамса,  эквивалент «А-хам-са», - три слова, означающие – «Я есмь Он»; разделённое другим способом, оно будет прочтено «Со-хам» - «Он  (есть) Я». В этом одном слове для того, кто понимает язык мудрости, заключена Мировая Тайна, доктрина тождественности естества человека с Божественным Божеством. Отсюда глиф и аллегория о Кала Ханса (или Хамса) и наименование, данное Браману (непроявленному), а позднее Браме мужского начала, «Хамса-вахана», «тот, кто пользуется Хамса, как своей повозкой».

         Бог (ТО) использует человека, чтобы проявиться в созданной Вселенной? Потому, что только человек способен осознать это?

«То же слово может читаться как «Калахам-са» или «Я есмь Я в вечности времён», соответствует Библейскому выражению или, вернее Зороастра – «Я есмь то, что Я есмь».

… символ Хамса (будь то Я, Он, Гусь или же Лебедь) – важный символ, изображающий, среди других вещей, Божественную Мудрость, Мудрость во Тьме, за пределами человеческой досягаемости. Для всех эзотерических целей Хамса, как это известно каждому индусу, есть легендарная птица, которая, когда ей дали (в аллегории) в пищу молоко, смешанное с водой, разъединила их, выпив молока и оставив воду, выказав тем  присущую ей мудрость – молоко есть символ духа, а вода – материя.

«Лебедь или Гусь» (Хамса) есть символ мужского или временного Божества, Брамы, эманации изначального Луча, который служит проводником или Ваханом для Божественного Луча и который иначе не мог бы проявиться во Вселенной, будучи, иносказательно, сам по себе эманацией Тьмы – во всяком случае, для нашего человеческого разумения. Следовательно, именно Брама есть Калахамса, а Луч – Хамса-вахана.

Что касается избрания такого странного символа, то он очень изобразителен: истинное мистическое его есть представление Всемирной Утробы, изображаемой Предвечными Водами Бездны, или раскрытия для принятия и затем для последовательного исхождения Единого Луча (Логоса), содержащего в себе семь других Лучей или творящих Сил (Логосы или Строители).

Эйн-Соф именуется «Огенной Душой Пеликана» в Книге Чисел. Проявляясь с каждой Манвантарой, как Нараяна или Сваямбхува, Самосущий, он проникает в Мировое Яйцо и при окончании божественной инкубации исходит из него, как Брама или Праджапати, прародитель будущей Вселенной, в которою он развёртывается. Он есть Пуруша (Дух), но он также Пракрити (Материя). Потому только после разделения его на две половины – на Браму-Вак (женское начало) и Браму-Вирадж (Мужское начало) – Параджапати становиться Брамою мужского пола».

         Как я это понимаю?  Это объясняет дуальность  возникшей Вселенной. Если раньше был Единый Дух, то теперь Он разделён на Дух и Материю (которую Он же и создал), на Мужское начало и Женское начало.  Мы привыкли воспринимать слова «женское» и «мужское» как половое различие, а нужно понимать их как две противоположных энергии, соединение которых даёт жизнь (движение, а именно изменение). Так, если взять  два тела одинаковой температуры (энергии) и соединить их, то в них не произойдёт никаких изменений, но если температура одного тела выше, чем другого, то начнется переход энергии (движение) от одного тела к другому, пока их температура (энергия) не сравняется. Оба тела изменились. Что я этим хочу сказать? Что движение (Бытие) возможно только между противоположностями.  В случае Дух-Материя, происходит постепенный переход от Духа к Материи, к уплотнению. Быстрые вибрации переходят в медленные. Движение замедляется и полностью исчезает в воронке Не-бытия или Бездне.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.
 


Рецензии