Американский шпион

   Вот однажды пошел один мужик на озеро порыбачить. Сел в лодку, выгреб, куда хотел, и сидит рыбачит. А на озере красота, тишь, вода не колыбнется. Этакое благорастворение в воздухе. Ну он, мужик тот, его Володя, кстати, зовут, сидит, значит, рыбачит, природой окрестной любуется. Вдруг видит, у камышей вроде что-то плотное шевелится. Он сперва обрадовался: налим, думает, всплыл. У нас в озере налим живет, его многие видали, огромный, усатый, пасть разинет, туда поезд въехать может. Ну почти. Да, его и ловили многие, еще с прошлого века. Правда никто не поймал. Ну так шансы все выше, значит.
    Вот и Володя тоже враз подумал: «Он!» И давай ближе к камышам подгребать потихонечку, чтоб не спугнуть. А поближе-то подгреб, батюшки, а это и не налим никакой, это мужик какой-то в маске, с трубкой в этом, как его, в костюме таком специальном, ну как Джеймс Бонд, когда под водой плыл, в черном таком, для этих... Ну ты знаешь.. Вот и тут, значит, в нашем-то озере такой Бонд всплывает. А Володя - он человек грамотный, он все новости всегда по телевизору смотрит, с ним и поговорить приятно, все разъяснит, если что. Одно слово, знающий человек. Он так сразу и присел в лодке-то своей: «Шпион! Точно, американский шпион». А этот всплывает так не спешно, будто у себя где, в Оклахоме или в Неваде какой, например. Купается он тут у нас, понимашь.   Володя и думает себе: «А поймаю-ка я этого гада иностранного». А надо сказать, что в лодке у него оказалась, случайно совсем, сеть такая небольшая. Метров двадцать, не больше. Так, на всякий случай захватил, мало ль там что на рыбалке-то. А вот и пригодилась. «Ну, Ихтиандар, счас я тебя сеточкой», - и так потихонечку подгребает, и на уключины водички плеснул, чтоб не скрипели. А этот, который шпион, тут как раз и вынырнул. Отхыркнул, чисто тюлень, вода с морды у него стекла, и видит он, лодка на него надвигается. Выхватил он из-под воды ружье, огроменным гарпуном заряженное, и прям в Володю нацелил. Ну страх и ужас, шок и трепет! Но тут:
   - Найн! Найн! - из камышей заорал кто-то, и оттуда выкатиласть лодка, и в ней мужик, другой, веслами шибко машет и орет.
   «Подсобник шпионский, - думает Володя, и давай, значит, сеть разматывать, - счас обоих сцапаю!» А этот, Бонд который, в акваланге, в лодку к тому мужику прыг, и поплыли они скоренько прочь.  Володя сетку свою бросил, за весла и в погоню:
   - Врешь, не уйдешь!
   Да и куда там уходить-то, не Урал, чай. А эти к протоке порысили, видать, в Гулилово уйти, там, может, ждет их кто, может вертолет.   «Места наши хорошо знают, - думает Володя, - давно, видать, тут ошиваются, шпионят. Как же мы их не рассекретили-то? Видать проф. Бдительнее надо быть, времена сейчас не то, что раньше, тревожные у нас времена».
   Ну думать-то он думает, а руки сами, знай, на весла налегают. Вот и протока. Она у нас вся тростником заросла. Если не знать, где, так и проход не найдешь. "Шших",- шпионская лодка в тростник врезвлась. "Шших", - Володя следом. Весла в траве вязнут, лодки еле ползут, Володя орет:
   - Стой!
   Этот, подводник хренов :
   - Гоу, гоу, - а дальше не разобрать, по-иностранному все, а подсобник его, знай, матерится громко да незамысловато.   
   А протоку нашу мост перекрывает, да не простой, название такое заковыристое, не враз и упомнишь, у меня где-то записано... Найду, погодь... Ага, вот, «тран-спон-дёр». Слыхал про такой? Я тебе расскажу. Это когда у моста серединное звено поднимается ровнехонько целиком вверх на лебедках. Ну вот, как в Лондоне Тауэрский мост. Ну это-то все знают, еще Земфира поет: ля-ля-ля-ля, Тауэрский мост, притворилась лондонским бомжом... эу, лондонским дождем... Так вот, у нас все то же самое, только совсем не так. Никаких лебедок нет, а есть доска, вот по ней и ходи через протоку. А как проехать на лодке надо, так ту доску отодвигай и едь себе хоть в Гулиловское озеро Водачу, хоть обратно в наше - Астиву.
   Чего-то то мы отвлеклись. Не об том я речь-то веду.
   Ну короче, уперлись шпионы в этот самый тран-спон-дёр, подсобник давай доску-то двигать... Да не тут-то было. Как раз в этот момент на мост вышел мужик какой-то с ведром и в плаще, ну ясно дело, за ягодами ходил, за черникой.
   Володя ему орет:
   - Хватай! Это воры!
   Сообразил, что про шпионов мужик может и не поверить. Я ж говорю, Володя - он человек, выдающегося ума человек. Не поверишь, мужик тот, на мосту который, враз ведро свое бросил, и давай хватать, кого надо. Тут и Володя подгреб и всю эту кучу сетью-то своею и накрыл. Повязали ворогов, одно слово.   Да, тот мужик-то с ведром, он чего сразу хватать-то кинулся? После уже, когда разъяснилось всё, оказалось, что это погранец наш был, по ягоды в выходной вышел, у него этот, как его, ну у собак еще или у этих, у дельфинов, когда они носом на кнопку, а им - рыбу, а - рефлекс! Вот рефлекс и сработал, Ну он и не думал ни о чем, слышит: «Хватай!» - и хватает.   
   Ну вот, собственно, и все.
   Дальше-то не интересно. Ну позвонили участковому, он приехал и шпионов тех забрал. Что там, как дальше, нам, ведь, не докладывают. Может, обменяли их на кого, не знаю. А может сидят на чукотской... этой, как ее, Гуана... Гуатан... Гаунанаме..., ну сидят, в общем. А Володе из волости медаль выписали "За бдительность". И новый камуфляжный плащ пожаловали, вещь в наших краях незаменимая.
   И погранцу тому, не знаю, как зовут, говорят, звание вне очереди дали, или даже два. Может, и три. А чего жалеть? Престиж державы дороже.


Рецензии
Весело))) но больше всего понравилась чукотская Гуантанаме... 🤿

Столбов Сергей 2   19.01.2023 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.