Что, такое афоризм и с чем его едят?


Афоризм(греческое изречение, выражающее в лаконичной форме обобщенную, законченную мысль) «Служить бы рад, прислуживаться тошно» А.С.Грибоедов. Афоризмы в обыденной речи используются редко. Их применяют, когда хотят литературно  обогатить текст. Они удобны тем, что при малом объеме и лаконичности могут поведать о глубине и обширности взгляда, на тот или иной предмет, отношение к какому либо явлению. Как сказал в своем афоризме Жюльен де Фалкенаре: «Афорист несколькими словами стремится превзойти целую книгу, и одной книгой- целую библиотеку»
Взяв в руки книгу: «Мастера афоризма, мудрость и остроумие от возрождения до наших дней» я буквально    «утонула», не могла от нее оторваться настолько были интересны, остроумны и точны высказывания великих людей. Причем, читая их я ощущала печать времени, когда они родились. Приведу примеры афоризмов, взятых из разных эпох: Франсис Бэкон(16 в) английский философ «обнажать душу так же неприлично, как обнажать тело; «Ростовщик ест свой хлеб в поте чужого лица»; «Надежда- хороший завтрак, но плохой ужин»; «Книги должны следовать за наукой, а не наука за книгами»; «Знание само по себе есть сила» ; «Зависть не знает праздников»; «Есть мореплаватели, считающие, что если вокруг они видят только море, земли нет вообще» ; «Друзья- это воры  времени»; «Детей обманывают конфетами; взрослых- клятвами» «Богатство- хороший слуга, г плохой хозяин» Маркиз Галифакс (Джордж Сэвил) (16 в.) (англ.политик и писатель)
«Самая полезная часть мудрости- знать, что о тебе думают другие. В этом предмете обманываться опасно, а знать правду - печально»; «Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие следят за  ним тоже»; «Народ, победивший в борьбе за свободу, редко получает что- либо, кроме новых господ». Бальтасар Гарсиан(испанский писатель 16 в.) «Для кого нет злых, для того нет и добрых»; Всеми приказывающий- всеобщий раб»; «Для человека порядочного нет дороже того, что ему дали даром» ; «Кто владеет всем, не владеет собой» ; «Легким кажется слово тому, кто его бросит, но тяжелым тому, в кого угодит»; «Недоверие- признак лживости»; «Половина людей смеется над другой половиной и обе равно глупы»; «Человек порядочный в драку не спешит- ему есть что терять»; «Чтобы не упустить один лакомый кусок, упускаешь сотню». Жан Лабрюйер(франц.писатель 16в.) «В жизни человека всего три события: рождение, жизнь и смерть. Он не чувствует, как родился; страдает, умирая; и забывает жить». Франсуа де Ларошфуко (франц. писатель 16 в.) «К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности»
А, вот, афоризм- плод женского ума: Маргарита Навары16.в.).Королева Наварры, автор сборника любовных новелл «Гептамерон» «Любовь способна обманывать даже обманщиков». Мишель Монтень(франц. Эссеист16в.) «Когда я играю с кошкой, неизвестно, кто кого больше развлекает»; «Трусость- мать жестокости». Блез Паскаль: «Бог, который нас создал без нас, не может спасти нас без нас» ; «Люди не могут дать силу праву и дали силе право»; «Мы никогда не живем, а лишь располагаем жить» ; «Не хорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды; «Это письмо так длинно, потому что у меня не было времени написать его короче»Жан Франсуа Гец (франц. кардинал  и политик 16 в. ) «В признании своих ошибок больше величия, чем в не совершении их». Джозеф Аддисон (англ. Писатель «Мы постоянно делаем что- то для потомства, а я хотел бы, чтобы потомство  что-нибудь  сделало для нас»
Э.Берк (англ. Публицист, философ, историк) «История- это союз между умершими и живыми и еще
не родившимися». Петр Вяземский (русский поэт и критик 17- 18 в.в.) «Хитрость- ум мелких умов».
Фридрих Геббель (немецкий драматург19 в. «В благодетеле всегда есть что- то от кредитора». Г.Гейне (немецкий поэт19 в.) «Женщина- одновременно яблоко и змея». Братья Гонкур Жюль и Эдмон (19 в.) «Статистика- самая главная из неточных наук»; «Человек извлек пользу из своего интеллекта: он изобрел глупость». А.Декурсаль(франц. Писатель 19в.) «Журналист: писатель, редактируемый своей газетой»; Д. Жираден(франц. Писательница 19в. ) «Равенство- утопия негодяев». Ж. Журбен(франц. Писатель 19 в. ) «Все точное коротко» ; «Все стерпит бумага, но не читатель». Ключевский (русский писатель, историк 19 В. ) «Глаза не зеркало души, а ее зеркальные окна»; Глупость самая дорогая роскошь, которую могут позволять себе только богатые люди». Марк Твен (американский писатель ((19 в. )
«богатому можно иметь любые принципы». Оскар Уайльд (англ. Писатель «Цель жизни- самовыражение. Высший долг- это долг перед самим собой». Ж.Б.Шод (англ. Драматург 19 в. ) «Журналисты в нашей стране слишком плохо оплачиваются, чтобы знать  хоть что-нибудь. Что заслуживает публикации». Ж. Себрон (франц. Писатель 19 в.) «Кто смеется последним, будет смеяться один. Э. Хаббард (америк. Бизнесмен и писатель 20 в. ) «Смейся с другими, не над другими». М.Цветаева (поэтесса 20 в. ) «Наши лучшие слова- интонации». Штейнхаусс (польский математик 20 в. ) «Ложь расположена ниже правды, художественный вымысел- выше» ; «Пока я храню молчание, я не даю согласия» ; «Уголовная полиция превосходное определение» ; «Править трудно, поэтому умные с охотой перепоручают эту обязанность  дуракам - для них трудностей не существует»; Ясон Эвангелу (греческий поэт и мыслитель 20 в.) Надежда как якорь: спасает, но держит на привязи»; «Вера-философия бедных, философия-вера богатых» ; «Счастье и горе входят в одну и ту же дверь». Илья Ильф (русский писатель 20 в. ) «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» ; «Смешную фразу надо лелеять, поглаживая по подлежащим».
Если, в повседневной речи часто используется тот или иной афоризм, то он приобретает статус крылатого выражения. На примере этих афоризмов конечно виден отпечаток времени, когда они родились, но их тонкий юмор и мудрость злободневны и сегодня!


Рецензии