Карасъяры

 «Когда   знакомишься  с  биографией  писателя Леонида  Васильева,  просто  диву даёшься:  строил  железные  дороги,  был  обрубщиков  сучьев,  заведовал  клубом,  пел  в хоре  музыкального  театра ,  работал  егерем,  последние  несколько  лет  -  охотовед.  Все  прочили  замечательному  тенору  карьеру  певца.  И он  к  этому  шёл.  Пол-России  объездил  с концертами.  Но,  видимо,  не  судьба  -  не  мог  совсем  уйти  в  мир  музыки  и  песен.  Душа  тянулась  к  природе,   к  лесу,  ко  всему  тому,  что  с  детства ему  до  боли  знакомо",  -  так писал  о Леониде  Васильеве  в  1998  году  журналист  газеты  «Марийская правда»  Николай Банников.   
  Родился Леонид  в  1947  году  в деревне Юркино. А через  год  семья  Васильевых переселилась  в  Карасьяры.   Яр -  это,  по  Ожегову,  крутой  берег,  обрыв.  Глубокий,  заросший  овраг.  Есть  вокруг  невысокие  холмы,  заросшие  лесом.  Карасъяры -  это  необыкновенно  красивое  озеро,  где  обитает  огромное  количество  карасей,  окуней  и  линей. Здесь  же  по  водной  глади  мирно  плавают  дикие  утки  вместе  с  домашними.  Вокруг  озера расположились  дома,  построенные  для  лесорубов  и  их  семей.  Сабан,  детдомовец,  родной  брат  Гасима,  моего  мужа,  после окончания курса  трактористов  на работу направлен  в  Карссьяры.   Тут же,  через  два  дома  живёт  семья  лесоруба  Васильева  Михаила  Васильевича   с семнадцатилетним  сыном  Леонидом  и дочерью  Шурой,  Александрой.  И  мы  с  Мергасимом   в  гостях  у  Сабана  в   Карасъярах. 
-  Завтра  же  ранним  утром  я  вас  с  Розой   поведу  на  рыбалку  в  Большие  Карасъяры.  Ой,  такого  озера  в  целом  мире  нет,  -  рассказывает  Сабан. -  Рыбы  там  видимо-невидимо!  Пригласим  Лёню  Васильева.  Вот  уж  рыбак!  Все  озёра  в  округе  знает. 
   Вечером  братья  и  Лёня  Васильев,  семнадцатилетний  парень,  на  мотоциклах  по  лесной  полянке  поехали  на  озеро  Большие  Карасъяры.   Сабан  эту  тропу  знает  хорошо:   в  этих  местах  косит  сено.  Здесь  его  луга.  Если  идти  пешком,  шагать  не  близко,   десять  километров.   На  мотоцикле  -  быстро.  Сабан  с  Гасимом  едут  впереди.  Лёня  чуть  отстал:  на  земле,  прямо  на  тропе,  заметил  лосиные  рога,  ещё  свежие,  с кровью.
-  Э-э-э! Лось  сражался  с медведем,  где-то  рядом,  с лосем  только  что  дрался.  Идите  сюда!  -  приглашает  к себе  Леонид  Сабана  и  Гасима.  -  Лось  не  поддался  сильному  зверю,  молодец! 
-  Лёня,  что там   нашёл?  -  спрашивает  Сабан.
-  Лосиные  рога.  Понимаешь?  Медведь  где-то  рядом  с нами.  С  лосем  только  что  дрался.  Мы  помешали.  Идите  сюда! -  кричит  Лёня. 
  Через  полчаса  рыбаки  устроились  на  берегу  озера  Большие  Карасъяры,  Озеро   растянулось   в  сосновом  бору.   Изредка  попадаются   берёзы,  ели.  На  пригорке  среди  сосен  стоит  высокий  старый  бревенчатый  дом.  Лёня  сказал,  что  это  дом  лесника.  На  двери  висит  огромный замок,  дорожка  к  нему  заросла  мхом.  Видно,  хозяина  дома  давно  здесь  не было.   
  Озеро  тихое,  спокойное,  на  поверхности  лёгкая  рябь.  Всё  вокруг  необыкновенно: тишина  наступающей  ночи,  и  облака,  сверкающие  в  прозрачной  воде,  и  первая  звезда,    плеск  крупной  рыбы.   
-  Я  лодку  нашёл,  сейчас  подгоню! -  кричит с противоположного  берега  юноша  Леонид  Васильев. -  Потом  поставим  на  место.  Вы  пока  заготовьте  дрова  для  костра!  Доплыву  до  середины,  заброшу  удочки!
-  Гасим,  бери  топор,  руби  сучья,  разведи  костёр! -  командует  Сабан,  а сам  подправил  леску  и  с  берега  закинул  удочку. 
  Гасиму  стало  обидно:   мальчишка  Лёня  вовсю  ловит  окуней.  Большая  щука  ему  на  удочку  попалась.  Сабан  как  будто  не знает,  что  его  брат  заядлый  рыбак,   давно  бы  уже  наловил  на  уху,  тут  таскай  дрова.   
-  Ничего,   покажу,  какой  я  подсобный  рабочий,  - подумал  Мергасим.  Взял  свою  удочку,  на  крючок  насадил  червячок,  отошёл  подальше  от  Сабана,  -  Вот  она,  первая  рыба!  Щука,  килограмма  на  три! 
  Сабану  неудобно,  полчаса  сидит,  а  рыбы  нет. 
  Все  трое  поудобнее  уселись  у  костра.  Становилось  жарко,  тепло  от  наваристой  ухи  и рыбацкой  водки.   Легко  на  душе  от  запаха  трав   и   ухи. 
                Повесть  «ЧЕЛОВЕК  ИЗ  ЛЕСА».  Глава  первая
-   
               


Рецензии
Ну что сказать! Всё это еще раз говорит, что земля наша прекрасна не только природой но и людьми. Спасибо Роза. С теплом Евгений

Евгений Кошелев   22.07.2021 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.