Снайпер

Всяческого оружия, патронов и мин-снарядов после войны в наших краях было не меряно. В блиндажах и окопах, просто в бурьянах это «добро» валялось в ассортименте. Каждый уважающий себя пацан считал своим долгом вооружиться буквально «до зубов» - исправные пистолет, «шмайсер» или «папаша» с полными рожками были практически у каждого. Гранаты, портсигары, фляжки и прочая «мелочь» особой ценностью не считались. Только у Серёги, тринадцатилетнего вихрастого пацана, было то, что являлось предметом всеобщей мальчишеской зависти и его гордости: снайперская винтовка – «мосинка», целая и с хорошей оптикой. Наловчился Серёга точно «шмалять» из неё за сто метров по каскам, противогазным коробкам и просто по воронам на ветках. Возгордился Серёга своей меткостью настолько, что считал себя настоящим снайпером.

Как –то, сидя с пацанами на тыне, указал он пальцем в дальний конец улицы, где виднелась мальчишечья фигурка. «Вон Гришка по вулыци идэ! Спорым, шо зараз попаду?» Никто не успел и слова сказать, как Серёга лихо вскинул свою винтовку и почти не целясь, нажал на спусковой крючок. Выстрел ударил как плётка. Фигурка на ходу запнулась и рухнула на пыльную дорогу… «Попав!»- крикнул стрелок и тут же смолк с выпученными глазами. Дошло- таки, что сотворил, да было поздно.

…Гришку хоронили всем селом. Серегу чуть тоже не убили, едва сдержались. Только заставили родителей увезти недоумка подальше, с глаз людских долой. Оружие у всех массово конфисковали и выбросили в Миус, поглубже и подальше – не донырнуть. Вот только не долго тишина сохранялась в тамошних полях и балках. Почти каждый день снова что-то там начало стрелять и взрывться. Всякий раз при этом сжимались материнские сердца: «Нэ моёго- ли там вбыло?» И множились свежие могилки на сельских кладбищах…

Источник: http://www.myjulia.ru/article/780484/


Рецензии
Впечатляет Ваш рассказ! Жестокое время оставляет жестокие следі на земле...

Артур Грей Эсквайр   28.08.2019 16:50     Заявить о нарушении