Донбасс

               

   В 1995 году Россия отмечала столетний юбилей Сергея Есенина. Выступающих было много, приехали отовсюду даже с Англии и Америки. Переводчица из Великобритании, уже пожилая дама, с заметным британским акцентом произнесла: «Вы не представляете, какое наслаждение доставила мне работа по переводу Есенина на английский». Из глубины зала раздалась реплики: «Есенина невозможно переводить на другой язык!». И тут же в догонку: «Пускай переводят!».
   Выступали здесь и представители Боснии и Герцеговины. Это были две монашки. Одна из них обратилась с призывом поддержать Югославию в ее борьбе с сепаратистами и Западом. Тогда, к сожалению, немногими был услышан этот призыв. Ведь это так далеко!..  Выступали и представители Донбасса. Один оратор горячо декламировал: Россия, Есенин и Донбасс едины! И, как оказалось, это были не громкие слова...
   И пока на западе примеряли украинские вышиванки, а западенцы с хлебом и солью, как это бывало не раз, встречали врага у своих ворот, донецкие и луганские сталевары, шахтеры, комбаньеры выдавали «нагора», перевыполняя план на благо всей страны. Украина жила своей особой жизнью, не думая о том, что уже скоро придется взяться за оружие, чтобы защитить себя от фашистского произвола, но теперь уже с бандеровским оттенком...

   Родина моего отца – Донбасс, село Николаевка. В юности отец мечтал стать летчиком. В далеком 1936 году, он закончил Ворошиловоградское (Луганское) летное училище и был допущен к самостоятельным полетам. Впоследствие, став профессиональным военным, он получит свое назначение и переедет в Россию, в Тулу, где и обзаведется семьей. Отец никогда не разделял Россию с Украиной, однако всегда остро реагировал на националистические выпады. Был непримерим с западниками. Увы, к сожалению, обстановка в постсоветской Украине быстро менялась и националисты уже скоро подняли свои поганые головы. Бредовые идеи о превосходстве Запада над Востоком, а вместе с этим идея о новом походе «Нах Ост», как видим, актуальны и поныне.
 
   Первый раз, когда приехал я на Украину, не мог не заметить разницы. Тогда, в советские годы, метрополия жила хуже, чем соседние республики. Особенно этот перекос был заметен на Украине и в Прибалтике, много послаблений делалось грузинам. Магазины на Украине были полны товаров, в том числе и дефицитных. Такова была политика СССР сформированная еще при отце народов: «Сам погибай, товарища выручай». Россия все излишки, а зачастую отрывая от себя самое необходимое, направляла в «братские» республики.  Ну как же, они же братья, надо помочь! Я уже не говорю о том, что климат наших южных республик был заметно мягче и комфортнее, чем в России, который и позволял выживать за счет приусадебных участков.
    Приходилось бывать и на Донецкой земле. Последний раз это было в 1986 году, когда я привез команду легкоатлетов на соревнования. Кстати, город  прежде назывался Сталино... Донецк вызвал у меня целый шквал эмоций. Чистый, опрятный, вполне современный и культурный город с прекрасным обеспечением, инфраструктурой и надлежащим порядком (в России в это время начиналась смута). Приветливые жители Донецка, где в основе всегда стояли труд и дисциплина, были гостепримны и немногословны.  Во многом население  Донбасса составляли выходцы из Урала: работать на станке или погружаться  в забой шахты – занятие не для слабосильных. Это вам не торговля овощами или салом, здесь нужны воля, мужество и выносливость.

   В те годы я объехал почти всю Украину, какое-то время работал там. Уже тогда, в семидесятые, я ощутил этот душок, который витал над самостийной. Приведу пример: «Мы сами проживем, зачем нам Россия? Она только кормится за наш счет». Или:  «Опять эти москали понаехали. Украина цэ Европа» и т.д. Казалось бы безобидные на первый взгляд высказывания, но именно они стали предтечей: «Москалей на ножи!».
   В какой ж... оказались самостийные сейчас мы знаем. А ведь хотели жить, как в Европе с зарплатой в 2-3 тысячи евро, свободно путешествуя по всему свету. Увы, вожделенная мечта оказалась доступна лишь немногим да и то после известных прихватизаций! Подавляющее большинство жителей незалежной боятся высказывать свое мнение, которое зачастую противоречит официальному, националистическому. Зарплата украинца составляет примерно 70 евро. Денег едва хватает на самое элементарное. Буквально на всем приходится экономить. Заказные убийства, избиения непокорных, незаконные увольнения и прочий произвол стали нормой для современной Украины. Заправляют всем националисты. Теперь уже никого не удивишь призывами разобраться с Россией. И по Крещатику, как это было в годы нацистской Германии, с факелами и речевками  маршируют фашиствующие молодчики. Даже некоторые украинцы из элитной верхушки оказались не готовы к такому повороту. На а Европа и весь «цивилизованный» мир, куда они смотрят? Похоже их все устраивает, ведь это происходит на чужой земле да и еще против непокорных русских.

   Запомнилось, как в День Победы украинская журналистка брала интервью в Днепропетровске у одного гражданина. Было не так много людей, но все они пришли с георгиевскими ленточками и с цветами, чтобы возложить венки к обелиску Советского воина и почтить память освободителей. «Что значит для вас этот день?» – с некоторой иронией поинтересовалась  журналистка у одного из пришедших. «Для меня, лично, это Победа над врагом, над объедененной Европой», – не раздумывая ответил гражданин, чем вверг дотошного представителя пятой власти в шок... Напомним, еще в 1941, на стороне немецких фашистов выступили хорваты, итальянцы, румыны, фины, поляки, венгры, вся южная Франция, франкисткая Испания, Япония и другие. В то время, как ушлые англосаксы с любопытством наблюдали за происходящими в Европе со стороны. Тогда еще война не коснулась их...
   Да, действительно, если бы не помощь Запада, Украина и вовсе бы не состоялась. Вспомним историю «Незалежной». Первые упоминания идут с 17 века, да и то обрывочные. Тот лоскуток земли, на котором утвердилась Запорожская сечь, едва ли можно было назвать Украиной. В разное время, начиная с царя, пока воссоздовалась «Незалежная», территория ее росла. Так, после указа Ленина, весь Юго-Восток оказался собственностью Украины, а российские губернии – Харьковская, Донецкая, Екатеринославская, Херсонская и другие попросту были упразднены. Неожиданным подарком для самостийной стал Крым, преподнесенный, словно бы на блюдечке в 1956 году, Никитой Хрущевым.

   В феврале 2014 году в следствие политического кризиса произошли известные события на Майдане. Пролилась кровь и националисты при поддержке Запада захватили власть в стране. Прошло пять лет, но с тех пор ничего не изменилось. Украина оказалась в окупации своих же боевиков. На границе с Россией происходят постоянные првокации.  Не проходит и дня, чтобы не обстреливали мирные поселения и города Донецкой и Луганской областей. Пролилась кровь и в Одессе, Мариуполе, Харькове и других городах. И хотя было объявлено бессрочное перемирие, провокации и обстрелы не прекратились. Ополченец с условным позывным Роман «Тезка» ответил на ряд вопросов российскому журналисту:
  –  Что для вас означает перемирие?
  –  Перемирие? Это бумажки, которые прислал Запад, где нам запрещают стрелять. Им можно – нам нет. Таков приказ.
  –  Что, совсем не стреляете?
  –  Отвечаем на стрельбу, но идти в атаку нам запрещено.
  –  Как вы относитесь к Украине?
  –  Я когда-то жил на Украине, работал, гордился своей страной. Но то, что я увидел в Луганске, я никогда не забуду и не прощу, когда младенцев собирали по частям... Насиловали женщин, убивали, выгоняли из дома ночью, издевались. Когда мы освободили Дебальцево, нас встречали со слезами на глазах...
  –   Украина, как состоявшаяся страна?
  –   Нет, не вижу. Есть фашистское государство, националистическое.
  –   Но объявлено перемирие.
  –   Никакого перемирия нет, идет война. Ребята гибнут, мирные жители, а нам не дают стрелять Я против такого перемирия.
   Комментарии, как говорится,  излишни...
 
  Конфликт на Востоке Украине не оставил равнодушным и зарубежных наблюдателей. Как известно, по обе стороны конфликта воюют представители разных стран и народов: есть тут и немцы, и американцы, французы и испанцы. Последние –  французы и испанцы воюют на стороне ополченцев, тогда как шведы и немцы – больше на стороне бандеровцев. На западе «шутят»: «Америка будет воевать с Россией до последнего украинца». Как известно из истории, англосаксы привыкли стравливать других, извлекая из этого пользу для себя. Вспомните войну Наполеона с Россией, с немцами и турками, за спиной всегда стояли англичане... вот пришел черед Украины.

   Что такое Донбасс сегодня? Мужеством и стойкостью этот регион не раз, как это бывало прежде, становился преградой для врагов. Вспомним подвиг молодогвардейцев Луганщины в годы Великой Отечественной. После нечеловеческих издевательств, которым подверглись мологвардецы – совсем еще молодые девушки и парни, были сброшены полуживыми в шахты...
 
   Лично для меня ДОНБАСС это современный СТАЛИНГРАД. Возможно, именно здесь и сейчас решается судьба всей России. Поддадимся, смалодушничаем и станем навозом... на котором вырастут другие цивизации. Мы уже научены горьким опытом захватнических войн, провокаций и предательств. Так же легко, в сатанинские 90-е, предательским сговором в Беловежской Пуще развалили некогда Великий Многонациональный Союз. За что нас благодарят и поныне. Японцы с китайцами претендуют на восточные земли, англосаксы зарятся на Арктику и Сибирь. Нет, мы не имее права быть слабыми... И вновь слышны сепаратистские призывы отдать Крым, Донбасс, Куриллы, Калиниградскую область и покаится в своих пригрешениях, дескать тогда и наступит мир. Уверяю, не наступит.
  Вожделенная мечта западников – навязать нам братоубийственную гражданскую войну, разделив Россию на множество лоскутков, создав квази государства с марионеточным режимом, где всем нам удостоена участь рабов. Неужели этого не понятно?..
  Вся история взаимоотношений с Западом такова, что между нами не раз вспыхивали войны и конфликты. И это тысячелетнее противостояние не закончено. К великому сожалению мы его проигрываем. Нужны радикальные меры. Ибо завтра будет поздно...


               
               
                Август 2019
   

               
               


Рецензии
Очень правильные рассуждения, Александр - полностью поддерживаю... Нам всем, и украинцам в первую очередь, надо помнить историю: "В те годы я объехал почти всю Украину, какое-то время работал там. Уже тогда, в семидесятые, я ощутил этот душок, который витал над самостийной. Приведу пример: «Мы сами проживем, зачем нам Россия? Она только кормится за наш счет». Или: «Опять эти москали понаехали. Украина цэ Европа» и т.д. Казалось бы безобидные на первый взгляд высказывания, но именно они стали предтечей: «Москалей на ножи!».

Ведь сначала была Киевская Русь, а Украину, как государство, создали большевики, передав ей ряд чисто русских городов и областей Малороссии. Да, действительно, если бы не помощь Запада, Украина и вовсе бы не состоялась. Вспомним историю «Незалежной». Первые упоминания идут с 17 века, да и то обрывочные. Тот лоскуток земли, на котором утвердилась Запорожская сечь, едва ли можно было назвать Украиной. В разное время, начиная с царя, пока воссоздовалась «Незалежная», территория ее росла. Так, после указа Ленина, весь Юго-Восток оказался собственностью Украины, а российские губернии – Харьковская, Донецкая, Екатеринославская, Херсонская и другие попросту были упразднены. Неожиданным подарком для самостийной стал Крым, преподнесенный, словно бы на блюдечке в 1956 году, Никитой Хрущевым.

В общем, сейчас пришла пора - всё возвращать на круги своя...

Жму кисть, с уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   29.02.2024 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Василий. Совершенно верно, многое упущено надолго если не навсегда. Пока делили портфели в 90-е, Украина становилась антироссией. СВО - запоздалая реакция. Расслабились, вот и результат. Не будем склонять голову перед врагом, постоим за своё, где наша не пропадала!.. С уважением

Александр Грунский   29.02.2024 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.