Жития несвятых людей
_____________Повесть___________________
Начальная школа. Мегет
ОБРЫВ
Внезапный переезд из Шелехова в Мегет стал обрывом
моего счастливого детства. Мне исполнилось 7 лет . А прожили мы в Мегете четыре года . Папа был директором средней школы и поступил в заочную аспирантуру. К тридцати годам он блестяще защитился в Москве ., кстати , в день моего рождения .Тема называлась «Психология трудных подростков « .Вот почему он так часто расспрашивал меня обо всём ,а ответы записывал .Потом отдавал маме печатать на машинке .
Причина переезда была в личной трагедии родителей. Долго не могла затронуть эту тему , но из песни слова не выкинешь . Не касаясь имён и подробностей – попробую .Мама тогда была на сносях вторым ребёнком .Как говорится , пузо уже лезло на лоб, а папа был с учениками в дальней поездке .Тогда и явилась к маме женщина, сообщившая ей , что она папина любовница студенческих лет ,что сейчас она снова с ним встречается, но хочет стать его законной женой. Маму успокоила тем , что она так красива, что быстро найдёт себе нового мужа по себе. .Аргументировала она это тем, что они с папой оба журналисты, а мама – крестьянка.Что она должна сама это понять и отпустить его к ней …
Мама не позволила себе внешних эмоций – боялась за плод. Но едва не повредилась в уме .Не мне осуждать других людей ,но мамина боль засела в моей душе навсегда. Она собрала папины вещи у порога. Тем визитом был оборван светлый, безоблачный период жизни родителей . Необратимо. ...После папиных рыданий и клятв мама сдалась ради детей, да и любила она его.Он был первым и единственным мужчиной в её жизни. А изменить « в отместку» не позволяло крестьянское воспитание. Мама сдалась , но с условием переезда куда угодно , т.к. жизнь на прежнем месте была отравлена. Папа обронил фразу: «Не география меняет человека»
Я же чувствовала себя в незнакомом посёлке Мегет, как растение, вырванное с корнем из родной земли . Я так любила Шелехов!
У мамы не было высшего образования , но после деревенской семи-летки она всё время училась :курсы машинисток ,библиотечный техникум, культпросветучилище – режиссёрское отделение . Но переехав в Мегет, она тайно поступила на заочное отделение университета – исторический факультет . И я даже догадываюсь – почему .На экзамены ездила с грудным младенцем на руках .
Успешно закончила, торжественно развернула его перед папой и сказала :
_Теперь мы с тобой на одном уровне – у меня тоже высшее образование! Больше ты не назовёшь меня дурочкой !
_ Фу ты …Кстати, дурочка – это мужской комплимент для женщины. На умной я бы и не женился .
А как глупо ты хохочешь и поёшь – это же сплошное очарование!
Диплом полетел вдогонку удирающему папе .
***
ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ, С МОЛОКОМ
Помню молочный деревянный домик, насквозь пропахший разливными молочными продуктами в алюминиевых флягах . То был молочный рай для мамы , но не для меня - я не касалась молока . Видимо , перепила маминого молока из титьки до 3-х лет , вот и смотреть на него не могла , вплоть до рвотного рефлекса . .
Уселась я в том домик, на пол при входе, раскидала верхнюю одежду и застонала : «Пожалейте меня хоть кто-нибудь ! Хочу к бабе с дедой в Баклаши! Ох, как мне плохо!»
Продавщицы – бурят очки поняли меня по-своему и пожалели как умели : преподнесли мне полную железную кружку с сырым молоком.
Я умолкла и стала его потихоньку цедить сквозь зубы но потом стала пить жадными глотками – ведь это было молоко жалости.
В это время влетела перепуганная мама:
-Вот ты где, нашлась!
Мама опустилась рядом со мной на корточки :
- Она же не пьёт молоко! Так. уже вечер, одевайся домой и побыстрей!
Влетало мне в Мегете , как сидоровой козе . что торопиться ?
-Не-а,
Я криво ухмыльнулась и вылила остатки молока себе на голову…
После чего снова тихо завыла.
***
ЛУЧ СОЛНЦА – БАБУЛЯ АЙНА ПЕТРОВНА !
Она приехала к нам в гости – ура ! Сцепившись за руки мы гуляли по посёлку. Люди откровенно любовались её длинным платьем , подчёркивающим тонкую талию .Она
шила по фасонам пробабушки.А какие плела воротнички !
И что ещё странно: почему от бабы , их жилища ,. вещей оттуда – ис-ходил роднейший нежный аромат? Парфюма в избах не было. Маме с раз-дражением чудилось , что и я
пропиталась бабиным запахом . Между тем , мы гуляли .Знакомые всплескивали руками : «Если бы мы не знали ,
что у Риты есть мать , то приняли бы Вас за неё –поразительное сходство» Баба рассеянно улыбалась в ответ.Вдруг она остановилась , взяла меня за подбородок и покачала головой: « Тебе тут плохо , моя девочка.»
В ответ я закивала головой и залилась слезами.
Когда мы проводили бабу на станцию до электрички ,то она снова попросила : «Пусть Рита живёт у нас , а ?»
Родители возразили , что я не сирота. Меня стали отдирать от бабы, началась истерика. Поднимаясь в вагон ., она с болью обернулась на меня, не скрывая слёз . потом перевела
отяжелевший взгляд на родителей :
_- Дед велел передать - Риту берегите ! Слышите ?!
И застучали колёса. Я с криком бросилась следом, упала вниз лицом , но не давала себя поднять.
Дома истерика случилась уже с мамой.
-_Уехать от матери она хочет – к бабуле! Ты её просто .идеализируешь. .Дед хоть и резкий , но прямой. А она хитрая , себе на уме .
-Не смей !
_Да что ты о ней знаешь !Она уже с сыновьями-школьниками ушла жить к другому мужчине !Дед стрелялся с ним из-за неё.Под дулом пистолета вернул семью домой.
- Ух ты !-Захлопала я в ладоши
В дверях показался папа :
-Это была семейная тайна.- Губы его дрожали
-Скажите , пожалуйста !А , может , бабуле есть в кого ? –Б……й род .
_Это уже слишком !Дура !Ты когда-нибудь прекратишь
ревновать ребёнка к бабушке ?!
_-А ты сам сначала перестань ревновать нас с Риткой к своему братцу Вовке!
Папе нечего было возразить, ведь его ревность к дяде Володе принимала порой настолько странные и дикие формы , что тот начинал слегка раздражаться , хоть и сильно любил папу .Он опустил голову и вышел .
А мама громко заревела.У неё это получалось.,как у маленькой девочки: « Ы-ы-ы-ы-ы !» Она обычно стояла,расставив ноги, обхватив руками опущенную голову и раскачиваясь . Но папа был до слёз обижен за мать и впервые не подошёл к ней обнять и утешить.
Но её рёв ,как и гнев, проходил мгновенно ,как грозовая туча И снова она начинала босиком носиться по квартире, хватаясь за все дела сразу .Роняя и обжигаясь, не брезгуя солёным словцом .
Странно то , что мама сама обожала бабу со школьной скамьи, ведь она была ученицей бабы с дедой .Мама сама с
визгом бросалась к ней на шею:»Ой , мама приехала !»
Но начинала хмуро коситься , когда мы с бабой не могли разомкнуть объятия .
БЕЗ НАЗВАНИЯ
Было 7 Августа – папин день рождения , он был на работе .
Наша квартира с крылечком на первом этаже была прилеплена к школе. Мама с утра была какая-то непривычно тихая . Она попыталась привлечь меня к себе ,но я , как всегда вырвалась , глядя волчонком исподлобья.
- Доча. Собери папе в подарок большой букет. Ну , иди и не торопись.
Напротив наших окон были заросли разноцветной космеи. Я начала было собирать букет , но в голове начался сильный тревожный гул , погнавший меня обратно.С криком : « Ма-а-а-ма !» я влетела в распахнутую дверь ванной , а там …,она уже была с петлёй на табурете …
Я потеряла сознание .
Не знаю сколько времени прошло , ведь родители покрыли молчанием эту тему ,да и я её до сих пор не касалась. Первое , что вспоминается после того – это мама , сидящая на полу , как обмякшая кукла, глядя пустыми глазами в одну точку .Папа , вцепившийся руками в голову , бормочущий : «Что за «Достоевщина»… И люди в белых халатах, которые что-то делали со мной . И слова уходящих медиков : « Запомните , что ребёнок уже никогда не будет прежним.»
А что касается папы , то он действительно предпочитал из классиков Пушкина и Чехова .
***
Как-то ночью я проснулась от маминого тихого голоса :
- Господи , прости ты меня , дуру , клянусь , что этого никогда не по-вторится. Только верни мне прежнюю Ритку.
Мама стояла на коленях перед иконой Богоматери , которую выпросила у своей мамы ,переезжая в Мегет. Тогда , помню , она вернулась с фермы после дойки , вытерла руки об фартук ,перекрестилась у этой иконы в кухне ., сняла из правого угла и перекрестила нас с мамой .
***
ПИАНИНО _- ЗА ЧТО ?!
Чёрное большое пианино едва втащили , обливаясь потом , не-сколько человек. А звали его « Енисей». Когда я узнала , что это мне на нём надо учиться много лет , чтобы освоить нотную грамоту , то воскликнула : « За что ?!»
Я всегда была « девочкой с ленцой .» .Мама определила меня к местной учительнице музыки Зинаиде Семёновне. Её достопримечательностью было то , что всё её лицо было усыпано веснушками. Когда она меня хвалила , то я любила эти забавные метки, а когда бранила , то терпеть их не могла , как будто они были виноваты в моей нерадивости .
Однажды её супруг вернулся с работы «выпимши» и что-то начал бурчать себе под нос , распластавшись на постели в ботинках .. Музыкантка завелась с полоборота. Тогда досталось нам обоим : сначала ему , а потом и мне за невыученные гаммы .
Я брела домой и жалела себя : « Вот они какие – эти рыжие» ..Но ябедничать не стала .
Подготовила она меня нормально к поступлению в Иркутскую музыкальную школу на.ул . С. Разина. Когда я громко спела комиссии песенку : « Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда буду я !» - они засмеялись и зааплодировали .Мама за дверью поняла , что я принята . Встретила она меня растроганная: « Дочка , хоть ты станешь леди»! Закончила я муз. школу успешно , но леди из меня не получилась , так и осталась медведицей . Мама никогда не учитывала ,называя меня « Бехтеревским отродьем» ,что во мне течёт и её Белобородовская крестьянская кровь .
Что касается моей первой милой учительницы музыки, то она выиграла автомобиль « Волга» в лотерейный билет.Как я гордилась ею за это! Её веснушки мне стали казаться символом успеха .Когда она , довольная , проезжала мимо меня , то тормозила , наклоняла ко мне медную голову и нежно приветствовала .
***
Может , этим событием был навеян мой повторяющийся голубой сон в Мегете ? Будто я одна еду-лечу в голубом такси , с длинным голубым газовым шарфом , сквозь голубые облака… Просыпалась с ощущением одиночества , возведённого в абсолют .
***
ВЕЛОСИПЕД … С КОЗЛОМ
Папа купил мне велосипед – рижский . салатного цвета . И это было событие куда более приятное , чем вторжение в мою жизнь « Енисея». Но мои мысли были о том , во что мне под него нарядиться , а не о том как научиться им управлять . Папа , уходя утром на работу , велел мне его ждать до вечера , чтобы он сначала научил меня кататься ,а без него к велику не подходить .
Едва папин след простыл , как я выкатила его в школьный двор – и покатила с ветерком !Люди не мешали мне упиваться новым ощущением – их просто не было вокруг .И это тоже радовало. Эйфория длилась недолго .Я услышала погоню за спиной , обернулась, а это был огромный козёл , явно агрессивно настроенный .Упёртый тупой взгляд без признаков интеллекта не предвещал мне ничего хорошего .По спине пошёл трусливый холодок .Я начала прибавлять скорость - козлина тут же прибавлял свою. Не помню сколько кругов мы сделали вокруг школы , но я выдохлась от страха и непривычной нагрузки..Откуда он вообще взялся ?!Я же ещё не знала как велик остановить .Расстояние между нами катострофически сократилось – и тут меня осенило! Проезжая мимо крылечных столбов - я прыгнула на один из них , обхватив его руками и ногами , как обезьянка .
А велик ? Покатился дальше по инерции .
А козёл ? По инерции побежал за пустым великом .
А я ? Запрыгнула в вестибюль школы , взахлёб всем рассказывая о происшедшем .
Какой козёл ? – Недоумевали люди , подставляя мне очередной стакан с холодной водичкой .
***
НОВОЕ ЖЁЛТОЕ ПАЛЬТО
В те годы дефицита люди ездили в Ангарск, чтобы приобрести товары поприличнее ,т.к. он был на особом обеспечении. .Родители приобрели мне там пальто на свой вкус , без учёта моего мнения: :длинное – на вырост , канареечного цвета …Провели со мной беседу ,о том , что эта обнова не позволит вести мне прежний образ жизни , что его надо беречь для школы ,дабы выглядеть , как все аккуратные девочки . Меня даже успели в нём сфотографировать у чьёго -то мотоцикла , на который я кокетливо облокотилась .
В тот же вечер я встретилась с местными пацанами и мы снова стали прыгать с крыш сараев .Но я повисла на верхушке длинного забора , зацепившись длинным подолом нового пальто .Я нарочно его не сняла, чтобы похвастать взрослой обновой .Пришлось мальчишкам идти за папой , чтобы меня из него вызволить , а заодно и снять с острия забора разодранное пальто , « Ах ты , сволочь , - думала я о нём - мало того , что ты поносного цвета , так ещё и перед пацанами меня опозорило».
В следующий раз я одела уже зашитое пальто и намеренно улеглась в лужу…Так я с ним расправилась , его кому-то отдали .
А я с тех пор терпеть не могу жёлтый цвет , за исключением природного ,
***
« КОЛДОВСТВО»
Однажды я вбежала с улицы домой и оторопела : мама и братец сидели с головой под одеялом, из-под которого сбоку вырывался пар! Я громко начала возмущаться и протестовать .Мама на секунду высунулась со словами: «Пошла вон» и снова скрылась с какими –то противными кряхтениями .
Я бросилась к папе на совещание , заорав с порога :
-Ужас –ужас !Скорей домой ! Там колдовство – на помощь !
Учителя переполошились .Папа бросился за мной .
Но это оказалась продцедура от кашля над картофельным паром . Я была посрамлена , мама хихикала .А папа стал быстро лопать эту картошку впри- куску с луком, пока горяченькая .Совещание же всё равно было сорвано .
Братец , как обычно , пускал пузыри . Я подошла к нему и спросила напрямую :
- Я что – дура?
Братец радостно кивнул .
***
ЗЭК
Летом я стала изучать дальние окрестности Мегета . Подцепила каких-то двух малявок и позвала их с собой , пообещав показать театр цветов . Дошли до колючей проволоки , а в ней дыра , за которой виднелась цветочная поляна перед лесом . Мы расположились поудобнее , но до представления дело не дошло ., т.к. за деревьями мелькнула мужская фигура в полосатой одежде и шапочке .Я насторожилась , схватила девочек за руки и бросилась обратно. . Обернулась – зэк с перекошенным лицом бежал следом за нами .,а младшая споткнулась и упала . Я вприпрыжку вернулась за ней , схватила её на руки - и наутёк .Полосатый метнул в нас какой-то топорик , но он нас не задел . Мы чудом удрали .Чудом , потому что я не могла уже быстро бежать с ребёнком на руках –и меня просто несло над землёй , а я перебирала в воздухе ногами .
Дома у меня начался жар. Мама начала расспрашивать , что произошло за день , я всё подробно рассказала .Мама подошла к иконе , поклонилась и сказала :
- Спасибо , Мать
А те малышки ,завидев меня издали , с визгом прятались .
Видно , не хотели больше в театр цветов.
***
ПЕРВАЯ МОЛЬБА
В первую зиму в Мегете мы ещё жили в многоквартирном доме .Соседка вечерами доверяла мне гулять с её махонькой дочкой в колясочке. Как меня увлекла эта роль ! Я рассказывала ей какие сиреневые сумерки над землёй , какие дивные цвета заката !
Но неизбежно наступал момент . когда небо окутывала тьма
и мать девочки выходила из подъезда, деловито вытаскивала своё чадо из коляски на руки – и всё .
Не знаю , почему я так привязалась к этому ещё бессловесному суще-ству , но так расстраивалась ,что однажды не выдержала , подняла голову к звёздному небу и впервые обратилась к Богу :
- Господи ! Хочу свою дочку ! Только сразу вместе с колясочкой ! Дай , а ?..
***
ХОЧУ ЗАМУЖ ЗА ЦЫГАНА
Когда мне шёл 8-ой годок я стала посещать танцы под аккомпанимент баяниста - симпатичного цыгана , папиного ровесника. Он был смуглый , курчавый, .замкнутый , а его огромные чёрные глаза были всегда грустны. . Занятия проходили по вечерам в помещении начальной школы .Как -то папа, забирая меня домой , пригласил с собой и цыгана. Имени его я не помню .Папа с детства любил цыган , их пение , пляски .Бабуля вспоминала как на ЖД вокзале маленький папа отплясывал « цыганочку» , посреди толпы цыган , поющих и хлопающих ему. А ведь его родители
только на минутку отлучились к буфету .
Взрослым он выбегал к телевизору , когда слышал театр « Ромен» и любимого Николая Сличенко .
Мама была гостеприимной и всем гостям была рада .Меня учила тому же , приговаривая :
-Всё .что есть в печи ,на стол мечи .
Выставив всю закуску , она оставляла мужчин на кухонные посиделки до утра .,а сама уходила спать , умотанная за день, ведь весь быт был только на ней .
Папа непрерывно курил, что-то выпивали. Его звучный баритон и смех был привычен даже младенцу, Андрейка не просыпался до утра , никогда не ревел и всегда всем в этой жизни был доволен .
Цыган красиво играл на гитаре . Я впервые услышала как чудесно он поёт, Какие волнующе грустные цыганские песни !
А о чём они говорили за кухонной дверью нельзя было разобрать, но я , не сомкнувшая глаз всю ночь , решила , что он меня сватает за себя .Я , фантазируя о будущей
замужней жизни с ним , о свадебной фате , складывала в
качестве приданого с собой куклу , книжку , трусишки .
Эти пожитки я принесла с собой на вечерние танцы . Он
уже играл на баяне .Я медленно ,пританцовывая под музыку , подошла к нему со своим узлом и объявила ему :
-Я согласна !
- Что , Риточка ?
-Выйти за Вас замуж
Цыган потрогал мой лоб , вскочил , сгрёб меня в охапку и побежал к родителям .
Всё . Что было дальше - не помню : створки памяти сомкнулись .
***
ПЕРВОЕ СЛОВО БРАТЦА
Братец долго не мог начать говорить и это тревожило маму .Я её успокаивала :
-Ничего , заговорит , глазки –то умненькие .
Но мама всё расстраивалась :
-Ты сама-то с рождения однако болтала . Ещё слов не знала , а уже что-то рассказывала:» Буль-буль».Жестикулировала при этом , чтобы понятнее было. А попробуй отвернись или не поддакни - сразу плач !А Андрейка только пузыри пускает .
-…Он просто обдумывает , что ему сказать…
Мама только вздыхала в ответ.
Мы тогда жили уже при школе . Вскоре в Мегет переехала беременная одинокая учительница .Люди холодно к ней отнеслись , понимая , что дитё от женатого .Но мама всегда подставляла плечо отверженным . Когда подошёл срок рожать , приезжая бросилась к маме и всё успели вовремя .Как-то папа ещё не вернулся из Иркутска , а очередную передачку в роддом везти было надо . Это было далеко , в так называемой « экспедиции» .Зимний вечер был тёплый и звёздный , вот мама и согласилась нас взять с собой .Андрейку катили на санках .Вдруг в тишине отчётливо прозвучал его голосок :
- Господи !
Мы остановились , потрясённые . ведь это было его первое слово .Он сидел с закинутой к звёздам головёнкой и счастливо улыбался круглыми голубыми глазёнками .
Мама тоже подняла лицо к небу и прошептала :
- Спасибо…
***
МАЙСКИЕ ЖУКИ
За средней школой был огромный пришкольный сад .А в школу уст-роилась ночной сторожихой баба Нина , весёлая новоиспечённая пенсионерка .Вся она какая-то закруглённая : и светлые глазки , и носик пуговкой , и щёки , и попа .Когда она поздним вечером обходила вверенные ей владения , то я пристроилась рядом .Вокруг нас пилотировала стайка жужжащих майских жуков .Мы жадно вдыхали дурман цветущих деревьев .Стемнело между тем. .Сначала я взяла её за руку и мы понеслись вдоль аллеи , стараясь отвязаться от жуков .Потом начали их передразнивать : жужжа , сцепившись за руки , кружились всё быстрее .Но сторожиха ойкнула – у неё закружилась круглая головушка. Бац , мы шлёпнулись на траву ,опрокинулись на спину и начали истерично хохотать, дрыгая ногами в воздухе , подражая лапкам жуков . Этот хохот и навёл папу на наш след, он уже давно был в поиске .Я по-чуяла знакомый запах табака , он сердито кашлянул. Баба Нина пискнула , вскочила , оправляя широкую юбку на панталонах .Я встала между ними , как зачинщица этого безобразия .
-Давайте обе по местам , спать давно пора . – буркнул папа
- Сначала обещай , что не заругаешь бабу Нину
- Обещаю . . Бе-зо-браз-ни-цы …
***
« ИДИОТ» ДОСТОЕВСКОГО
В квартире вдоль стен вместо мебели всегда были самодельные стел-лажи для папиной разрастающейся библиотеки . Время тогда ещё было читаемое , а книги в дефиците. Была и у меня вся детская классика .Но почему-то я начала читать по ночам тяжеловесную книгу Достоевского « Идиот» .Родители принимали жёсткие меры , дабы отлучить меня от этого романа , объясняя это тем , что я сломаю себе последние мозги .Перепрятывали книгу, но всё тщетно .Мама , зная мою брезгливость , даже прятала её в стиралку «Белка» в свои трусы - нашла .Князь Мышкин был близок мне до дрожи , я чувствовала его кожей .Настасью и Рогожина было нестерпимо жаль .Когда я дочитала эту трагедию – в мегетский клуб привезли чёрно-белый фильм «Идиот» с молодым Юрием Яковлевым в главной роли .Прекрасный фильм . А Яковлева после этой роли сманивал Голливуд на роль Христа , но из страны его не выпустили .Он был рождён для этих ролей .
Весь сезон я бегала на этот фильм , пробегая безбилетницей мимо контролёрш : .
-Беги-беги , маленькая , только не плакай больше – это же просто кино .
Тогда же зародилась страсть к кино вообще . Начала изучать о нём всё возможное , как и об актёрах .Мечтала стать киноактрисой и не только российского – мирового экрана .
***
ССЫЛЬНАЯ ПОМЕЩИЦА
Не помню как познакомилась с ней и как её звали.
Жила она в другом конце посёлка , на втором этаже , в крошечной комнатке коммуналки .Как-то я улизнула к ней от компании пацанов тайком . Толкнула дверь – она стояла на коленях перед иконой , что-то шепча .
Я громко кашлянула
- Детка , ты невовремя. Я молюсь .
- А что такое « молюсь»?
- Не мешай , беги играй , тебя зовут
С улицы и правда доносилось : « Ри-та ! Ри-та !»
Но я бухнулась на колени рядом с ней.
_ Детка ! Ты же всё равно не умеешь , встань
- Так ты меня сейчас и научишь !
- Твой папа директор школы , коммунист, мне не сдобровать , если он узнает про наше знакомство и чему я тебя учу .
- Клянусь , что никому никогда не проговорюсь .
Она внимательно поглядела мне в глаза , чуть улыбнулась :
- Да ,ты не выдашь
( Первый раз я проговорюсь о ней сейчас )
…К пацанам я не вернулась , а побежала по дощатому тротуару меж вековых тополей , переполненная чем-то необъяснимым .Всё твердила : « Лампадка , лампадка…»
Но почему я разжала пальцы и выпустила её разноцветное драже в траву ?..
***
КИСЕЙНЫЙ ЗОНТИК
Была она маленькая , сухонькая ,как птичка , живущая в своей опрятной комнатке – скворечнике .Иногда я забиралась с ногами на её кровать и запускала руки в её безделушки . Но больше всего меня тянуло к её бирюзовому кисейному зонтику – от солнца – чудно это .Я натягивала её белые длинные перчатки – от солнца же , брала зонтик и прохаживалась, виляя задом. Старушка тихо смеялась , почти шёпотом .
Однажды мы семьёй переходили через дорогу , а навстречу нам двигалась та старушка . Мы поздоровались с ней одними глазами .Она поразила меня своим нарядом : широкополая шляпа , кисейный зонтик ,шёлковое платье до полу светло-бирюзового цвета и те же перчатки .Но и личико её на солнце уже отливало тем же бирюзовым...
Когда мы были уже далеко , то папа уважительно произнёс :
- Это бывшая помещица , сосланная советской властью за поджог своей усадьбы , чтобы никому не досталось .Она к тому же из староверов . Колоритная фигура , кремень .
Ей уже сто лет .
***
УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
Я полюбила свою начальную школу. Это было уютное одноэтажное здание , деревянное .Вахтёрша звонила в большой колокольчик на переменки .Мы выбегали в зал размяться , подуреть .Во всю стену было панно ,с которого нам улыбались счастливые дети 15 союзных республик и национальностей. То и дело мы подбегали к столику добродушной вахтёрши - на водопой. Хорошо , что наша школа была отделена от средней – это была автономная территория детства , незаметно переходящего в отрочество .
И свою первую учительницу – Анну Андреевну Хозину – мы тоже полюбили .Думаю , не случайно папа из двух хороших педагогов выбрал именно её : у его мамы , тоже учительницы младших классов , было то же имя , та же классическая причёска, миниатюрность и плетёный воротничок.
Это был талантливый педагог . В первом классе она оставила меня после занятий и подозвала к столу :
-Видишь , как чисто в тетради Серёжи ? Ни одной кляксы , строчки ровные , буковки одинаковые !
- Угу- залюбовалась я работой отличника
После чего она как бы невзначай положила мою раскрытую тетрадь – молча –для сравнения .И занялась проверкой остальных тетрадей .От стыда я закрыла лицо руками и выбежала из класса . С тех пор почерк мой стал каллиграфическим вплоть до окончания школы .Но свои кляксы и каракули я помню перед тем.
Но одну двойку она мне всё же поставила , когда в диктанте продиктовала поставить « -«. Я поняла буквально и написала : « чёрточка».Она не поверила мне и влепила пару – за хулиганство в тетради .
***
« ТИМУРОВСКАЯ КОМАНДА»
В начальной школе я была выскочкой , рвалась к лидерству , поэтому меня и выбирали командиршей .Прочитав у Аркадия Гайдара « Тимур и его команда», я решила , что и нашему классу надо вести себя активнее .У нашей учительницы напротив её подъезда был махонький ухоженный участок .Я привела туда ребят и велела вырвать все сорняки …Когда наша Анна Андреевна увидела нас в окно и выскочила в чём была нас « благодарить» , то было уже поздно – на участке не осталось ни одного растения : ни сорного, ни полезного .Вся земля была голая – « под лыску»..Перестарались. Обратились в позорное бегство .
***
ПЕРВАЯ СТЕНГАЗЕТА
Я решила выпускать стенгазету . Но меня понесло не в ту сторону .К примеру, дар к рисованию ( от папы ) пошёл не в дружеские шаржи , а в ядовитые карикатуры , как и тексты .Больше всего досталось Маринке, зависть у меня вызвали её новые полусапожки , привезённые издалека. ..Ночью я изобразила её цаплей на болоте с поджатой ногой в вожделенных сапожках .- и сама залюбовалась рисунком.
Утром у стенгазеты стоял то возмущённый гул , то смех. Учительница неодобрительно покачала головой , строго взглянув на меня .Маринка закрыла красное лицо руками , склонившись над партой .Мне стало так стыдно за себя , что я выскочила из класса и порвала стенгазету в клочья .
(И зависть к стильным шмоткам пытаюсь из себя вырывать всю жизнь .Тяжело проходить мимо витрин с модной одеждой .)
А перед Маринкой я ещё долго подлизывалась .
***
ТИШЕ
В первую зиму на новом месте был такой вечер , когда я с шумом вбежала с улицы , а папа сказал : « Тише « Телевизор был выключен , а мама сидела с ногами на диване с опущенной головой .Они получили телеграмму из Шелехова о внезапной кончине Паниной – тридцатилетней соседки по 7 кварталу .Так мама и просидела весь вечер в слезах .
***
ВЕЧЕРНИЙ БУКЕТ
В летние каникулы после первого класса я попала –таки в свои Баклаши – деда за мной приехал и увёз.
.В один из вечеров я вдруг ощутила странное волнение и желание отвезти на кладбище к покойной Паниной букет полевых цветов .Пристала к деде , чтобы он на велике меня туда свозил . Напрасно они объясняли мне, что туда нельзя появляться вечером , что я ни разу в жизни там не была - всё было напрасно .Я выскочила за ворота одна и деде пришлось меня догонять . Проезжая полем- набрала пышный букет .Когда впервые подъехали к погосту , т о я , не плутая , уверенно дошла до нужного места и оставила там душистый букет ,передав привет от мамы .Обратно вернулись затемно .
Вспоминала путешествие не только с гордостью ,- жутью – она же там оказалась не одна .Впервые мне стало грустно у бабы с дедой , мне хотелось , чтобы они жили вечно в той родной избе , но я уже начала соображать после поездки , что это невозможно. А значит ., и для меня тогда исчезнет без них этот оазис счастья …Я словно привезла с собой из Мегетской жизни бациллу печали …
ГРОЗА
В те же первые каникулы в Баклашах произошёл странный эпизод, подробности которого мне уже сложно восстановить , ведь это затерялось где-то на дне памяти и извлекается только сейчас .
Я гуляла одна в поле далеко за деревней .Чудесная погода и на-строение . Весёлый ветерок игрался со мной , донося душистый запах из березняка , выдувая всё ненужное из головы.
Внезапно картина переменилась .Небо почернело и стало с грохотом раскалываться змеистой молнией , словно кривым ножом , рассекающим его от края и до края .Вместо того , чтобы спрятаться в лесу, я выплясывала нечто первобытное, визжа от восторга полного слияния с бушующей стихией. .Но меня не было слышно от грома .Я распахнула руки , запрокинула голову навстречу молнии и невольно вошла в транс , растворившись в экстазе . И уже не в моих силах было сдвинуться с места .
…Вывод : во время грозы и зверушкам и детишкам надо прятаться по своим норкам .
***
СКОРО ОСЕНЬ .ЗА ОКНАМИ АВГУСТ
Вот и пролетели первые каникулы , окутанные любовью , нежностью , миром и согласием . Со сладкими пробуждениями по утрам, когда деда будил меня с хриплым смехом .А из-за кухонной перегородки щекотал нос запах вкусных бабиных блинов на нерафинированном подсолнечном масле .А из запертых ставен пробивались солнечные лучи , зовущие гулять и гулять далеко! Это было возвращение в счастье .
В их доме появился телевизор с двумя каналами и Иркутскими дикторшами: Бархатовой и Сухановой .Однажды ближе к ночи Нелли Бархатова , не зная , что она в эфире ,сладко потянулась , помахала кому-то ручкой и сказала : « Привет , Шишкин !»
Телик стоял в углу и баба подсаживалась к нему вплотную на табуретке .Она вся обращалась в слух и зрение , накренив корпус и вытянув шею , время от времени восклицая : « Ах , чтоб тя пятнало !»
Я подходила к ней сзади и обвивала её шею руками , а губами ласкала родную голову .Её загорелые натруженные ладони вздрагивали на коленях. .Вены и жилы на них походили на выступающие из земли корни старых деревьев .Эти руки когда-то доили свою корову ; сшивали самодельные тетрадки для учеников , мыли им головы от вшей над своим тазом, всех обшивали , ведь готовой одежды не продавалось .Первый костюм к университету для папы тоже сшила она .Её руки с длинными пальцами ..., вот эти руки я помню как вчера…
Но август подходил к концу, а , значит , надо скоро возвращаться .А тут ещё славная певица Майя Кристалинская с её шейным платочком часто пела с экрана свою грустную песню : « Скоро осень , за окнами август , от дождя потемнели кусты . И я знаю , что я тебе нравлюсь , как когда-то мне нравился ты»…
И часто в это время за нашими окнами тоже плакал дождь .Мы с бабой переглядывались и теснее прижимались друг к другу , словно пытаясь обмануть время и задержать навеки этот самый август .Душа начинала ныть .
Когда перед школой за мной приезжали родители, то час прощания не забудешь . Баба из истинной непроницаемой леди на людях - превращалась в такую же распущенную девочку , как я , когда нас растаскивали в разные стороны .Она так же сопротивлялась и голосила : « Ритуся ! Ритуся моя»
… Может , я ей чего лишнего сболтнула о своём житье .Но всей правды не рассказала даже ей – щадила .
( Самая тяжкая часть правды ушла под землю вместе с родителями .)
***
ПОД ШЁПОТ ДОЖДЯ
В Мегете меня ждал мой одноклассник – хороший прехороший мальчик Витя .Он был рослый и крепкий . Форма его больше походила на военную гимнастёрку с широким ремнём .Походка слегка моряцкая .Лицо всегда доброе и грустное , а по характеру молчун .
В Мегете во мне что-то сломалось . Часто накатывала хандра , впо-следствии перераставшая в хроническую депрессию .Ни с кем я больше не боролась , т.к. избытка жизненной энергии для победы я больше в себе не ощущала .Да и на груди стали раньше времени пробиваться предательские « рожки» , очень болезненные .
Я придумала мирную игру « кто кого переврёт ?»
Но мальчишки быстро выдыхались и вообще стали смотреть на меня иначе -и это настораживало .
А Витя ещё не был увлечён ни мной , ни другими , как и я им .Я нравилась симпатичному Вовке с нахальными глазами .Он с несколькими приятелями « дежурил» под моими окнами, иногда подглядывая . Маму это забавляло :
« Мальчишки липнут к Ритке , как мухи на мёд .Что они в ней находят ? Она же вредина»
Когда я выезжала на велике , задрав нос ,они говорили не без ехидства : « О! Бехтерева на своём таксо выкатила !»Я выпендрёжно складывала руки на коленях вместо руля и , набирая скорость , выезжала на трассу. Родители мне разрешали кататься только по школьному стадиону , но я окружным путём оказывалась на дороге .Мне нравилось трепать нервы водителям, нравились и их бибиканья .И как развивался на ветру мой газовый шарф.И скорость !
Если изредка велик заносило на поворотах , то я перелетала без ушибов , ведь и кошка падает на четыре лапы.Страдала только одежда , но стирать-то маме .
А с Витей я была естественной , без масок , тихой , ясной .Мне передавалось его спокойствие несокрушимое .Мы были с ним , как брат с сестрой .С ним было хорошо просто дружить .Но мы ещё не осознавали тогда всю ценность такого общения .
Как-то он соорудил основательный шалаш за пришкольным садом .В дождь он находил меня и мы прятались вдвоём в нём .Мы никогда не касались наших семейных проблем. Иногда в нашем укрытии он просил сочинить меня сказку на ходу и очень внимательно слушал.Но чаще мы чутко вслушивались в музыку дождя .Потом , под убаюкивающий шелест капель по крыше , мы незаметно засыпали , крепко держась за руки …
Два маленьких человечка , одни во всей Вселенной , защищённые от внешнего мира шалашиком и шёпотом дождя …
***
АВГУСТ 2019
Свидетельство о публикации №219082801147