Введение к Клубу до 40
Смотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=L2iUrdNaWdU
В процессе работы над музыкальной программой «Клуб до 40» (биографии и романсы русских поэтов XIX века, не доживших до 40 лет), вышедшей в 2005 году в издательстве «Говорящая книга», родилась поэтическая антология «Клуб до 40», включившая в себя произведения и краткие биографии рано ушедших из жизни русских поэтов XVII-XXI веков. Впервые цикл передач «Клуб до 40», о русских поэтах XVIII века, был мною представлен на Бременском открытом канале в Германии, а затем часть материала увидела свет в Московском альманахе «Орфей». Летом 2002 года на обще-германском Radio 3 NDR вышла передача на немецком языке, также посвящённая «Клубу до 40».
На этом портале также будут представлены краткие биографии представителей выше названного "Клуба до 40" и их произведения.
Возникает вопрос, зачем же вдруг понадобилось затрагивать столь горькую тему?.. Наверное, от обиды за судьбы русских творцов и мыслителей, а иногда и пророков, часто умиравших насильственной смертью в самом расцвете их дарования, едва только достигших физической зрелости. Обратите внимание на имена: Александр Грибоедов, Кондратий Рылеев, Александр Бестужев-Марлинский, Александр Пушкин, Александр Одоевский, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Николай Гумилёв, Велимир Хлебников, Даниил Хармс, Дмитрий Кедрин, Николай Рубцов и многие, многие другие... То есть люди, составляющие красу и гордость русской литературы!
Сначала мне просто захотелось найти и исполнить романсы на стихи этих поэтов, тем более что некоторые из романсов стали популярнейшими русскими народными песнями, и представить их слушателю вместе с биографиями авторов слов под общим названием "Клуб до 40". Но когда я начал собирать материал и обращать внимание на годы жизни русских стихотворцев, я понял, что тенденция не доживать до сорока лет у поэтов не случайна! Почему?..
Бытует мнение, что творческие личности воспаряют слишком высоко и им потом каждый раз, вроде бы, трудно опускаться опять на землю. Но возьмём, к примеру, не столь далёкий от нас XIX век! Среди русских композиторов этого века, думаю не менее творческих людей, кроме Василия Калинникова, я не знаю никого, кто бы умер столь рано. А сколько, вы думаете, я нашёл поэтов XIX века, не доживших до сорока лет?... Свыше ста человек! О чём же говорят эти цифры? О том, что музыка не так категорична, нежели слово. За каждое высказывание приходится отвечать! Вот поэтому поэты и расплачиваются жизнью за свою выстраданную откровенность, вытекающую из их идеалов и принципов.
Ведь что такое поэт? Это душа нации, её страдание и часто совесть. Поэт - человек неравнодушный, остро переживающий как самые прекрасные, так и самые безобразные стороны нашей жизни, легко ранимый и подчас не совсем приспособленный к повседневному быту и к борьбе за существование. Если бы мы мягче и снисходительнее относились к нашим поэтическим гениям, оказывающимися в конечном итоге, со временем, нашими духовными учителями и воспитателями наших детей, то они, возможно, и не уходили бы из жизни так неожиданно рано и горько, а ещё более умудрённые опытом направляли бы своими произведениями нас, ищущих, на пути честности, любви, добра и сердечного света.
В последние годы я публикую биографии рано ушедших поэтов с романсами на их стихи в виде видеороликов на Ютюбе, как на русском, так и на немецком языках. В биографиях на заднем плане повествования представляю музыку одного из русских композиторов, а во время звучания романса знакомлю зрителя с картинами одного из русских художников, современников поэта.
Статью подготовил Александр ГамИ
Свидетельство о публикации №219082801156