В каком теле являются святые?

   Однажды наш батюшка в проповеди сказал, что Христос Сам вознёсся на Небо в теле, а Богородица была Им вознесена туда, и тоже в теле. Остальные святые пока что бестелесны, они обретут тело, как и все люди, после Страшного Суда. – Это бесспорно, эта истина, зафиксирована в Священном Писании. В Библии, правда, рассказывается также о Енохе и пророке Илии, которые были взяты живыми на небо. Но, похоже, они взяты были не на то Небо, куда взошёл Христос*.
   После проповеди у меня возник вопрос: а как же святые являются людям? Этот факт ведь также многократно отражён в житиях святых и во множестве книг, написанных уважаемыми авторами. Причём, являющиеся людям святые, не только говорят о чём-то, но и часто совершают какие-то поступки. То есть, это не духи! Есть огромное количество свидетельств о том, как святые буквально протягивали руку спасаемым людям и выводили их из беды. Или подавали им что-то.
   Наверное, многие читали о таких фактах, когда святые являются сами, чтобы выполнить молитвенные просьбы. – Как же совместить эти, по видимости, противоречивые утверждения? Пишу «по видимости», потому что, кажется, я нашёл разгадку этих противоречий. – Дело в том, что святые угодники и праведники получают на Страшном Суде не просто тело, а преображённое тело. Похоже, что этим преображенным телом они начинают пользоваться уже при жизни. Например, есть известная картина, показывающая, как св. Николай останавливает руку палача.
   О том, какими качествами может обладать преображённое тело, мы знаем из Евангелия, из тех глав, где описывается явление ученикам воскресшего Христа. – Он мог проходить сквозь стены, мог мгновенно перемещаться на любые расстояния, мог исчезать, мог возноситься, то есть, подниматься в воздух. При том, что Тело Его было совершенно реальным, то есть, осязаемым.
   О всех качествах преображённого Тела Христа мы знать не можем, ведь Он не собирался их специально демонстрировать. Но, для понимания возникшего вопроса, достаточно и сказанного. – Если предположить, что на Страшном Суде святые действительно обретают преображённые тела, то тогда они могут перемещаться в теле, независимо от времени и пространства. Поэтому они и могут являться людям в любое время в любом месте, чтобы выполнить Волю Божью.


*) В Евангелии сказано: “никтоже взыде на небо, токмо Сшедый с небесе”. См об этом: https://pravoslavie.ru/55239.html

Август 2019


Рецензии