Учительницы

В школе проверка. Все нервничают. В час ночи на электронную почту пришло письмо с просьбой переделать к утру программы. Была приписка:  позвонить коллегам и сообщить содержание письма. Учительницы выпорхнули из супружеского ложа и до утра работали с программами.
Утром они обсуждали проделанную работу и делились впечатлениями. Галина Владимировна  с умиротворённым видом подошла к взволнованным коллегам. Её спросили:
-Вы  успели переделать программу?
-Когда?
-Ночью.
-Ночью я сплю,- спокойно ответила Галина Владимировна.

***
Светлана Леонидовна поздним вечером села сшивать календарно-тематические планы. Муж  спросил:
-Ты скоро?
-Прошью и лягу.
Муж подходил ещё раз восемь, потом нервы у него сдали:
-  Что прошить? Давай сюда!
***
Елена Александровна не успела проверить сочинения и принесла тетради домой. Муж вернулся с работы  не в духе. Он служил в военной части и любил порядок, поэтому взял стопку тетрадей со стола и выбросил в окно. Елена Александровна  с грустью смотрела, как бумажные птицы плавно опускаются на тротуар. "Хорошо, что конец четверти,- думала она,- и дети заведут новые тетради".

***
Поздравляли Светлану Михайловну с рождением внучки. В своём ответном слове она сказала:
- Я желаю вам  в наших сумасшедших буднях думать и  о своей семье. Дарите любовь чужим детям, но не забывайте о родных.

***
Встретила Любовь Александровну. Она плакала . 25 сентября будет два года, как умер её муж Вячеслав. Любовь Александровна не может смириться с этой утратой, и не было дня, чтобы она не думала о муже. Она сказала, что за 43 года совместной жизни они с мужем ни разу не поссорились. Я обняла Любовь Александровну и сказала, что она счастливая женщина. На душе стало светлее. Есть в мире счастье, я его не знала, но оно есть.
***
Юлия Владимировна несёт букеты с озабоченным видом. Мы спросили, что у неё случилось, и она ответила:" Ищу, кому отдать".
***
Зифе Сагитьяновне муж подарил звезду. Вручил сертификат, украшенный стразами Сваровски, и сказал, что теперь есть на небе звезда, которая носит её имя.
Зифв Сагитьяновна вспомнила, что в тот день, когда Сергей звал её замуж, он обещал, что сделает для неё всё, что она захочет, только не сможет достать звезду с неба. И вот дотянулся до звёзд.

***
     Принимаю кабинет. Мне сказали, что все книги Шурочки, которая умерла и оставила  наследство школе. Стала перебирать книги и отчётливо вспомнила Александру Михайловну.
   Она была одинокой женщиной,  работала жадно и страстно, отдавая всю себя школе.  Обожала русский язык и литературу. Все её книги подписаны: «Из библиотеки Александры Михайловны К.».
   В то время трудно было купить художественную литературу,  но она находила возможности и всю свою зарплату тратила на книги.
   Я  стояла около книжного шкафа, который давно не открывали. Там толстый слой пыли. Александра Михайловна умерла, а её книги оказались никому не нужны.

***
 Яна Вячеславовна родила сына 31 мая. 30 мая она провела консультацию для выпускников и на следующий день должна была принимать экзамен. А ночью начались схватки, но Яна Вячеславовна - настолько ответственный человек, что боялась подвести детей и хотела идти на работу.  Татьяна Витальевна тоже  за день до родов была в школе .

  У учителей такой же девиз, как и у ВДВ:" НИКТО, КРОМЕ НАС!"

   Когда-то я пришла работать в кабинет, где учительница умерла во время урока.
 В шкафу остались её вещи: кошелёк,  очки, тетради, в которых было отмечено, что ещё не усвоил тот или иной ученик. Раньше это называлось пробелами в знаниях. Учительница была с детьми до последнего дыхания и погибла, выполняя служебный долг.



***


Рецензии
Наверно, Вы сами - учительница. Все так и есть, Ваши истории дышат правдой и добротой. Успехов Вам во всем!
С уважением,

Ирина Ефимова   29.06.2020 22:16     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо. Всегда Вам рада.

Наталья Николаева 21   30.06.2020 10:32   Заявить о нарушении