Степан Сердцев

Глава 1

Степан Сердцев сидел рядом с детской кроваткой и смотрел на то, как спит его маленький сын. Молодой человек выглядел уставшим, он очень сильно хотел спать, потому что долго не мог успокоить Максима, который плакал так громко, что слышали даже соседи. Рядом с кроваткой находился деревянный стол, на котором стоял праздничный торт с цифрой "один" Половина торта было уже съедено. Рядом с кроваткой стояла запылённая акустическая гитара и какая-то книга. Степан иногда тоскливо поглядывал на них.

Раньше Степан был довольно полноватым, поэтому у него было много одежды на несколько размеров больше, а на другую не хватало денег. Все сбережения уходили на содержание ребёнка. Сейчас же Степан похудел, он был подтянутым. Под губой у него был шрам, который он получил в детстве, когда упал с велосипеда.
На следующий день Степан Сердцев проснулся довольно рано. Рядом с ним лежали наушники, в которых он давно уже не слушал свою любимую рок-музыку. Степан не сводил глаз с ребёнка, проверял, дышит ли он, проверял, всё ли у него хорошо. Максим дышал тяжело. У него часто была одышка и учащённый пульс. Он был весь потный, а ладони и кончик носа бледными.
Вскоре Степан Сердцев повёз маленького Максима в коляске в детскую поликлинику, которая, к счастью, находилась недалеко от дома. Зайдя в здание и, отстояв длинную очередь, Степан с ребёнком на руках зашёл в кабинет детского кардиолога.

– Здравствуйте, Александр Иванович, это Сердцевы пришли, помните? – проговорил Степан.
– Сердцев? Максим? – спросил врач, встав со стула.
– Да.
– Эхокардиоскопия сердца вашего сына пришло ко мне сегодня утром. Обычно результат готов сразу, извините, что вам пришлось ждать, но здесь мне пришлось внимательно изучить УЗИ, – сказал врач, сняв очки, – проходите, садитесь.
Степан Сердцев сел на кушетку, которая стояла рядом со столом кардиолога. Он крепко держал Максима, ладони которого были холодными.
– Что говорит анализ, доктор? Я не понимаю, почему Макс так тяжело дышит, почему он бледный, недостаточно прибавляет вес, почему у него бывает одышка и учащённый пульс, – вздохнул Степан, – точнее, я понимаю, но не хочу в это верить.
– Вы же помните, что стоите у меня на учёте? У вашего сына порок сердца, вы это знаете.
– Да, подтвердил Степан, обняв своего сына.
– УЗИ сердца показало, что порок развивается. Он увеличился. Это довольно тяжёлый случай, очень плохо, что ребёнок всё это время был у вас дома.
– Что это значит? Это очень плохо? Что будет с Максимом? – быстро проговорил Степан.
– Я буду с вами честен, молодой человек. А вы, в свою очередь, должны быть честны с мамой малыша.
Степан Сердцев промолчал и отвернулся.
– У вас есть один вариант: есть много доноров детских сердец, вам обязательно помогут. Не отчаивайтесь, – проговорил доктор, глядя в голубые глаза Максима, который сидел, учащённо дышал и смотрел на врача...
Степан Сердцев после разговора с кардиологом направился с сыном в больницу, где Степану нужно отнести ребёнка в реанимацию. Врач сказал, что за ним там будут ухаживать. А сам Степан должен был встать в очередь доноров. Вот, что думал Степан в этот момент:

"Я раньше даже не знал, что существует такая очередь. Органов для выдачи очень мало, по словам доктора, поэтому люди записываются в такую очередь, где людям постепенно и при наличии даются органы для пересадки".

Степан не успел ещё всё осознать, не было времени грустить и плакать, он действовал. Степан записался в очередь, для этого ему понадобились некоторые документы. После этого он мигом побежал в реанимацию к сыну.

Рядом с кроватью сидела женщина, которой на вид было около сорока лет. Она ухаживала за ребёнком.

– Он не плакал? – спросил Степан, задыхаясь.
– Нет! Мужчина, вы кто такой? – спросила медсестра.
– Я его папа.
– Папа, значит, – вздохнула женщина, – вы ещё очень молодой, я сочувствую. Сколько вам лет?
– Спасибо, мне двадцать семь.
– Ваш сын болен, ему нужна пересадка сердца. Боюсь, нужно спешить, возможно, что-то плохое может случиться уже через месяц.
Степан Сердцев попросил женщину ненадолго отойти. Она повиновалась и ушла. Папа легонько взял крошечную, нежную ладонь ребёнка, который в этот момент спал, и поцеловал её несколько раз. После этого он опустил свою голову на его ладонь и горько заплакал.

Глава 2

В это время в ту очередь записался другой человек, который приехал в больницу на дорогой машине. Его сопровождали несколько людей.
Войдя в комнату, высокий статный мужчина твёрдо сказал:
– Запишите в очередь Лёшу Образцова. Нам нужно сердце. И очень быстро.
– Я знаю, мне позвонило начальство, – вздохнул врач, – вы же Алишер?
– Да. Алишер Образцов, – он подошёл вплотную к врачу и сказал суровым голосом, – вы же понимаете, что мы должны быть на первом месте в этой очереди?
– В очереди вы будете на первом месте, – вздохнул врач, – но орган обычно ждут в течение нескольких лет…
– Делайте, что хотите, но сердце должно быть скоро. А иначе вы пожалеете, – угрожал Алишер.

После этого разговора, когда Алишер и сопровождающие его люди ушли, врач сел за стол, и глубоко задумался. Он положил руки на стол и склонил на них голову. Врач сидел так около десяти минут.
Алишер Образцов приехал в свой особняк. Зайдя в дом, он ласковым голосом сказал:
– Кристина, дочь моя родная, иди сюда, – девушка подбежала к нему, – всё будет хорошо, не волнуйся.
Они обнимались около минуту. Кристина была рыжей с длинными волосами. У неё были веснушки.

Неожиданно Алишеру позвонили по телефону, он грубым голосом сказал:
– Да. Я слушаю, – Алишер слушал, – я никогда не принимаю отказов, – закричал мужчина и ушёл в другую комнату. Кристина в это время плакала от счастья. Она была счастлива, что её ребёнок получит донорское сердце. Вся семья в этот момент собиралась в больницу к Лёше, домой они приехали ненадолго.
После долгого разговора Алишер поехал вместе со своей семье в больницу. В машине он обнял свою жену и поцеловал её.
– Интересно, как там Лёша? – спросил Алишер спокойным голосом.
– Состояние стабильное, но он весь бледный, я не могу смотреть на Лёшу без слёз.
– Ничего. Это временно. Скоро будет операция и тогда наш малыш заживёт полноценной жизнью. Он будет счастлив, как и другие нормальные дети.

Глава 3

Степан Сердцев сидел возле своего сына весь день. Он не хотел оставлять Максима без присмотра. Состояние малыша было стабильное, но дыхание и отдышка не давали врачам покоя. Ближе к вечеру Степан Сердцев решил подышать свежим воздухом и взять из дома кое-какие вещи. С ребёнком осталась медсестра.
Выйдя на улицу, он достал телефон и открыл фотографию одной девушки. Её волосы были светлыми, и они были подстрижены до плеч. Голова её была немного большая, как она сама говорила, и поэтому в неё была чёлка, чтобы голова казалась не такой большой. Он смотрел прямо ей в глаза. После этого Степан открыл фото другой девушки, которая была беременна, но он быстро пролистал эту фотографию. На следующем фото стоял Степан Сердцев вместе со своим сыном.
Степан решил пойти домой и взять кое-какие вещи для Максима. Подойдя к дому, он увидел около своего подъезда девушку с первой фотографии. Блондинку с чёлкой. Он не поверил своим глазам, вживую Степан не видел её около пяти лет.

– Стёпа! – крикнула девушка, махая Степану рукой, – здравствуй!
– Алина, – заикался Степан, – это правда ты? Что ты здесь делаешь? – искренне обрадовался Степан, на его лице была улыбка.
– Ты целый год мне ничего не присылал, – сказала Алина, смотря в другую сторону, – я подумала, что у тебя что-то случилось.
– Точно! – сказал Степан с сожалением, – я забыл отправить тебе цветок. Прости меня, пожалуйста, Алина.
– Ничего страшного. Мне рассказала Настя про твою жену, мне очень жаль, – вздохнула Алина и обняла Степана.
– Спасибо. В день родов я был дома, а, когда мне позвонили, я не поверил тому, что услышал, – сказал Степан.
Алина стояла молча. А Степан не сводил глаз с Алины, он любовался её, молодой человек будто забыл про все беды.
– Спасибо, что пришла, Алина, больше всего в жизни я хотел сейчас увидеть тебя.
Девушка засмущалась и ещё раз обняла Степана. Она не могла сказать ему тоже самое.
Зайдя в дом, Степан начал судорожно рыться в своих вещах. Он нашёл необходимую одежду для сына. Потом он взял ту книгу, которая лежала около гитары. Это был поэтический сборник, написанный Степаном, и начал читать его. Эти стихи он написал в 17 лет, они были посвящены Алине, которую он встретил на улице. В день, когда он ей признался, 27 августа, он подарил ей розу. И в течение последних девяти лет в этот день он присылал ей одну розовую розу. В последний раз он не смог отправить ей цветок из-за того, что его жена умерла. Все деньги ушли на похороны.

Глава 4

Степан Сердцев через несколько недель сидел в реанимации рядом со своим сыном, держа его за крошечную руку. Он регулярно спрашивал врачей о его состоянии.
Вдруг Степану позвонили. Это была подруга Алины Настя, которая постоянно интересовалась его жизнью. Когда Степан увидел, кто ему звонит, он улыбнулся.
– Привет, Стёпа! Как там Максим? – раздался приятный женский голос Насти.
– Привет, я не знаю. Скоро должна быть пересадка, – сказал Степан грустным голосом.
– А как твоя работа? Ты же копирайтер, не получается работать в таких условиях?
– Конечно, нет. Последние две недели я только с Максимом.
– Всё будет хорошо, не волнуйся, Стёпа, – вздохнула Настя, – Алина сказала, что приходила к тебе.
– Да, спустя столько лет, я очень удивился, не думал, что я ей нужен.
– Нужен, нужен...

После этого разговора Настя позвонила Алине.
– Привет, Алин, я только что говорила со Стёпой о Максиме.
– Как он? – спокойно спросила девушка.
– Всё хорошо, скоро будет пересадка.
– Слава богу. Спасибо, что позвонила, а то мне самой позвонить ему неудобно, – жалобно вздохнула Алина.
– Что он тебе сделал? Почему тебе неудобно? Он любит тебя уже столько лет, несмотря ни на что…
– А что я должна сделать? Я его не люблю, – оправдывалась Алина.
– Не любишь... Любить тебя никто не просит, хотя бы интересуйся его жизнью.
– Настя! Я пришла к его дому! Что мне ещё сделать? Тем более у него была жена…
– Которую он не любил, – перебила Настя.
– Откуда ты знаешь? Ты не можешь этого знать.
– Он никогда про неё не рассказывал, только говорил, что всё хорошо. Даже, когда она была жива, – вздохнула Настя, – он никогда не выкладывал с ней фотографии.
– Да, Настя, – протянула Алина, – прям любовь можно судить по фотографиям, да?
– С тобой же выкладывал, – подметила Настя.
Алина промолчала.
– Ему сейчас плохо, Алина, притворись, что он тебе нравится, я тебя о многом не прошу, он очень хороший человек, ты знаешь, и у него такая несчастливая судьба…
Алина продолжала молчать, в это время она думала над словами своей лучшей подруги.

Глава 5

Когда Степану Сердцеву было шестнадцать лет, а Алине – пятнадцать, они познакомились. Когда он в первый раз её встретил, Алина не произвела на Степана сильного впечатления, но уже через год он признался ей в своих чувствах.
После выпускного все пошли встречать рассвет. Ночь была бурной, все танцевали, пили, веселились.
Когда Алина вместе с другими забралась на самую высокую точку в городе, откуда он был, как на ладони. Алина больше всего любила рассвет. И, когда она его увидела, девушка так искренне обрадовалась ему, что в этот момент Алина, которая, казалось, уже окончила школу, была похожа на маленького наивного ребёнка. Она смеялась и улыбалась, Алина испытывала неподдельные эмоции, она не утратила способности удивляться и быть настоящим человеком, который умеет чувствовать и любить жизнь. Все остальные просто молча наблюдали за рассветом, как будто они каждый день встречают его на самом живописном месте в городе.
Если Алине что-то нравилось, – рассказывал как-то Степан, то ей нравилось это окончательно. Она могла говорить об этом часами, бурно жестикулировать и искренне радоваться. Но у неё были и отрицательные черты. Алина была довольно нервная. Она могла накричать на человека сгоряча и потом жалеть об этом. И она была к Степану иногда уж очень холодна, но он не переставал её любить. Потому что он видел, как она общается с другими, как она любит других людей и такое отношение поражало Степана. Он и не думал до знакомства с ней, что люди могут быть такими добрыми и искренними.
Так же она очень любила литературу, как и Степан. Она писала собственные стихи и рассказы. Алине нравились стихотворения Степана, которые были ей посвящены. Девушке никто никогда не посвящал стихов. Степан очень удивился, когда об этом узнал.

В одном стихотворении были такие строки:

На колени пред тобою
Опускался каждый раз.
На колени пред другою
Я не встану, усмирясь.

Степан так и не нарушил своего обещания, он никогда не вставал на колени перед Софьей. Она была очень похожа на Алину, особенно походкой, волосами и глазами. Поэтому Степан Сердцев и выбрал её: она была максимально похожа на ту, которую он по-настоящему продолжал любить. Скорее всего, поэтому Софья и умерла, потому что она понимала, что Степан её не любит. Он испортил ей жизнь.

После того, как Степан несколько лет пытался понравиться Алине, даря ей всевозможные подарки, делая комплименты и почти каждый день невзначай желая ей спокойной ночи, он решил оставить девушку в покое. Степан понимал, что ничего не добьётся. Алине он просто не нравился, сердцу не прикажешь...

После этого Степан не стал ни в кого влюбляться: потому что вновь боялся отказа. Он стал ждать, пока в него кто-то влюбится, и тогда Степан попробует полюбить этого человека, несмотря ни на что. Он не хотел ни кому причинять боль, Степан хотел сделать человека, который его полюбит, счастливым.

В первое время с Софьей было всё действительно хорошо, но потом, спустя несколько лет, Степан стал очень холодным к ней, и она это сразу заметила.

Нельзя сказать, что Алина испортила жизнь Степан, ведь она сразу дала понять, что между ними ничего никогда не будет.

Глава 6

Раньше Степан учился на филологическом факультете. Одно время там он работал над проектом, который назывался «что такое настоящая любовь». Вот, что он приготовил:

«На протяжении всей нашей сознательной жизни мы часто слышим слово «любовь». Мы смотрим фильмы, посвящённые нежным чувствам, читаем книги, написанные про привязанность людей друг к другу, читаем стихотворения, в которых находим строчки про «любовь».  Во всех этих произведениях чувство любви крайне романтизировано.
Например, мой любимый поэт С.А. Есенин писал, что ради Августы Миклашевской пошёл бы «хоть в свои, хоть в чужие дали». Те, кто хоть немного знакомы с творчеством Сергея Александровича, знают, что значила для поэта родина. Если бы ему предложили жить в раю, он бы отказался и стал бы жить на Руси. Можете представить, что может значить для человека женщина, за которую он мог отдать самое дорогое?
Это и называется тем самым словом «любовь». Но почему ради любви человек должен чем-то жертвовать, почему человек страдает из-за этого чувства? Наоборот же под влиянием любви люди должны быть счастливы, но все почему-то страдают. Как же распознать настоящую любовь? И есть ли она вообще?
Любовь живёт в каждом из нас с самого рождения. Любовь к родной матери, к отцу, к брату, к сестре, к тёте, к дяде. Но можно ли назвать чувство, испытываемое к этим людям, той же любовью, что к девушке или парню, с которыми вы познакомились? Не любить своих родных, которые любят и тебя, — невозможно, не любить не родных людей, любящих тебя, — возможно. У родных людей течёт одна и та же кровь, именно это их и объединяет. Мы не можем не любить свою маму, растившую нас с первых секунд жизни, мы не можем не любить папу, который покупал нам еду, одежду, который поддерживал нас добрым словом, когда нам было плохо. Не существует неразделённой любви между матерью и ребёнком, между ребёнком и отцом. Но при этом отец может когда-нибудь разлюбить свою женщину, которая любила его, но он никогда не сможет разлюбить своего ребёнка.
Между любовью и влюблённостью есть огромная разница. Влюблённость — это чувство, которое возникает очень быстро и которое также быстро угасает. Когда человек испытывает влюблённость, он любит эгоистически, он хочет лишь удовлетворить свои потребности в любви, ему хочется быть любимым. Люди могут идеализировать объект своей страсти, думая, что он самый лучший в этом мире и придумывая ему те черты характера, которыми объект вовсе и не обладает. Влюблённость проходит в то время, когда человек начинает общаться со своим предметом обожания. В этот момент рушатся все его мечты. Человеку становится всё равно на того, кого он «любил», можно ли это назвать любовью?
Что же такое настоящая любовь? Как же много я раз сказал это слово. Любовь… Настоящая. Она встречается очень редко. Так же редко, как хорошие люди, рождающиеся на свет. Когда человек видит свою настоящую любовь, он сначала этого не осознаёт. Не бывает «любви с первого взгляда» — это влюблённость. Настоящая любовь протекает довольно долго, человек может влюбляться несколько месяцев, а то и несколько лет. Испытывая влюблённость, человек не меняется, он живёт пассивной жизнью, как и до того, как влюбился. А человек, влюбившийся по-настоящему, меняется полностью. Он может измениться до неузнаваемости, он может стать совершенно другим человеком, ему хочется стать лучше. Человек не идеализирует свой объект обожания, напротив, он может любить в нём недостатки даже больше, чем положительные стороны. Такова настоящая любовь. Но что делать, если она не взаимна? Если не взаимна влюблённость, — это ничего страшного, ведь пройдёт, но любовь — не проходит».

Глава 7

Алишер Образцов часто навещал своего внука. Несмотря на огромное количество работы, он находил время, чтобы поцеловать ребёнка и узнать, как его самочувствие. Его состояние должно в скором времени действительно улучшиться, потому что скоро должна была быть операция по пересадке сердца годовалому Лёше. Донорское сердце, предназначенное для Максима Сердцева, ушло другому.

Во время операции вся семья Образцовых была в больнице. Все ходили из стороны сторону. Алишер, по-видимому, больше всех переживал, так как он ни секунды не мог простоять без движения. Сердце его билось с невероятной скоростью.

Через большое количество часов, которые, казалось, длились уже несколько дней, врач вышел к семье Образцовых, которые заполонили весь зал ожидания. Врач сообщил об успешной операции. Он сказал, что с Лёшей Образцовым всё хорошо. Когда Алишер это услышал, он спокойно сел на сиденье, и заплакал от счастья.

Глава 8

Степан Сердцев продолжал лежать около кровати своего единственного ребёнка. Он не закрывал глаза ни на секунду, но в один момент он не выдержал и заснул. Ему приснился сон.
Степан Сердцев находился с Софьей в бескрайнем поле, где никого не было, кроме них. Над их головами было бескрайнее бирюзовое небо, облака летели медленно вследствие спокойного ветра. Степан удивился, увидев умершую в жизни жену во сне. Он тут же обнял её. Степан не мог поверить в то, что снова увидел Софью. На девушке было надето белоснежное платье, которое бывает только во снах. Степан проводил рукой по светлым волосам Софьи, и буквально чувствовал это чудесное прикосновение, хотя спал. Они пошли по полю, взявшись за руки. Софья смеялась, улыбка не сходила с её лица.
Вдруг по дороге им встретилось поле с огромным количеством подсолнухов. Девушка предложила Степану поиграть в прятки. Он согласился. «Считай до тридцати, я пошла прятаться! Ха-ха» – крикнула Софья. Степан отвернулся и начал считать. Он слышал смех девушки, доносившийся издалека. Закончив считать, Степан побежал на поиски. «Соня! Где ты, Соня?» – кричал парень, пробегая сквозь строй подсолнухов и поджимая их под себя. Поиски длились уже пять минут. Степан не на шутку испугался. «Соня! Выходи, я сдаюсь! Соня!» – продолжал он кричать.
Степан добежал до конца поля. Дальше подсолнухов не было, только трава. Вдруг появились чёрные тучи, которые заполонили всё небо. Пошёл проливной дождь. Степан заметил молнию, сменившуюся очень громким раскатом грома, которого он испугался и чуть не упал со страха.
«Где же Софья? Как так…» – подумал Степан. Он развернулся и побежал искать девушку среди растений. Попытки оказались тщетными. Девушка будто сквозь землю провалилась. Степан переживал так сильно, что весь трясся. Он промок насквозь.
Молодой человек решил выбежать из поля подсолнухов. Выйдя из него, он увидел огромное дерево, одиноко стоящее посреди пустого поля. Рядом с ним стояла Софья. «Соня!? Ты там? Слава богу… Я тебя нашёл» – воскликнул Степан. Софья махала рукой и звала его к себе. «Ты меня нашёл! Иди сюда, милый!».
Вдруг в небе снова сверкнула молния, которая ударила огромное дерево, рядом с которым стояла Софья. Дерево запылало огнём и начало падать в сторону девушки. Она не видела падающего дерева и продолжила кричать о том, чтобы Степан подошёл к ней. Парень, что есть сил, побежал к Софье. Но он не успел. Дерево упало прямо на неё.
Степан резко проснулся и сразу посмотрел по сторонам. Где-то минут он пытался отдышаться. Такие кошмары ему давно не снились. Ребёнок в это время спал, во сне он учащённо дышал. Максим весь был покрыт потом, который он старался вытирать полотенцем. Смотреть на малыша было больно. Степан чувствовал его боль, как никто другой.
Степану нужно было узнать, как обстоят дела с очередью. Состояние Максима становилось всё хуже и хуже.
Зайдя в кабинет, где можно было об этом узнать, Степан Сердцев сказал:

– Здравствуйте, на каком мы месте? Когда сердце дадут для пересадки? Максим Сердцев, – быстро сказал Степан.
– Здравствуйте, Сердцев, здравствуйте, – с сожалением промолвил врач, – сердце, предназначенное вашему сыну, было отдано другому. Он обогнал вас в очереди. Так получилось, простите меня.
– Ладно, ладно, а когда следующее будет готово? – запаниковал Степан.
– Этого я не знаю, нам и это сердце досталось с трудом, оно приходит раз в два года. Тому малышу очень повезло.
– Раз в два года?! – закричал Степан, – да Макс может погибнуть в этом месяце!
– Я знаю, простите меня, пожалуйста, – заплакал врач, – я каждый день смотрю в монитор на эту очередь и мне до ужаса жалко тех детей, которым не достаётся орган для пересадки.
– За что вы извиняетесь? – удивился Степан, – это не ваша вина, что очередь была отдана другому, перестаньте плакать, лучше помогите мне.
Врач был готов умереть со стыда.

Тогда врач взял себя в руки и сказал Степану Сердцеву нечто важное, что впоследствии изменило всю его жизнь. Он сказал ему о том, что можно самому стать донором сердца для своего ребёнка, если оно подойдёт по определённым параметрам. Ведь размеры сердец у взрослого человека и ребёнка, конечно, разные, но бывают редкие случаи, когда оно может прижиться. Степан сначала ужаснулся о такой вести, но вскоре всё осознал и понял, что другого пути нет. Потому что состояние малыша ухудшалось с каждым днём. Степану осталось быстро пройти анализы, которые покажут может ли Степан пожертвовать своим сердцем ради своего сына.

Глава 9

На следующий день Степан Сердцев уже точно знал, сможет ли он отдать своё сердце сыну. Сможет. Невозможно описать то, что происходило в это время в душе Степана.
Перед операцией ему нужно было сделать последнее дело дома. Подойдя к дому, он увидел Алину, которая стояла с одной розой в руках. Степан вздрогнул и улыбнулся, когда увидел её. Она была единственным человеком, который мог бы осчастливить его.

– Привет, Стёпа, – мило сказала Алина, – это тебе. Та роза, которую ты мне не подарил в этом году.
Степан не поверил тому, что услышал.
– Спасибо тебе большое, Алина, я рад, что ты сейчас рядом со мной.
– Я тоже, Стёпа, – вздохнула Алина, – на самом деле я недавно поняла, что… люблю тебя, – Алина посмотрела в глаза Степану, что происходило редко, – все эти года ты любил меня, и только сейчас я поняла, что моё счастье было рядом со мной всё это время, – соврала Алина.

У Степана подкашивались ноги, он был ошарашен. Степан отошёл в сторону, сел на ближайшую лавочку и тихо заплакал от счастья, смотря на девушку. Алина сильно забеспокоилась. Ей показалось, что она слишком преувеличила сказанное. Она не знала о том, что Степана скоро не станет. Пока что, об этом знал только врач. Алина хотела сделать счастливым Степана, она послушала свою подругу и притворилась, что любит его.
Степан, сидя на лавочке, всё понял и осознал. Он добился того, чего больше всего хотел жизни, он добился взаимной любви от человека, которого любил так долго. Это было его смыслом жизни, это было его предназначением – добиться любви этой девушки. И он его выполнил. Но теперь ему предстояло умереть. Алина об этом ничего не знала, и он ничего не сказал ей.
Степан резко встал, подошёл к Алине и обнял её, будто в последний раз. Он вдыхал приятный аромат волос девушки и плакал, потому что понимал, что никогда больше его не почувствует, что никогда больше не увидит её лицо и не услышит её прекрасный голос.

– Я тоже люблю тебя, Алина. И всегда буду. Несмотря ни на что, где бы я ни был, – вздохнув, сказал Степан, глядя в её голубые глаза.
После этого он поднялся в свою квартиру, сделал кое-что важное, что занято около десяти минут. Потом позвонил своей матери и всё ей рассказал. Мама горько заплакала. Она пыталась отговорить сына, но это было бесполезно. Мама знала, что если Степан захотел что-то, он обязательно это сделает, несмотря ни на что. Степан очень любил свою маму, и ему не хотелось делать ей больно. Но другого пути не было.

Глава 10

Прошло десять лет. Максим Сердцев и его бабушка сидели дома и пили чай. На улице светило яркое солнце, которое мог увидеть ребёнок и насладиться его красотой. Максим был очень похож на своего папу, но бабушка никогда ему об этом не рассказывала. Но в один момент она решилась всё ему поведать и показать видео, которое снял Степан Сердцев перед тем, как пожертвовать своё сердце малышу.

Максим сел перед монитором ноутбука и мама Степана Сердцева включила видео, в котором Степан сидел перед камерой и говорил:

«Здравствуй, сын, – плакал Степан, – я твой папа. Пожалуйста, прости меня за то, что я покинул тебя, за то, что ты никогда не сможешь меня увидеть. Но знай, что я всегда буду вот здесь, – Степан показал рукой на сердце, – я нашёл тебе новое сердце, сын, – Степан начал рыдать. Он отвернулся от камеры ненадолго и постарался успокоиться, – я хочу тебе сказать пару важных вещей, – он вытер слезы с лица, – Максим, пожалуйста, прошу тебя, будь добрым, несмотря ни на что, делай добрые дела, и ты станешь по-настоящему счастливым. Никогда не обижайся и не обижай никого. Будь мудрым, умей простить, этим даром обладают далеко не все люди на земле. Когда-нибудь наступит день, и ты влюбишься в девушку, которая станет для тебя смыслом жизни. Если она та самая, сердце тебе непременно подскажет, ведь у тебя моё сердце, – Степан отвернулся от камеры, а затем снова в неё посмотрел, – самое главное в жизни – это любовь. На ней и держится вся наша жизнь. Если ты любишь по-настоящему, ты будешь счастлив, если ты любишь по-настоящему – ты живёшь, ведь любовь – это жизнь, а жизнь – это любовь. Я всю жизнь любил лишь одну, дорогой, я встретил её в шестнадцать лет, сейчас мне двадцать семь. И я продолжал любить её всю свою оставшуюся жизнь, до последнего вздоха. И она меня, – Степан заплакал, – полюбила. Я не поверил, когда услышал это от неё, она действительно полюбила меня, она сама мне это сказала, сын! – радовался Степан. Но она мне сказала эти важные слова в последний день моей жизни, как же жизнь несправедлива… Но я выполнил свою главную цель в жизни, я добился любви от того, кого я по-настоящему любил. Сегодня я впервые обнял её, чувствую взаимную любовь. Это самое прекрасное чувство на свете, сын, и я желаю, чтобы ты его испытал. Найди одну и люби её до конца, и она тебя полюбит. Меня же полюбила, а я думал это невозможно. До свидания, Максим, и помни, что твой папа всегда будет любить тебя, твой папа всегда рядом с тобой, я в твоём сердце, – Степан отключил камеру.


Рецензии