Синдром психологического сиротства

Эта статья не о детях-сиротах из детских домов.
Она о людях, которые воспитывались в семье, но никогда не чувствовали себя любимыми своими родителями и по этой причине выросли несчастными.
Для описания этого явления я предлагаю термин "синдром психологического сиротства".

1. Сущность феномена

Синдром психологического сиротства - комплексное явление, заключающееся в психологической отчужденности человека от родителей, отсутствии с ними взаимной привязанности, и включающее в себя все негативные, психопатологические последствия данного отчуждения. Несмотря на совместное проживание с живыми родителями, ребенок в психологическом плане растет сиротой. Для него характерны те же поведенческие паттерны, что и для настоящих сирот, у которых нет родителей и которых воспитывают чужие люди.

Синдром психологического сиротства не имеет возрастного ограничения и может проявляться как у детей, так и у взрослых людей любого возраста.

2. Причины возникновения синдрома

Основа для формирования данного явления - поведение родителей, начиная с самого раннего возраста ребенка.  В силу тех или иных причин они не могут дать ребенку любовь, ласку, стать для него защитой и опорой. В лучшем случае они игнорируют ребенка, ограничиваясь лишь своими обязанностями по его содержанию и обучению, в худшем - ведут себя по отношению к нему агрессивно и токсично.

Агрессивное поведение родителей приводит к зарождению и накоплению у ребенка различных видов страха (страха смерти, страха быть отвергнутым, страха перед ошибкой) и формированию комплексов (комплекс неполноценности).

Такие родители, несомненно, представляют собой “токсичных родителей”, которые:

- Постоянно обесценивают все, что делает ребенок (“Ой, ерунда, кому это нужно?”, “Ты ни на что не способен”, “Даже не начинай, это бесполезно”).

- Навязывают ребенку свои ценности, а все, что ему дорого и интересно, топчут ногами (“Ты одеваешься, как кошелка! Пошла бы лучше сделала себе короткую стрижку и носила бы брюки!”; “Твоя вера - это сектантский бред, спасение возможно только в Церкви”).

- Унижают и оскорбляют (“Ты дурак, бестолковый кретин”; “Ты ненормальный, тебе надо лечиться”).

- Запугивают и угрожают, в т. ч. физической расправой.

- Пытаются установить тотальный контроль: куда ходить, с кем общаться. Обо всем этом нужно подробно отчитываться.

- Нарушают личные границы - как в жилом помещении, так и в психологическом плане (вторжение в комнату ребенка, когда он просил не заходить; чтение его дневниковых записей или личной переписки с друзьями в соцсетях).

- Считают, что они всегда и во всем правы, а их ребенок - всегда во всем виноват и всегда неправ, и его непременно надо “сделать правильным”.

- Попрекают куском, если кормят и содержат.

- Запрещают испытывать негативные эмоции, закономерно возникающие в ответ на все вышеперечисленные издевательства. Они не осознают, что их собственное поведение причиняет ребенку сильнейшую боль и обиду, и считают его эмоции немотивированными (“Ты чего орешь? Бешеный? Иди лечись!”; “Какая-то ты злая, наверное, в интернете пересидела”).

При таком поведении родителей у ребенка не может сформироваться внутрипсихическая фигура “Родителя” - любящего, заботливого, дающего чувство защиты и безопасности, а также отсутствует и фигура “Взрослого”. В психике присутствует только фигура “Ребенка” - несчастного ребенка, который чувствует себя одиноким, беззащитным перед огромным миром.

Этот сильнейший внутренний дисбаланс подталкивает человека с синдромом психологического сиротства к неосознанному поиску фигуры “Родителя” в незнакомых людях. Он начинает поиск “Мамы” и “Папы”. Подобно настоящим сиротам, он доверчиво бросается к незнакомым людям, которые проявляют по отношению к нему хоть немного доброты и искреннего участия, и легко формирует привязанность к ним. Они становятся для него значимыми фигурами, на основе которых он пытается сформировать фигуру “Родителя”, а затем и “Взрослого”. В случае предательства со стороны этих значимых людей травма “психологического сироты” усугубляется.

3. Внутренний мир человека с синдромом психологического сиротства

Во внутреннем мире человека с синдромом психологического сиротства наиболее ярко присутствуют следующие эмоции и чувства:

- страх;
- обида;
- гнев;
- тоска;
- чувство одиночества;
- чувство беззащитности;
- отчаяние.

Все эти эмоции являются закономерной реакцией на поведение родителей.

В своих снах такой человек часто видит агрессивных существ, которые причиняют ему боль, испытывает сильный страх и зовет на помощь.

При отсутствии надлежащей терапии человек с синдромом психологического сиротства не может сформировать внутри своей психики фигуры “Родителя” и “Взрослого”, а следовательно, не может стать полноценным взрослым человеком и заботливым родителем по отношению к собственным детям.

Фигура несчастного “Ребенка”, доминирующая в его психике, обусловливает всё его поведение - от проявления эмоций (истерики, приступы агрессии) до мышления и неспособности к самостоятельным действиям ("я ничего не могу"). Например, такой человек может негативно относиться к маленьким детям, которых любят, чувствуя по отношению к ним ревность и зависть (“их любят, а меня не любили”), а по отношению к любящим их взрослым - гнев и обиду.

Обида на токсичных родителей и страх перед ними могут достигать огромного масштаба и распространяться на всех людей в целом (“меня никто не любит, я никому не нужен”; “любой человек может обидеть меня”), обусловливая появление депрессии и различных фобий.

4. Психопатологические проявления в рамках синдрома

Последствиями психологического сиротства могут быть:

- повышенная тревожность и фобии;
- комплекс неполноценности;
- депрессия (в т. ч. с попытками суицида);
- различные зависимости (наркомания, курение, пищевая зависимость);
- истерический невроз;
- различные психосоматические расстройства;
- психические заболевания.


5. Методы избавления от синдрома психологического сиротства

Ввиду серьезности последствий синдрома психологического сиротства, должны приниматься радикальные меры для их предотвращения:

- если речь идет о взрослом человеке, ему необходимо прекратить совместное проживание с токсичными родителями и обратиться за помощью к психотерапевту для длительной глубинной проработки;

- если речь идет о маленьком ребенке, целесообразно его изъятие из семьи неадекватных родителей и помещение в замещающую семью, где ему будет создана теплая и доброжелательная обстановка.


Рецензии
Мы попали в замкнутый круг: разрушение государства идёт через разрушение семьи, разрушение семьи - через государство...

Евгений Кашкаров   11.04.2023 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.