Малоизвестные татарские разности - 424
Уланы
Прим.
По какой-то надобности этимология слова ‘’улан’’ ведется с множества диалектов вплоть до видоизменения слова ‘’оглан’’. Зачем, спрашивается, нужно было так мучить себя и бумагу, если в татарском языке есть слово ‘’улы’’. ед число, и ‘’уланлар’’ во множ. числе, означающее сыны(сыновья), необязательно в значении кровный сын(сыновья), а, скорее, сыны народа, земли и так далее.
Вообще, в последний десяток лет, во всех источниках слово ‘’татарский’’ заменяется на ‘’тюркский’’, при том, что в остальных случаях национальности сохраняются и выделяются… к примеру, в перечне – азербайджанский, кыргызский, казахский, башкирский, якутский, тюркский.
Если это и дальше не будет замечаться - нас уйдут из памяти и истории.
Например, татарский меч или упоминание о татарских конях, уже не встретишь ни в каких источниках.
В современных осмыслениях Великого Княжества Литовского есть малозаметная фраза о том, что с конницей в тех краях было тяжело, но потом вдруг, откуда ни возьмись, появилась новая какая-то прибалтийская порода и все наладилось.
Произошло это во времена, когда Зелени Салтан, а иначе известный как сын Тохтамыша царевич Джелал ад Дин переехал в те края, но эти события никак между собой не связываются и, заинтересованные в ''правдивой'' Истории, скорее признают что откуда-то с запада прискакали переплывшие океан мустанги, мутировавшие после долгого пребывания в морской воде, чем соотнести сей факт с таким неудобоваримым термином ''татар''.
Все это неслучайно и не теория заговоров.
Когда-то я случайно познакомился с адептами новореформаторовисториков одержимых следующей идеей возвеличивания себя за счет принижения других... знаете есть люди которым очень некомфортно в очередях. Идея в следующем:
Бывшие до 21 века термином ‘’татаро-монголы’’, на том основании, что татары тюркоязычны, можно изаменить термином на ‘’тюрко-монголы’’.
Далее, на основании утверждения что ни в одном из языков кроме русского, нет отличия между написанием тюрков и турков, можно трансформировать исходное в турко-монголов.(Это утверждение не совсем верно, поскольку в английском, например, пишется соответственно Turkish(Турецкий) и Turkic(Тюркский). К тому же сами нынешние турки до Ататюрка избегали наименования турок и назывались так как и ранее Кайы(древнее название) или Османы.
В остальном сонме языков скорее всего различий нет потому как они расположены вне зоны соприкосновения... допустим на языке Кечуа или Зулусов.
Впрочем, массмедиа последних лет показывает, что адептам теории на этой стезе удалось добиться определенных результатов, поскольку все заняты работой и семьей и им не хватает времени, желания или пассионарности спорить. К примеру если местный уличный дурачок будет каждый раз при виде меня кричать что в этом городе он самый умный и главный я скорее всего не буду с ним спорить и даже чтобы он тише орал буду даже поддакивать.
Но надо подумать о том что еще через пару десятков лет всех так ненавязчиво переименуют как отого хотят адепты и молодые уже и помнить не будут какой национальности был дед или прадед… и будут писать ‘’турок’’.
Они знают слабость их позиции в доказательной базе, но у них игра вдолгую и основным тезисом взято понимание того что ложь повторенная сотни тысяч раз заставляет привыкать и принимать как правду.
Итак, ‘’Уланы’’.
Начнем с еще необезображенных источников 19го века
Взято из журнала «Русский вестник» № 12 (120) за 1875 г.
Всеволод Крестовский
Уланы Цесаревича Константина[1]
Эпизод из истории Уланского Его Величества полка
I.
В начале войны 1803 года, появился в Петербурге некто граф Пальфи, родом Венгерец, офицер цесарской службы, присланный в Россию с назначением состоять при Австрийском посольстве. Появление этого иностранца сразу же было замечено и в великосветских салонах, и в военном мире. По свидетельству одного из современников, это был статный молодец и красавец aтлетичеcки-изящного сложения. Род войска, к которому принадлежал он, не существовал дотоле в России, по крайней мере, если не по сущности, то по названию. Граф Пальфи служил в уланах. На придворных балах и выходах, во время военных парадов и иногда при разводе все невольно любовались, и заглядывалась на «прекрасного улана» – «le beau lancier», как его тогда называли. Австрийский уланский мундир того времени, заимствованный из старопольского уланского наряда, отличался от своего первообраза тем, что куртка была узка, сшита сзади колетом, вся в обтяжку и не имела на боках отворотов. Панталоны с лампасами тоже были кроены узко и сидели в обтяжку, а оригинальная шапка, лихо сдвинутая набекрень, украшалась роскошным султаном. Этот изящный воинственный наряд необыкновенно понравился цесаревичу Константину. Kaк человек любивший страстно кавалеpийcкое дело, он увлекся мыслию о новом роде кoнногo вoйcкa и, пользуясь своим званием генерал-инспектора всей кавалерии, обратился к императору Александру Павловичу с просьбой разрешить ему сформирование одного полка по образцу австрийских улан, с тем чтоб этот пoлк непременно был назван уланским[2].
Как раз, кстати, в это самое время в Украинской инспекции формировались по Высочайшему повелению два гусарские полка: Белорусский и Oдеccкий[3]. Формированием последнего в двух гopoдкax Киевской губернии, Махновке и Сквире, занимался один из любимейших генерал-адъютантов императора Александра, барон Винцингероде, который к тому времени едва лишь успел приступить к началу своего поручения, и таким образом суммы, отпущенные на снаряжение и обмундирование Одесских гусар, не были еще израсходованы. Поэтому цесаревич и просил отдать в его распоряжение именно Одессцев. Государь согласился, и вот с 11-го сентября 1803 года в рядах русской армии начал свое существование первый уланский полк. Шефом его в тот же день Высочайше назначен был цесаревич, и полку повелено именоваться «Уланским Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича»[4].
Слово улан aзиатcкого происхождения и по-тaтapcки значит молодец. В армии Тамерлана было несколько полков отборной конницы, однообразно одетой и вооруженной пиками с флюгерами[5]. Татары, поселившиеся в Литве и Польше и составлявшие иногда конные иррегулярные ополчения для службы польским королям, сохраняли и свое прежнее название уланов, которое было от них перенято Пoлякaми. В последствии польское правительство стало формировать у себя регулярные конные полки того же наименования, где наряду с татарами служили «по кaпитyляции» и лица польско-литовского происхождения; a, так как Пoльcкaя нация первая в Европе усвоила себе этот новый род кавалерии, то уланы и признавались повсюду национальным польским войском, которое со временем было перенято у них другими государствами…
Википедия
***
Уланы (тюрк. Ulan) — вид новоевропейской легковооружённой кавалерии с пиками, саблями и пистолетами.
Внешним отличительным атрибутом их формы был высокий, четырехугольный монгольский головной убор (уланка или конфедератка)[3].
Этимология
М. Фасмер выводит из тюркского olan в значении «юноша, молодец» и кыпчакского olan «знатный»[4].
Русские уланы
В России вербованные (уланские) полки начали появляться во второй половине XVIII века под названием «пикинёры».
Началось формирование трёх пикинёрных полков в марте 1764 года по указу Екатерины II, где рядовые назывались товарищами[5].
История русских улан якобы началась с того, что «к австрийской миссии в Петербурге прибыл австрийский уланский офицер граф Пальфи, родом венгерец, молодец и красавец, сложенный, как Аполлон Бельведерский. Уланский мундир в обтяжку сидел на нем бесподобно, и все дамы и мужчины заглядывались на прекрасного улана»[6]. Цесаревич Константин был так впечатлён видом улана Пальфи, что в 1803 г. выхлопотал у венценосного брата позволение создать собственный уланский полк со штабом в Махновке Киевской губернии. Командовать полком был поставлен барон Меллер-Закомельский.
В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские. Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. В 1918 году вновь упразднены.
Полки
В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:
лейб-гвардии Уланский Её Величества Государыни императрицы Александры Фёдоровны полк;
Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки:
в 1805 году — Борисоглебский,
в 1807 году — Литовский и Волынский,
в 1808 году — Чугуевский,
в 1812 году — Серпуховский, Белгородский, Оренбургский, Владимирский и Ямбургский,
в 1816 году — Украинские уланские полки,
в 1817 году — лейб-гвардии Уланский Его Императорского Высочества цесаревича (лейб-гвардии Уланский Его Величества),
в 1827 году — С.-Петербургский, Курляндский, Смоленский и Харьковский.
В 1908—1914 годах в Русской армии имелись следующие уланские полки:
1-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк (с 1914 года — 1-й уланский Петроградский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк);
2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк;
3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк;
4-й уланский Харьковский полк;
5-й уланский Литовский Его Величества Короля Итальянского Виктора-Эммануила III полк;
6-й уланский Волынский полк;
7-й уланский Ольвиопольский короля испанского Альфонса XIII полк;
8-й уланский Вознесенский Е. И. В. В. Кн. Татьяны Николаевны полк;
9-й уланский Бугский Его Королевского Высочества эрцгерцога Австрийского Франца-Фердинанда полк;
10-й уланский Одесский полк;
11-й уланский Чугуевский Е. В. Г. И. Марии Фёдоровны полк;
12-й уланский Белгородский Имп. Австрийского кор. Венгерского Франца-Иосифа I полк;
13-й уланский Владимирский полк;
14-й уланский Ямбургский Е. И. В. В. К. Марии Александровны полк[7];
15-й уланский Татарский полк;
16-й уланский Новоархангельский полк;
17-й уланский Новомиргородский полк.
Польско-литовские уланы
Начиная с XIV века много ордынских татар сосредоточилось в Великом княжестве Литовском, где они состояли на военной службе. Войны XVII века привели к появлению в польско-литовских землях военно-служилого татарского населения, получившего названия липки. Именно из липков формировались во второй пол. XVII — нач. XVIII вв. конные татарские отряды, в том числе вооруженные пиками предшественники улан[источник не указан 1898 дней].
В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими. В воспоминаниях генерала Юзефа Зайончека (1794 г.) читаем об этом следующее: «Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория.»
Королевские милости, а также земельные владения в Брестской экономии привели к тому, что командир полка не очень-то считался с законом. В 1721 году во время споров о земле в Ошманьском повяте полковник, приведя 5 хоругвей, расставил их на спорной земле. Кроме того, сообщил судебным чиновникам, что, в случае неудовлетворительного решения вопроса, он со своим полком эмигрирует в Турцию.
В 1733 году в польской армии формируется другая войсковая единица, состоящая из татар — полк легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Униформа кавалерии Русской Армии 1907-1914гг.
***
Часть II
Уланы
"…Так вперед, голубые уланы!
Раздавайтесь звуки фанфар;
Гордо вейтесь по ветру султаны-
Нанесем мы смертельный удар!…"
(Гимн 10-го уланского Одесского полка)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет, что "уланы - слово татарское: "оглан", что означает буквально "юноша". В Золотой Орде огланами назывались члены ханской семьи из линии не восходившей на престол. Огланов много сосредоточилось в Польше, где они состояли на военной службе и где из них и возникли Уланы".
По другой версии, известной автору, слово "оглан" означало "храбрый", и так называли личную гвардию монгольских ханов в XIII-XIV веках. Они были вооружены копьями с флажками и носили шапки с квадратным верхом.
Часть огланов в XV веке действительно осела в Великом княжестве Литовском и была на службе Речи Посполитой. И именно оттуда этот вид кавалерии распространился по всей Европе.
В России название "улан" впервые встречается в проекте учреждения новороссийской ландмилиции в XVIII в., где предполагалось создание поселенческого уланского полка (из балканских славян, переселившихся в Россию), вооруженного саблями и пиками.
Такой конный полк и был сформирован в 1764 г., но получил название пикинерного (затем еще ряд полков). При императоре Павле I образованы еще два подобных полка: Конно-Польский товарищеский (в котором в Отечественную войну служила знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова) и Литовско-татарский конный в 1797 г. (разделенный в 1807 г. на Литовский и Татарский конные).
Однако название "уланы" не употреблялось до начала XIX века. В 1803 г. от Ахтырского, Сумского, Изюмского и Мариупольского гусарских полков были отчислены по 2 эскадрона на формирование Одесского гусарского полка. Когда полк был сформирован, Император Александр I Высочайшим Указом от 11 сентября 1803 г. повелел переименовать его в Лейб-Уланский Его Императорского Высочества и Великого Князя Константина Павловича полк Следом в 1805-1807 гг. были сформированы Татарский, Литовский, Борисоглебский, Волынский и Польский уланские полки. Таким образом, в русской кавалерии появляются собственно уланы…
http://army.armor.kiev.ua/forma-2/rus-kavaler-07-14-2.shtml
Свидетельство о публикации №219082800140