Могилёвский институт МВД Республики Беларусь. Этап

Как бы я не торопилась, возвращаясь домой, эту часть моего пути пройду чуть медленнее. Это самый красивый  уголок на улице Крупской в г. Могилёве. На большом ухоженном газоне рассыпались стройные вечнозелёные кипарисы, рядом – белокурые берёзки. Когда ветерок играется с берёзовыми галинками, они чуть касаются кипарисов и кажется, что нежно ласкают каждую веточку. Осенью жёлтые берёзовые листочки запутываются в ветках кипарисов и желтеют яркими огоньками. Вдоль тротуара качают верхушками красавицы-рябинки. Они словно приветствуют каждого прохожего: сначала зелёными клейкими листочками, затем нежными бархатными соцветиями, а потом вдруг алым пламенем загорится каждый рябиновый листочек и каждая ягодка. А как красивы эти рубиновые ягоды зимой на фоне белого нетронутого снежного безмолвия!
В этом году в рождественские дни прохожие останавливались и любовались, как сотни снегирей лакомились зимним подарком рябины. Птиц тревожило присутствие людей, и они перелетали с рябин на берёзы, переговариваясь между собой. Это был чарующий танец птиц! 
И как венец этой рукотворной красоты – высокие пушистые ели. В них  безмолвная чистота и сила. Они величавы своей красотой. И что-то незнакомое и неуловимое нам в этой красоте, в этих малахитовых еловых лапках. Солнечные лучи, пробиваясь в этот уголок, звенят, прикасаясь к хрустальным верхушкам, а воздух трепещет как пламя свечи.
Каждый день я прохожу 203 шага этой красоты – надежды на счастье, обретения Веры и Любви.
Красота эта создана и любовно поддерживается педагогами и студентами возле учреждения образования «Могилёвский институт МВД Республики Беларусь». Несмотря на то, что напротив, через несколько метров бурлит своей жизнью дорога, сюда приходят на прогулку молодые мамы с коляскам, влюблённые парочки, пенсионеры. Совсем недавно здесь появились красивые скамейки.
Кажется, что совсем недавно это была школа милиции, затем колледж, а сейчас это одно из престижных учреждений высшего образования страны. Здесь подготавливаются специалисты с высшим юридическим и средним специальным образованием для органов внутренних дел республики.
Это старейшая кузница кадров системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
1948 год…Три года как закончилась Великая Отечественная война. Немецкие захватчики оставили после себя жуткий кровавый след, беды и невиданное разорение. Наши воины увидели своими глазами чудовищную картину разрушений. За годы оккупации фашисты нанесли городу тяжелые раны, превратив его в груду развалин. По некоторым улицам нельзя было не только проехать, но и пройти.
Это был уже не город, а груда искореженных, сгоревших развалин. Измотанный боями, потеряв в боях часть своей боевой техники и вооружения, враг отходил обескровленный, но сдаваться не хотел. Страх за свои злодеяния на белорусской земле и предстоящая ответственность за это перед народом заставляли его пробираться на запад, сметая все на своем пути. Фашистские варвары, задыхаясь от неудач, свирепствовали особо люто.
Газета «Партизанская правда», орган Могилевского подпольного РК КП (б)Б от 15 декабря 1943г. в заметке «Варвары уничтожают Могилев»  писала о том, что в дикой злобе и в звериной ненависти к нашему народу гитлеровские злодеи истребляют и очищают при своем отступлении все живое и мертвое. Так они грабят и уничтожают наш родной город Могилев. Уже сожжены целые районы и улицы города. Взорваны лучшие здания. Подготавливается полное его уничтожение, а также угон и уничтожение населения. Но расплата близка. Наш народ беспощаден в своем священном гневе.
Русский советский писатель, специальный корреспондент газеты «Красная Звезда» А. Платонов, по заданию редакции во время проведения Белорусской наступательной операции находился на передовой. 28 июня 1944г. с частями Красной Армии  он вошел в Могилев и описал в очерке первый день освобождения города: летнее солнце освещает его печальные строения – каменные стены без крыш и окон, обезглавленную каланчу, мертвые руины. Гарь пожарищ стелется по городу: горит теплоэлектроцентраль, горит почта, продолжается пожар на железнодорожном узле….Улица Первомайская была обильно залита кровью врагов и мы пошли по их крови. Мы не хотели этого, но нам негде было пройти.
 Казалось, в таких условиях хозяйственное возрождение Могилева дело многих десятилетий. Но могилевчане были полны решимости как можно быстрее возродить родной город. Дымились развалины разрушенных зданий, орудийная канонада не смолкала в окрестностях города, но уже на другой день после освобождения на коробках обгоревших зданий появились призывы, слова-клятвы: «Восстановим тебя, наш родной Могилев!», «Отстроим тебя еще краше!».
Возрождение Могилева было бы невозможны без трудового героизма  его жителей. Работая в неимоверно тяжелых условиях, не жалея своих сил, здоровья и времени, они проявляли в работе стойкость и упорство.  В годы лихолетья Великой Отечественной войны на её фронтах погибло более половины сотрудников  подразделений МВД.
2 апреля 1948 года по приказу Министра государственной безопасности СССР генерал-полковника В.С. Абакумова была основана Могилёвская школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны, на железнодорожном и водном транспорте со сроком обучения 7 месяцев. Первым начальником школы был назначен В.И. Ляхов. С самого начала Великой Отечественной войны Василий Иванович воевал на Южном фронте в должности комиссара полка дивизии милиции войск НКВД, а затем до 1943 г. – на должности заместителя командира 1-го полка Дивизии Милиции Северо-Кавказаского фронта. В июне 1953г. Василий Иванович  был переведен на новое место службы в г. Москву, где дослужился до звания комиссара 3-го ранга (соответствует современному званию генерал-майора) и вышел на пенсию. Интересным является то обстоятельство, что Василий Иванович одновременно также являлся начальником части МГБ СССР.У мер Василий Иванович Ляхов в Москве в 1969 году.
Все первые курсанты были бывшими фронтовиками, многие из них награждены орденами и медалями. Разве мог кто тогда предположить, что придёт время, когда из этих стен будут выпускаться не просто рядовые милиционеры-транспортники, а профессионалы самого высокого уровня?
Уже в январе 1949 г. состоялся первый выпуск школы. 282 специалиста отправились на свои рабочие места.
В 1949—1950 гг. в Могилёвском, Чаусском, Шкловском и Белыничском районах в окрестных лесах активизировались банды. Помимо учёбы офицеры и курсанты школы помогалив ликвидации бандитских формирований. Привлекались курсанты школы и к охране общественного порядка в городе.
В соответствии с приказом Министерства государственной безопасности Союза ССР № 0053 от 20 января 1951 г. школа переподготовки сержантского состава была преобразована в школу подготовки и переподготовки офицерского состава. В стенах учебного заведения проходили подготовку и переподготовку офицерский состав корпуса и дивизии Главного управления охраны Министерства государственной безопасности на транспорте.
В 1952 году постоянный и переменный состав школы был задействован для охраны общественного порядка в период празднования последнего «Сталинского» дня авиации в Тушино, на котором присутствовало высшее руководство страны во главе со И. В. Сталиным. В небе над Тушино 27 июля 1952года прошли целые полки истребителей МиГ-15, бомбардировщиков Ил-28, носителей ядерного оружия Ту-4, первых серийных вертолётовМи-1.
В 1952г школу закончил Герой Советского Союза Сидоров П.П., стрелок 1008-го стрелкового полка, который входил в состав 266-й стрелковой Артёмовской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Пётр Петрович – участник в Варшавско-Познанской наступательной операции, одного из этапов Висло-Одерской стратегической операции и Берлинской стратегической наступательной операции. Всю дальнейшую жизнь Сидоров П.П. служил в органах внутренних дел города Фрунзе (современный Бишкек, Республика Кыргызстан).
В этом же году  1952 году  выпускником школы стал и Сорокин Б.Г. В боях по прорыву обороны противника 10-20 июня 1944 года  Борис Григорьевич сначала подавив дот противника выстрелами с прямой наводки, отразив танковую атаку, в ходе которой, приняв командование взводом, уничтожил 3 танка лично и 8 подразделением и отразил атаку пехоты противника. За этот бой указом Президиума Верховного Совета СССР Борису Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сорокин Б.Г. служил в МВД Узбекской ССР, позднее был начальником отдела политико-воспитательной работы МВД Туркменской ССР. До 1989 года в звании полковника МВД возглавлял УВД Ашхабада.
В начале апреля 2013 года ко дню 65-летия образования  в фойе учебного заведения была установлена и открыта мемориальная доска в честь двух выпускников-героев СССР — Сорокина Б. Г. и Сидорова П. П.
1952 год знаменательный в истории развития учебного заведения. С 2 августа 1952 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР школа преобразовывается в учебное заведение по подготовке оперативного состава для органов транспортной милиции с двухгодичным сроком обучения. С этого времени школа перешла в подчинение Управления учебных заведений МГБ СССР. На то время это было единственное учебное заведение такого профиля. На обучение в школу направлялись представители всех уголков Советского Союза. В городе над Днепром  обучались ребята 30 различных национальностей. В школу на обучение принимались школьники, закончившие не менее 7 классов и не старше 32 лет.
В это время благодарные могилевчане на окраине  города возводили мемориал павшим в боях с фашистами бойцам батальона капитана Владимирова К. Г. В 1941г. на этом месте шесть суток без сна и отдыха, под палящим июльским солнцем и непрекращающемся пулемётным и миномётным огнём стояли насмерть, выполняя приказ на верность Родине, лучшие люди белоруской милиции. Батальон состоял из трёх рот, в рядах которой насчитывалось примерно 250 бойцов и командиров. Батальон, сформированный из сотрудников Могилёвского областного управления, Могилёвского и Бобруйского городских, Могилёвского районного отделов, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ милиции, торжественно поклялся, что будет защищать город на Днепре до последней капли крови. Солдаты в синих шинелях сдержали свое слово. Они совершили беспримерный подвиг массового героизма. «Умрём за Родину, но не пропустим фашистскую гадину!» раненый, истекавший кровью командир батальона капитан Владимиров К.Г.  поднял бойцов в последний бой... Да, это был последний бой солдат в синих шинелях. Из 250 в живых осталось лишь 19.
Курсанты школы принимали активное участие в создании  мемориала. 2 июля 1980г. здесь был открыт памятник легендарному батальону милиции – мостик из смертельного лета1941г. в настоящее и будущее.
 Под руководством Бурченкова И.П. школа вновь претерпевает реорганизацию. С 1955 на протяжении 37 лет школа осуществляла подготовку оперативных и следственных работников для органов милиции со средним юридическим образованием. В 1955г. в школе приступил к преподавательской деятельности Снетков И.С., который в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на территории Карело-Финской ССР.  1944-1946 г. - оперуполномоченный отделения контрразведки «Смерш»  при Кунгурском ГО НКВД по Молотовской области, а также в Восточной Пруссии.
Педагоги и курсанты всегда были на передних рубежах ответственных дел.  Во время проведения в 1957г. в г. Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи  они обеспечивали охрану общественного порядка.
Весь личный состав выбыл в Москву.  Жили в спортивном зале фабрики имени Бабаева, на которой производили шоколад. Эта поездка до сих пор для многих выпускников ассоциируется с запахом шоколада.
Концерты рок-групп в те времена были необыкновенным явлением и сопровождались огромным количеством зрителей и поклонников. Концерты проходили в парке Горького. И могилевчане не подвели! Никаких эксцессов не произошло. Кроме того ребятам было поручено сопровождать поезда, прибывающие в Москву. И это было по плечу нашим стражам порядка. Какова же была радость, когда по результатам несения службы и руководство школы, и многие сотрудники и курсанты школы были награждены: трём из них были вручены первые знаки «Отличник милиции», свыше 30 человек получили грамоты МВД СССР и ЦК ВЛКСМ.
 В январе 1957 года впервые было организовано отделение заочного обучения 23 сентября были приняты на первый курс 82 слушателя 27 августа 1960 года состоялся первый выпуск отделения. В то время на заочной форме обучалось 2 категории сотрудников милиции со сроком обучения 4 года на базе 8 классов и со сроком обучения 3 года на базе законченного среднего образования.
В 1958 году в школе была открыта Доска Почета, на которую стали заносить фамилии тех курсантов, которые не только успешно заканчивали учебное заведение, но и принимали активное участие в общественной жизни школы.
Правительство высоко ценило успехи учебного заведения. В ознаменование 45-летней годовщины Советской милиции 28 декабря 1962 года от имени Президиума Верховного Совета БССР школе было вручено Красное Знамя, которое принял в свои руки тогдашний руководитель школы Иван Михайлович Аксёнов.
В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции школе была вручена Почётная грамота Могилёвского обкома партии и областного исполнительного комитета. В 1970 году курсанты школы привлекались для охраны общественного порядка в дни празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, в Москве, Ленинграде, Ульяновске.
В 1972г. школа награждается Почётной грамотой Верховного Совета БССР. В 1980 г. представителей школы привлекают к охране общественного порядка во время проведения XXII Олимпийских игр в г. Москве. Они героически пресекли более полутора тысяч правонарушений. В 1985г. сотрудники и курсанты школы обеспечивали правопорядок во время проведения XII Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, и игр Доброй Воли в г. Москве. На Играх Доброй Воли в 1989 г. в г. Сиэтле  курсант школы А. Банин стал чемпионом по боксу.
В.И. Сподобаев возглавил школу в 1975г. Это человек неиссякаемой энергии. Под его руководством школа преобразилась: возведены новые корпуса, обновились средства обучения, сформировался высокопрофессиональный педагогический коллектив.
Шли годы, в жизни страны сменялись различные периоды. Но какой бы след ни оставляли они в судьбе большой страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме – курсанты и выпускники школы, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды.
Чернобыльская трагедия оставила также свой след в деятельности школы.  За добросовестное выполнение служебного долга во время несения службы в зоне ликвидации последствий этой  страшной катастрофы ряд сотрудников школы были удостоены государственных наград.
Долгих 9 месяцев  с 1988 по 1989г личный состав школы с оружием в руках обеспечивал охрану общественного порядка в зоне армяно-азербайджанского вооружённого конфликта в городах Горис и Сисиан.  3 офицера награждено медалями, более 20 курсантов получили нагрудные знаки «Отличник милиции» и «За отличную службу», многие были награждены грамотами.
В 1990 г. личный состав школы был задействован в мероприятиях по охране общественного порядка во время проведения общеевропейской конференции ОБСЕ, а в 1991 г. выполнял специальное правительственное задание в г. Орша.
В 1992 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь Минская высшая школа МВД СССР была преобразована в Академию милиции МВД Республики Беларусь. Несколько позже на основании Приказа Министерства внутренних дел Белорусской ССР № 020 от 28 мая 1992 г. Могилёвская специальная средняя школа транспортной милиции МВД СССР прекратила своё существование как самостоятельная единица: до конца декабря 1994 г. школа являлась Могилёвским факультетом Академии милиции МВД.
1994 г. стал началом нового этапа в жизнедеятельности учебного заведения. 2 декабря 1944 г. было принято постановление кабинета Министров Республики Беларусь № 223, в соответствии с которым на базе Могилёвского факультета Академии милиции МВД Республики Беларусь образовывалась Могилёвская школа милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
9 марта 2010 г. Указом Президента Республики Беларусь № 145 Могилёвский колледж МВД Республики Беларусь был преобразован в учреждение образования «Могилёвский высший колледж МВД Республики Беларусь». В этот период учреждением образования руководил Колесник Г. Л.
В сентябре 2010 г. был осуществлен первый набор курсантов на отделение высшего образования по специальностям «Правоведение» (специализация «Оперативно-розыскная деятельность»); «Правоведение» (специализация «Административно-правовая деятельность»).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 307 Могилёвский высший колледж МВД с 1 сентября 2014 года был переименован в Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Неумолимо летит время… В числе бывших курсантов – немало известных личностей. Среди них заместитель министра юстиции России, бывший президент Чечни, действительный государственный советник юстиции РФ 1 класса Аллу Алханов; советник Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Михаил Мелихов; руководитель Гомельского УВД, генерал-майор милиции Валерий Полищук и многие другие.. Выпускники учебного заведения работают в разных уголочках бывшего Советского Союза. Посещая свою альма-матер, они вспоминают годы юности, своих педагогов,  однокурсников. Так, бывший заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Борис Алданов, посетив родную школу, не смог удержаться, чтобы не позвонить человеку, с которым когда-то учился в одном взводе, - генерал-майору милиции в отставке Юрию Кшукину, который в свое время возглавлял Северное УВДТ России. А выпускники, в числе которых заместитель начальника криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома Евгений Коваленок, полковник милиции в запасе, в прошлом заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Григорий Борисюк, а также заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, отметили хорошую оснащённость учебных кабинетов.
В 2014г. спустя 30 лет со дня окончания Могилёвской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР учебное заведение посетили 40 офицеров из Беларуси, России, Украины, Грузии и др. Многие приехали вместе с семьями. Бывшие курсанты заглянули в знакомые кубрики, посетили спортивные залы, опробовали учебные полигоны и интерактивный тир. Возложили венки и цветы к памятникам мемориала погибшим бойцам батальона милиции капитана Владимирова.
«Мы гордимся своим учебным заведением,— отметил  Евгений Ершов из Алма-Аты. — Если бы не было гордости, я бы сюда не приехал за столько километров из Казахстана. Прошло 30 лет, но здесь мне по-прежнему всё дорого. В этих стенах прошли лучшие мои годы. Я приехал пообщаться с однокурсниками. У нас был достойный выпуск».
Осматривая музей, гости на фотографиях находили знакомые лица. Полковник милиции Сергей Касьянов (в прошлом начальник Минского ОВДТ) оглядывая экспонаты, был приятно удивлён. Он примерил свою шинель и улыбнулся: «Наша жизнь— выпускников школы транспортной милиции— это тоже история учебного заведения». Настоящим подарком стала встреча с преподавателями, некоторые из которых до сих пор находятся в строю.
Многие преподаватели института – выпускники учебного заведения.  Так,  Молодцов Г. Г. окончил Могилёвскую школу милиции в 1968г., Венгловский Л. Б. – в 1990г., Нечаева В.А. –  в 1996г., Шилко Ж.А. – в 1994г.
Никто из моих знакомых не обучается в данном заведении, но я с любовью смотрю на ребят и девушек, когда они идут по улице: статные, красивые, настоящие защитники. Здесь бурлит жизнь! Вот они вчерашние выпускники школ собираются в группки и обсуждают все удачи и промахи во время поступления. А рядом – взволнованные родители. А как же без них! А вот и присяга. И пешеходы замедляют шаг, чтобы увидеть торжественно-нарядных и уже как-то повзрослевших ребят.
 Наш дом расположен рядом с институтом и вечерами я вслушиваюсь, как слаженно поют ребята. Наверное,  в это время у них строевая подготовка. Я часто выхожу на сайт учебного заведения и вижу как разнообразна жизнь этого дружного и слаженного коллектива.
Быстро пройдут годы учёбы, разъедутся по стране и эти ребята. А на память горожанам останется старый, когда-то заброшенный и умирающий сад, который стараниями ребят обрёл новую жизнь и радует нас.
В добрый путь, ребята!










 


Рецензии