Благодать Любви сияет

В какое бы время мы не жили, счастье неизменно сопровождает человеческое существование на земле. Изменяется жизнь в своём движении, содержании, понимании – в соответствие тому перестраивается представление о счастье в общественном и индивидуальном сознании человека. Как часто мы задаём себе вопросы: «Что такое счастье? Когда человек испытывает счастье? Счастлив ли я?» Для меня счастье это приобретение высокого положительного эмоционального состояния, проживаемого в ходе жизни. А значит счастье – это люди, которые тебя окружают, их поступки, их деятельность. Присмотритесь: как раздражительны и агрессивны несчастливые при любой оплошности окружающих, но спокойны и великодушны счастливые! Как безразличны к окружающему миру потерявшие веру в добро несчастные, но активны, инициативны и энергичны счастливые!  А теперь спросите у меня: «Какое лицо у счастья?». И я не задумываясь, отвечу: «Такое, как у Татьяны Николаевны Шевцовой!» Счастье порождает любовь, которая согревает душу, от которой мир становится добрее и светлее. А без любви ничего на свете не  родится – ни дети, ни хлеб, ни стихи! Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречу с редким человеком: могилевской поэтессой, автором-исполнителем Шевцовой Т.Н., лауреатом многих международных, республиканских и региональных творческих конкурсов, победителем Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» (2018 г.).
По слову святителя Нектария Эгинского, верный путь к счастью – иметь чистое, беззлобное сердце. Татьяна Николаевна обладает замечательным свойством – жить от сердца. Как зажигается сердце счастьем? Сердце от сердца, как свеча от свечи. То, что идёт от сердца, до сердца и доходит. Самый короткий путь к сердцу - это искренность. Читая ее стихи, понимаешь, что она – источник нежности к себе, ко всем, кто идет по жизни рядом. Она не копит эту нежность впрок, а спешит поделиться ей с другими. Именно поэтому три года назад на свет появился Духовно-просветительский проект «За всё Тебя, Господь, благодарю!». Организаторами проекта являются Духовно-просветительский центр им. святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, наше литературного объединения «Ветеран», Могилевское отделение Союза писателей Беларуси. По благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония Татьяна Николаевна радует своим творчеством, согревает души жителей домов-интернатов, больниц, работников могилевских предприятий.
Известно, что творчество, это проявление Бога в человеке. Я слушаю, как поет Татьяна Николаевна и пытаюсь найти несколько слов, всего несколько, чтобы охарактеризовать её творчество. И эти слова тут же заполняют сердце: «Любовь, открытость, милосердие». Какие, кажется, простые и привычные слова!  Но они полностью характеризуют красоту души поэтессы, секрет её успешности в разнообразных аудиториях: и среди молодежи, и людей зрелого возраста, счастливых и одиноких, здоровых и больных. Она не гонится за популярностью, пишет и поёт о самом главном, что есть у человека: о родной земле, родителях, семье, о радости и горе, о бесконечной вере Всевышнему. Она, не боясь, обнажает свои чувства, свою душу перед людьми, каждым словом убеждая, что смысл жизни не в материальном, а в духовном. И они ей верят и переживают вместе с ней минуты радости и грусти, примеряют свою судьбу к её стихам, песням, отчетливо начинают понимать, что счастье рядом, надо только постараться его понять и принять. Страничка за страничкой перелистывается книга памяти жизни каждого, присутствующего на встрече с этой удивительной женщиной.
Не было ещё такого концерта, чтобы зрители не спросили: «Как простая деревенская девчонка стала поэтом, самобытной певицей?»
Три года назад   январским субботним днем приехали мы с концертом в Семукачский дом культуры. По дороге в деревню меня не покидала мысль, что мало кто придет на концерт,  у сельских жителей всегда дел невпроворот.  Мы переступили порог дома культуры за долго до начала концерта и замерли удивленно: зрительный зал был заполнен полностью. Закончился концерт, но еще долго мы не могли покинуть гостеприимных сельчан. За столом с неприхотливым деревенским угощением текли неторопливые воспоминания о родителях Татьяны Николаевны. Семья была музыкальной, мама, Зинаида Ивановна  сочиняла и  пела частушки. Отец Татьяны Николаевны Королев Николай Иосифович прошел с боями все пути, дороги той страшной Великой Отечественной войны. На всю жизнь запомнила она рассказы отца о войне, о стойкости и мужестве защитников Родины.
Может поэтому, трогательны и трепетны строчки произведений, посвященные ветеранам. В 2014 году Татьяна Николаевна стала лауреатом 12-го Республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны» с песней  «Ветеран».
Ветеран, ветеран – это боль твоих ран,
Это стонет Чечня, это плачет Афган,
Слёзы жён и подруг, слёзы тех матерей,
Что с войны не дождались своих сыновей.
(«Ветеран»)

Ещё в детстве Татьяна Николаевна решила, что будет обязательно петь. С первого класса участвовала в школьной самодеятельности. Ни один концерт в Семукачской школе не обходился без задорной девочки. А когда   выступала на сцене деревенского клуба, послушать её собирались все односельчане. А вскоре стали рождаться не просто стихи, а песни. Она уже слышала их звучание. Это был диалог с душой, с Ангелом Хранителем, со всем миром.
Но когда Татьяна решила связать свою жизнь с музыкой, близкие её отговорили, куда уж, мол, деревенской девочке на городских сценах блистать. И она выбрала земную профессию и стала строителем.

Слава Вам строители, слава без конца!
Все, что Вы построили, радует сердца!
(«Слава Вам строители»)

О её труде можно сказать словами  Всевышнего: «Знаю дела твои, и труд твой имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр.2, 2-3). 40 лет своей жизни посвятила Татьяна Николаевна  УМ-120 ОАО «Стройтрест 12».

Мы трудимся в мороз и летний зной,
Пусть снег идет, и дождик льет порой,
Строители работают всегда…
Какое счастье строить города!
(«Мы строим город наш»)

23 года работала Татьяна Николаевна машинистом башенных кранов. С их высоты рассмотрела красоту родного города! Три года работала она дорожной рабочей, 10 лет – оператором заправочной станции. За её трудолюбие, чуткость к каждому человеку, умение понять и радость, и боль  Татьяну Николаевну избрали председателем профкома управления. Много стихов и песен посвятила она родному городу.

Я люблю Могилев, город юности нашей,
Утопая в газонах цветов,
Он становится краше и краше –
Наша гордость и наша любовь.
(«Я люблю Могилев»)

Её мечту стать артистом воплотил в жизнь один из сыновей. Владислав в этом году заканчивает учреждение образования «Могилевский колледж искусств» и будет продолжать обучение в университете культуры, что в г. Минске. Но уже сегодня он много выступает, часто вместе с мамой. Все так и случилось, как мечталось – простая деревенская девушка, поет на сцене, ей дарят огромные букеты цветов, а родные и односельчане гордятся землячкой.

О Господи, дай разум мне,
Чтоб жизнь мирскую соизмерить,
Чтоб ждать любовь свою в добре
И в доброту людскую верить.
(«О, Господи»)

А по-другому, наверное, и быть не могло.  Она выбрала такой путь. И о
своём решении не пожалела ни разу. Она не раскрашивает мир на чёрное и белое, не делит людей на своих и чужих. Мир её поэзии многоцветен. Она призывает нас протянуть друг другу руки и вместе заботиться и беречь нашу землю, Отечество наше. Только так мы сохранимся, только так мы выживем.

Ты землица, родимая, позови тихим голосом,
Я губами коснусь тебя и согрею в руках,
Упаду в тебя зернышком, прорасту пышным колосом
Твоей силою дивною я нальюсь в колосках.
(«Моя Могилевщина»)

Подлинное счастье, по словам святых отцов, – это состояние, которое человек обретает, поняв, что его жизнь – не стечение случайных обстоятельств, не что-то такое, что на него вдруг и неожиданно обрушилось.  Это совершенно удивительный великий дар и  поняв, Кому он этим даром обязан, человек обретает счастье. От этого рождается чувство ответственности за то, что тебе дано, и оно, как ни странно, не давит на человека, не угнетает его, не делает его жизнь тяжелой и безрадостной, а наполняет ее смыслом. Почему? Потому что тогда человек не просто так живет, а его жизнь становится постоянным общением с Тем, Кто является Источником этой жизни. И тогда для человека жизнь становится самым настоящим, самым подлинным чудом  и он ее как чудо переживает. Татьяна Николаевна убеждена, что жизнь это настоящее чудо.

Создатель видит всё и слышит
Жизнь нам дана, цены ей нет
Для каждого, пока он дышит
Пусть не померкнет жизни свет.
(«Жизнь одна»)

Есть люди, у которых в жизни всё серо, уныло и ничего не происходит такого, на что бы стоило обратить внимание. Человек просто умирает от этой жизни – для него жизнь становится причиной умирания.  Татьяна Николаевна  живет так, как будто её жизнь – это что-то переливающееся всеми цветами радуги и каждый момент не похож на другой. Ей живется нелегко. Всё было на её жизненном пути и боль, и страдания, и отчаяние, которое сжимало сердце так, что казалось жить дальше невозможно. Но какие-то силы поднимали её и вели дальше.

Падает с неба звезда, все говорят, что душа улетает
Мне же Господь, в небе звезду зажигает,
Чтоб я прожить ещё дольше могла.
(«Чтоб я прожить ещё дольше могла»)

Это женщина, с нежной душой и добрым сердцем, с благодарностью несёт свой крест. Любящая и любимая жена она знает, что такое счастье и умеет его ценить.

Бог послал мне счастье, быть с тобою рядом,
Чувствовать души твоей тепло,
Пить из губ твоих пьянящую прохладу,
Слушать, милый мой, дыхание твое.
(«Любовь земная»)

Татьяна Николаевна счастливая жена, многодетная мать, у неё шестеро детей,  трое из них свои: дочь Марина, и сыновья Евгений и Владислав и трое приемных чудесные девушки: Надежда, Валентина и Анастасия. Четверо  уже  имеют свои семьи. Счастливую бабушку радуют семеро внуков. А внуки – все в бабушку: и поют, и танцуют, и стихи читают! И не просто так Татьяна Николаевна стала победителем сразу в двух номинациях первого в Могилеве конкурса «Супербабушка»!

Солнышко, солнышко светит нам повсюду,
Сонечка, ты наше маленькое чудо.
Ангел спустился с неба в белом
И тебе крылышки одел он,
Только шагай по жизни смело,
Ты ангелочек наш.
(«Колыбельная для Сонечки»)

Она не любит когда её хвалят.  Но и даже крохотному жаворонку не нужны бурные восторги и аплодисменты, чтобы взмыв высоко в небо, петь величальную песню жизни, робкий первоцвет  не ждет огней софитов, придет время и он украсит не только лесные опушки, но и посадки вдоль автомобильных трасс, радуя спешащих автомобилистов. И пусть цветут они не долго, но мы знаем, что весна пришла, а за ней лета с яркими цветами и ласковым солнышком! Счастье целомудренно, не на показ!

Пусть новый день придет, родятся дети,
Пусть память согревает их сердца.
Как здорово, что мы живем на свете,
Жизнь продолжается, и нету ей конца!
(«Жизнь продолжается»)

«К нам много артистов приезжает – делятся с нами после концерта жители Могилевского специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов – но вот чтобы так душевно пели – не было». И я их понимаю. Когда слышишь «Благослови меня, Святой Отец, и отпусти грехи, смири гордыню…» сердце, замутненное  житейской грязью,  начинает очищаться.

Давайте забудем обиды свои.
Забудем печаль и невзгоды,
Скажите друг другу о вашей любви,
Ушедшие вспомните годы.
(«Давайте забудем обиды»)

Я ведущая концерта. Вроде как нет времени на размышления. Но я  закрываю глаза и слушаю музыку сердца, и она напоминает мне голос Вселенной.

На склоне лет, на склоне дней
Мы все становимся мудрей.
От нашей жизни ждем большой удачи,
Любя, всегда боготворим,
Но что имеем не храним,
А потерявши, почему-то плачем.
(«Благодарю Тебя, Господь»)

Она поёт и тихо становится внутри, только неугомонная совесть звучит все громче и громче. Ах, замолчи, совесть! Измучила ты меня за мою грешную жизнь! Дай насладиться пением, дай душе отдохнуть. Но нельзя ее убаюкать уговорами, к новым раздумьям побуждают слова, летящие со сцены:

Не забываем мы о том,
Что жизнь отмерена Христом
И Он укажет всем, как будет лучше.
(«Благодарю Тебя, Господь»)

И слезы чистые и покаянные наполняют душу красотой, очищают её от  осколков обид и ожиданий, окропляют, как святой водой благодарностью и радостью каждого прожитого дня. После таких встреч наступает та долгожданная минута, когда ты в ладу с самой собой. Сколько еще надо сделать, чтобы заслужить это право выступать перед людьми, нести им добро и ласку! Как важно сохранить душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому нас всегда найдут светлые и благодарные души.

Ты открой в сердечке маленькую дверцу,
Позови и тут же я приду к тебе.
Рано или поздно затрепещет сердце,
Знай, что я с тобою рядом, я в твоей судьбе
(«Приручи синицу»)

Как отмечает Дмитрий Щедровицкий, об истоках поэзии сказано в Священных Писаниях мира. В Книге Бытия говорится, что когда Бог привел к Адаму все существа, им сотворенные, то Он хотел увидеть, как человек их назовет. Почему же это так? Потому что Адам говорил поэтически! Еще прежде вкушения плода от древа добра и зла он выражался не рационально, а поэтически. Он, конечно, ощущая величие Божье в окружающей природе, тот смысл, ту красоту, которую Творец вложил в творение, и, ощущая Дух Божий внутри себя, то Высшее вдохновение, которое сопровождало его, – соединял землю с небом. И вот с тех пор поэзия – соединяет! Она соединяет человека с Богом, возвращает человека к самому себе, она подобна сердцу культуры – этот животворный ток живого слова, образной мысли, любви переходит от человека к человеку и от народа к народу. И в этом едины  все поэты. Поэтому, когда нет поэзии, то скудеет разум, иссякает источник языка и возникает вражда. Когда поэты соединяют человека с Духом Божьим и людей между собой, то все расцветает. Как хорошо, что в нашем Богохранимом Могилеве есть люди, от творчества которых расцветают души!

Звонят колокола церквей твоих,
Услышьте, люди, перезвоны эти.
И в храме помолитесь вы за них,
За тех, кто вам дороже всех на свете.
(«Молись»)

Святитель Феофан Затворник призывал помнить, что разговаривая, ты, рождаешь слово и оно  никогда уже не умрет и будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. Татьяна Николаевна относится к той категории  творческих людей, которые хорошо понимают всю полноту ответственности за каждое слово. И благодарит Всевышнего за каждый прожитый день.

Благодарю, Тебя, Господь, за то, что есть,
Благодарю за то, что я сегодня здесь
За солнце свет и за зарю,
За песни те, что вам дарю
За все, Тебя, Господь, благодарю
(«Благодарю Тебя, Господь»)

«Нельзя быть хорошим поэтом, певцом, будучи плохим человеком» – неоднократно повторяет  Татьяна Николаевна. Я научилась у неё тому, что надо прожить свою жизнь так, чтобы быть счастливой. «Умей понимать и видеть счастье, это своеобразная защита жизни, форма привязывания человека к жизни» – сказала она мне однажды.

Благослови меня, святой отец,
Я не бедна, не жажду подаянья.
У Господа прошу лишь покаянья,
Благослови меня, святой отец.
(«Благослови меня…»)

Интересная особенность: слово «счастье» очень редко встречается в священном Писании, в Новом Завете — ни разу. Это слово слишком произвольное, неточное, само по себе ничего не значащее. Вместо него Святое Писание употребляет другое слово, более ясное, конкретное, указывающее на содержание счастья, слово «радость». Творчество Татьяны Николаевны несет людям радость, а значит счастье. Её стихи – сплав веры и мужества, любви и честности. Самое черствое сердце дрогнет от этой искренней выстраданности.

Когда стоишь над пропастью большой,
А смерть тебя внизу подстерегает,
Ты знай: Хранитель твой  с тобой,
Он в этой жизни нас оберегает
(«Цена любви»)

«Вы приедете к нам еще раз? Приезжайте  с этим концертом, даже не меняйте программу!» – просят жители Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Мы приехали к ним в Родительскую субботу.  С  Могилевского Трёхсвятительского собора передали гостинцы-сладости. Это здесь после песни о матери, я долго не могла продолжать программу: в зале были слышны всхлипы.

Вижу, как рано встаешь на рассвете
Слышу знакомые с детства слова.
Та, что была всех дороже на свете
Мама, ты снова жива.
Родная моя, я к тебе возвратилась,
Ты спросишь с порога: «Как, дочка, дела?»
Всё где-то осталось, но не позабылось
И мама, как будто бы вновь ожила.
(«Сон о маме»)

Плакали от одиночества, от тоски по родным тропинкам в родных уголочках. Плакали люди, окруженные заботой персонала, люди, которым не надо думать о хлебе насущном, все у них есть. Но нет тепла родной души, поэтому плакали бабушки, плакали, убеленные сединой мужчины, а вместе с ними и молоденькие сотрудницы этого уютного, но казенного дома. И невозможно было после концерта разжать кулачок еще совсем не старого мужчины, вцепившегося мертвой хваткой в руку Т.К. Борисенко, заместителя директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии. Он молчал, не произносил ни слова, но и руку не разжимал. Как ребенок, обреченно всхлипнул, когда Татьяна Клавдиевна села в машину и заурчал мотор. «Мы обязательно еще к вам приедем» – произнесла Татьяна Николаевна. Плакали мы уже потом, всю дорогу до Могилева. Плакали и молились за этих людей. Как кстати было стихотворение   «К Создателю…», которое читала нам Татьяна Николаевна!

Ты всели в нас, Всевышний, любовь и покой,
Чтоб умели мы слышать и слушать.
Помоги нам, Господь стать добрей и милей,
Чтоб хранить милосердие свято.
О, Великий Создатель небес и земли!
Ты один властелин на планете.
Огради нас от войн и от бед сохрани
Никогда, чтоб не плакали дети.
(«К Создателю»)

Как далеко мы ушли на пути технического прогресса и как низко пали на пути разума, разумного использования всего того, что окружает нас и есть внутри нас! Загрязнённая атмосфера, высохшие реки и как следствие – катаклизмы, которые не может никто предсказать. Кто же виноват? Человек. Кто за всё расплатится? Человек. Круг замкнулся. И чтобы разомкнуть его, начать нужно с Человека, с его нравственной и духовной сути.

Молись и дом согреется теплом,
Молись и мир наполнится добром,
Молись, а сам душою не криви,
Молись во имя жизни и любви
(«Молись»)

Закончился концерт для сотрудников военного комиссариата г. Могилева и Могилевского района, порадовали душу аплодисменты. «Татьяна Николаевна! Вы своим творчеством затронули все струнки души. Вы пели о родной земле, об Отечестве, о родителях, о семье, о детях. Как это все близко каждому человеку!» сказал военный комиссар, полковник Белюсь В.В.
У каждого человека есть голос сердца, но не каждый его понимает, и  мало кто его  слышит. Услышали нас, услышали и поняли голос своего сердца…

Давайте забудем обиды свои.
Забудем печаль и невзгоды,
Скажите друг другу о вашей любви,
Ушедшие вспомните годы
(«Давайте забудем обиды»)

Счастье не имеет предметной формы, его невозможно передать, вручить кому-либо, нельзя и отнять его. Счастье проживается. Много лет назад А. Сент-Экзюпери писал о том, что есть только одна проблема, одна единственная во всём мире: вернуть людям их духовное значение, их духовные заботы, надо снова открыть, что есть жизнь духа единственно способная удовлетворить человека! Эти слова французского писателя сегодня особенно актуальны. Место расположения и обитания счастья – наша душа. Другого места у счастья нет. В мире китчевой кинопродукции, второсортной музыки, виртуального общения теряется сегодняшняя молодёжь. И только продуманное, творческое отношение к жизни может раскрыть перед ними мир высокой духовности, поможет сформировать нравственные идеалы и эстетические потребности. Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает – она чувствует и знает, поэтому не ошибается. Секрет Счастья — в соприкосновении душ. На концертах Татьяны Николаевны душа внимает голосу сердца и безмолвно отвечает ему. «А когда же Кадышеву петь будете?!» – почти после каждой песни вопрошал моложавый мужчина во время концерта в могилевском специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов. «Кадышеву» не исполняли, но и он не покинул зал и долго благодарил после концерта. Но больше всего потрясла бабушка, протянувшая мне в худенькой ладошке 5 рублей: «Купите, мои милые, себе конфет и обязательно приезжайте, мы будем ждать.». Конечно, денежка вернулась назад в тонюсенький кошелек бабушки, но я понимаю, что означают для ее пенсии эта купюра.  В порыве чувств я прижимаю к себе почти невесомую бабушку и слышу, как трепещет ее сердечко.

Не обижайте ваших матерей
Не сгоряча и ненароком
Не обижайте матерей
Ни словом злым и не упрёком
(«Не обижайте ваших матерей»)

Так раскрывается красота внутреннего мира человека, поэта глубоко любящего свою Родину, свой народ. Поэтому стихи и песни Т.Н. Шевцовой приобретают мощное духовное звучание, а сама поэтесса, без громких фраз, простыми, до боли трогающими сердце словами, призывает беречь счастье.
Счастье есть, цените люди,
Чтоб потом не потерять,
Потому, что сложно будет
Счастье новое искать…
(«Просто отпущу»)


Рецензии